| |
|
|
|
Владислав Шувалов
Время, вперед! (о фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона")
5 февраля 2009, 16-50
Загадочная история Бенджамина Баттона
 Лидерство по количеству "оскаровских" номинаций привлекло к седьмому фильму американского визионера Дэвида Финчера повышенное внимание. Ещё до просмотра ленты было всё более-менее известно о ней - ну что там смотреть? Фантастический сюжет про чудного человека, который родился стариком и с годами молодеет, будет интересен разве что любителям надуманных мелодрам и коллекционерам прогрессивных спецэффектов. Но в том-то и дело, что картина на поверку оказывается не фантастической, а вполне реалистичной, т.е. направленной на вечные вопросы.
Фильм был задуман по мотивам одноименного рассказа Ф. Скотта Фицджеральда. Финчер перенес действие из Балтимора в Новый Орлеан, а рождение главного героя сдвинул на 60 лет в будущее. Его Бенджамин Баттон – "дитя ХХ века", этакий Форрест Гамп, который родился на исходе Первой Мировой войны, под победный фейерверк. Он рос в среде белых стариков (аристократов), но был воспитан чернокожими родителями (демократами), позже, спрятавшись от мира на буксирном судне, объездил полсвета, участвовал во Второй Мировой, испытал опыт предпринимательства. Он жил в Париже в период его художественного цветения, а в эпоху "Битлз" разъезжал на мотоцикле как Джеймс Дин или Марлон Брандо. Он влюблялся в самых прекрасных женщин (Кейт Бланшетт и Тильда Суинтон), и они отвечали ему тем же.
Читать далее

очень соблазнительно - пойду на днях посмотрю
я помню по нашей последней беседе, что новый фильм Финчера особых надежд не вызывал - рад что он оказался лучше ожиданий.
|
Цитата из сообщения collector
очень соблазнительно - пойду на днях посмотрю
я помню по нашей последней беседе, что новый фильм Финчера особых надежд не вызывал - рад что он оказался лучше ожиданий.
|
Не вызывал, потому что от Финчера я ждал традиционной лакировки технической стороны. Советую отнестись таким же образом - а то не понравится - ох, уж эти завышенные ожидания!
завышеных нет, есть просто предвкушение похода в кино, где я не был уже месяца 4.
Обязательно пойду на выходные..(кстати, одна моя знакомая киноманка уже посмотрела(был спец.показ в Пушкинском, по-моему) и в полном восторге..)
Последнее редактирование от micktalk : 2009-02-05 18:51:25.
Надеюсь, не разочаруетесь в советчиках.
|
Цитата из сообщения vlush
Надеюсь, не разочаруетесь в советчиках.
|
Фильм понравился. Особенно сценарий от Эрика Рота великолепен (тянет действительно на самостоятельное литературное произведение..).
Понравилось, что авторы дали возможность зрителю самостоятельно определять "месседж" этой истории, хитроумно лишив его какой-либо логической конкретизации.. Можно, например, представить, что история Бенджамина Баттона - это фантазия Дэззи(корнями из детства), запечатлённая в её личном дневнике, и её Бенджамин Баттон -мифологический собирательный(мужской) образ из жизни.. Тогда "сказочка о некоем Б.Б." с совсем философским уклоном получается..Можно, даже, провести некоторые параллели из "Крупной рыбы" Бёртона---"Искупления" Райта, если их истории переплести в некоторых деталях.. Но эта история о необратимости-обратимости времени, независимо от сравнений, получилась самостоятельной, совершенной и завершённой, логично наталкивая кого-нибудь из разновозрастных зрителей на многочисленные аллегории..
(о "нирване", например: --- Каждый из нас проходит жизненный экватор, и каждый что-то теряет или что-то обретает под натиском Времени.. И не парадоксально, что в конце жизни человек смотрит на реальный мир глазами младенца.. У старика остаются одни лишь воспоминания, младенец обретает первый опыт.. И тот и другой Уже и Ещё не зависят от течения Времени(так, как мы), потому что каждый из них Уже и Ещё ближе всех других, ближе всех нас к Бесконечности.-----) (только, без "аллиллуйя!")))
P.S.: ..Позабавило название гостиницы в Мурманске.
Последнее редактирование от micktalk : 2009-02-09 16:49:30.
что касается отдельного произведения - это по рассказу Фитцджеральда же
|
Цитата из сообщения Zoidberg
что касается отдельного произведения - это по рассказу Фитцджеральда же
|
я бы сказал "по мотивам" рассказа..+ я имел в виду, что "..тянет на..", и к плагиату не призываю ))... в этом фильме содержание, "меседж" во многих эпизодах превалирует над визуальным движением(т.е. не особенно нуждается в красочных визуальных иллюстрациях).. хотя, старение-молодение на много проще и быстрее раскрывается визуально..но зато какой творческий потенциал для слова, а? )) (надеюсь Вы меня поняли))
Я рад, что не разочаровал. В таком случае советую ещё одного номинанта - попроще, но не менее выразительного.
а мне искренне показалось, что вся эта затея со временем абсолютно искуственна и даже там, где этим можно было бы воспользоваться с точки зрения драматизма действий или же общечеловеческих обобщений, оно делается робко и не до конца.
А еще в очередной раз подумалось, что Финчер режиссер Кубриковского направления, но меньшего таланта и не столь верный себе.
Последнее редактирование от collector : 2009-02-15 02:29:55.
Для меня фильм был насыщен увлекательностью, и мне бы не хотелось, чтобы зрителя веселили надуманными приключениями. Сама канва фантазийна, и этого достаточно (а то получился бы водевиль с Р.Уильямсом, было такое), а тут - красота незаметной судьбы.
Финчер и Кубрик - режиссеры разного таланта люди, но звучит как похвала.
вроде Коппола что-то подобное сделал не так давно, я правда не смотрел, не исключаю, что персонаж, которого бьет много раз била молния - юмористический отсыл к той картине.
"Молодость без молодости". Я имел в виду картину "Джек" того же Копполы - про человека с ускоренным анатомическим развитием. Робин Уильямс играл 10-летнего ребенка; тупейшее кино.
На мой взгляд, такие жемчужины (как микросюжет про "человека, в которого семь раз била молния") выдают в художнике хорошего рассказчика, способного отвлекаться от дежурного сюжета на необязательные (но прекрасные) отступления.
я дважды смотрела этот фильм, и он для меня не нуждался ни в каких рецензиях. это первая, которую прочитала)
спасибо)
для меня лично - этот фильм удивительным образом аккумулировал какое-то нереальное количество нежности на экране.
нежность, нежность, нежность, из кадра-в-кадр, из-сцены-в-сцену, нежность и опять нежность.
он метафизичен настолько, насколько, наверное, финчер всегда мечтал снять метафизичный фильм.
здесь его метафизика материальна.
повторюсь: удивительный фильм...
ПС: не менее удивительно, что такие фильмы появляются, и появляются в голливуде (!), а бреда питт - хорош, как лет 20 наза  в фильме "там, где течет река" редфорда.
Почему удивительно, что такие фильмы делаются в Голливуде?
а я бы спросил - а где тут метафизика?
После просмотра этого фильма подумала о том, что каким бы ты ни родился, всё равно тебя ждёт смерть. И чтобы ты ни делал, время неумолимо. Оно превращает тебя в беспомощного старика или младенца - не важно, но делает это на свой лад.
Фильм очень впечатлил. Показался затянутым. На мой взгляд можно было вырезать фрагмент, где он плавал на корабле с псевдо-художником.
"Загадочная история Бенджамина Баттона" - фильм о вечном
|
|
|
|
|
|