|
|
|
Владислав Шувалов
Четвертый рейх (о фильме "Эксперимент-2")
7 декабря 2008, 21-46
Эксперимент 2
 Седьмой фестиваль немецкого кино был открыт эффектной антифашистской историей, рассказанной на языке молодежной драмы – Эксперимент 2 (в оригинальном переводе Волна). Словами "welle", "vague", "wave", как правило, обозначают новые социальные и художественные явления, которые имеют программную основу и нередко направлены на общественную провокацию. В русском языке слово "волна" не имеет того бунтарского и волнующего значения, какое присутствует в иностранных языках, поэтому неудивительно, что "Премиум Фильм", российский прокатчик, решил отказаться от буквального перевода. Фильм молодого режиссера Денниса Ганзеля был привязан в качестве мнимого продолжения к умеренно популярному некоторое время назад психологическому триллеру Оливера Хиршбигеля Эксперимент.
Между фильмами нет связи, тем не менее, обе ленты основаны на реальных событиях, художественно домысленных и адаптированных к условиям зрелища. Оба случая произошли в США. Моделирование тюремных условий, которое было направлено на изучение поведения человека при ограничении его свободы, получившее название "Стэнфордский эксперимент", легло в основу тюремной драмы Хиршбигеля. Эксперимент 2 обращается к опыту американских педагогов, предпринявших в 1967 году попытку реализации тоталитарного общества в пределах средней школы. Оригинальный эксперимент получил название "Третья волна". Рон Джонс, преподаватель из калифорнийского городка Пало Альто, отозвавшись на непонимание послевоенным поколением учащихся природы нацизма, пробил беспрецедентный учебный эксперимент, попытавшись в течение одной недели создать в школе атмосферу нацистской Германии. Результат не заставил себя ждать и превзошел ожидания, показав, что тоталитарные процессы, по-прежнему, могут быть весьма привлекательными, а свободное общество до сих пор не застраховано от вспышек фашизма.
Читать далее

Сильная режиссёрская работа. Постоянное психологическое напряжение две трети фильма. Ошеломляющая последняя сцена, когда только что участники "Волны" готовы были даже убить по приказу Райнера, а теперь в их взглядах гамма чувств, но ни в одном нет сочувствия.
К сожалению, судя по последнему абзацу рецензии, её автор посмотрел фильм напрасно. Не знаю, может быть, у меня впечатление от фильма накладывается на впечатление от рассказа Рона Джонса, который я читала несколько раньше, но мне кажется, что серьёзное и даже опасное заблуждение считать, что такой эксперимент в наше время невозможен.
Невозможен в том смысле, в каком это показано в фильме (тут я ещё мягко выразился). Сегодня люди зациклены на себе - им начхать на идею. Нельзя вырезать в обществе произвольную выборку, и всех людей в ней заразить фашизмом, потому что ненависть к ближнему вызревает, а не насаждается. Верить, что любой класс средней школы, состоящий из школьников разного воспитания и опыта, за неделю морально падёт - это, как надеяться, что, встав на углу переулка, можно будет завербовать сто первых прохожих в движение "Наши". Так не бывает – и никогда не было.
Фильм "Волна" аккуратен, постановочно ровен, с позиций "групповой динамики" относительно точен. Но "динамика" предсказуема, поэтому и фильм не производит шокового впечатления (у нас такое снимали давным-давно и более успешно, например, "Бакенбарды"). Вопрос не только в "динамике", но и в характеристике "группы". Экстремизм выбирает тех, кто имеет социокультурную и психологическую предрасположенность, это факт. Но это всё более сложные вещи, которые остались за пределами фильма. Тем не менее, он не стал от этого хуже. Добросовестный антифашистский мейнстрим с развлекательно-агитационными целями, рассчитанный на молодёжь, которым надо рассказывать историю кратко, просто и ярко.
Я 9 лет работаю в университете. Я не преподаватель, я инженер, но со студентами имею дело ежедневно. Увлечь группу ИДЕЕЙ не составит больших проблем, особенно, если это подаётся как "игра". Заманчиво вместо нудных лекций стать участником ЧЕГО-ТО. А если педагог - ЛИДЕР, такая игра может зайти сколь угодно далеко. На поверхности-то одни плюсы. Конечно, найдутся несогласные вроде Каро и Моны, они отсеются, но большинство останется. И это студенты. Школьники ещё более податливый материал, из которого можно вылепить всё, что угодно. Принцип - "Кто не с нами, тот против нас" вечен. Если присмотреться внимательно, те же "НАШИ" и иже с ними (юные хоругвеносцы, румоловцы и так далее) никуда не ушли от этих принципов. Также всё начиналось с небольшой группы людей, которая разрасталась со временем. Если такой группе сказать, что они всего лишь масса, управляемая лидером, получите много убедительных доводов, что это не так. Однако достаточно одного движения руки этого лидера, чтоб вас растоптали как инакомыслящего.
Позволю себе процитировать высказывание с одного форума, где обсуждался рассказ Рона Джонса: "Рон Джонс по сути использовал одну из техник "информационно-коммуникативный марафон", то есть "масса информации, помноженная на достаточно длительный и относительно непрерывный для восприятия отрезок времени", в более безобидной форме мы знаем ее как педагогический метод "погружения". И зрелость личности в данном случае мало защитит человека попавшего под массированный психологический прессинг, иначе, откуда в деструктивных сектах так много людей, которые в обычной жизни были достаточно зрелыми для того, чтобы этой обычной жизнью жить."
Да, много на эту тему написано и много снято, однако, история повторяется раз за разом. Даже посмотрев подобный фильм, большинство думает: "Ну, со мной-то точно ничего такого не может случиться"... Это случается каждый день - каждый день ряды "хоругвеносных организаций" пополняются новыми членами. Это живёт в нас и, увы, будет продолжать жить ещё на протяжении многих поколений.
|
|
|
|
|
|