Расизм, экология, терроризм, "маленькие победоносные войны" плюс история отдельно взятой слонихи, которую никто не хочет содержать. Этот фильм,
Счастливая слониха - один из самых симпатичных в программе. Дескать, жил-был цирковой слон, а потом состарился и никому стал не нужен. Любящий хозяин пытается пристроить свою любимицу в приюты, а его все динамят. А он борется, как и полагается герою документального фильма. Борется за права всех угнетенных…
Дальше начинаются тематические картины. Две о расизме:
Саундтрек революции и
Борцы за свободу. В одной музыканты в своих песнях поют о свободе черных людей, а в другой эти черные люди сталкиваются с нетерпимостью, скрываемой под маской благодушия.
Девушки тюремного родео - это о тюрьме, в которой заключенные издавна участвуют в варварском состязании с быками, рискуя жизнью на глазах у улюлюкающей толпы надзирателей и зеков.
Девушка с обложки - это о юной особе, у которой хватило ума записаться в добровольцы во время иракской кампании. В этой короткометражке она обличает режим и развязанную им войну. Я не случайно называю картины без указания режиссеров, хотя в приличном обществе так делать не принято. Этим я хочу подчеркнуть одинаковость, форматность их исполнения. По большому счету, это лишь качественные телевизионные работы. Зачем-то их растягивают до полного метра, чтобы создать видимость полнометражного фильма, хотя материала для этого явно не хватает.
Борцы за свободу вообще два часа идет, что просто неприемлемо. Но таковы законы мирового проката, не нам с ними спорить.
Итак, фильмы не плохие, но и не выдающиеся. Выделить среди них стоит только
Когда дерево падает: история Фронта освобождения Земли Маршалла Карри. Этого режиссера привозил в Москву фестиваль "Образы Америки". У него был один симпатичный фильм
Уличный бой, за который он номинировался на "Оскар", и один замечательный -
Мечты о гонках. Этот – третий, за него Карри получил приз за монтаж в Сандэнсе. Монтирует и снимает он, действительно, здорово, у него, если хотите, молодость, драйв чувствуются в каждом кадре. И темы он выбирает соответствующие. Здесь вот про экологов-террористов решил рассказать. Трейлер к фильму выглядит, как у блокбастера. Сам фильм чуть поспокойнее, но все равно очень яркий, хотя и тоже тематический – по принципу фестиваля.
Фамилию Карри надо запомнить. Я беседовал с ним однажды по поводу как раз его второй работы
Мечты о гонках. Там герои – подростки, которые участвуют в картинговых гонках. Если ты побеждаешь в таких гонках, то тебе прямая дорога в пилоты "НАСКАР". Это слава и деньги. Если проигрываешь, то теряешь кучу денег, получаешь психологическую травму на всю жизнь, а твои родители, вложившие в тренировки все свои ресурсы, убеждаются в том, что не только ты неудачник, но и они жизнь прожили зря. И вот Карри год снимал этих ребят, готовящихся к чемпионату, раскручивал микродрамы их семей, наблюдал, обобщал. Это одна из лучших американских документальных работ десятилетия. Предлагаю вашему вниманию свою беседу с Карри, надеясь, что смогу таким образом передать дух этого жизнерадостного человека с огромным талантом и большим режиссерским будущим.
Вы снимали в течение года тремя съемочными группами три семьи. С точки зрения российской, да и любой документалистики тоже, это можно назвать настоящим шиком. Как вам удалось выбить себе такие условия работы?
На самом деле, все было несколько скромнее. Мы снимали тремя группами только во время гонок. Это приходилось делать, так как все три персонажа казались одновременно в одном месте. В остальное время снимали я, оператор и ассистент или звукорежиссер. Причем бывало, что мы менялись ролями: я брал камеру, а ассистент – микрофон, или еще как-нибудь. Что касается благоприятных условий работы, то я, правда, счастливчик. Какая-то женщина пришла на показ моего прошлого фильма
Уличный бой. После чего она подошла ко мне и сказал: "Дайте мне знать, когда соберетесь снимать что-то еще. Я работаю на одну крупную компанию, и мы обязательно вложимся в ваш проект". Как только у меня появилось несколько идей, я позвонил ей. Одна из них нам показалась самой интересной. Я снял небольшой ролик и снова позвонил ей, а она переключила меня на своего босса. Это был молодой парень, ему еще не было тридцати, а у него при этом стомиллионный бизнес. Мы проболтали с ним полчаса, и он заявил, что даст столько денег, сколько понадобится. Я прекрасно понимаю, что такого в жизни не бывает, и больше такая удача не повторится. Я сейчас планирую новый фильм и рассылаю во все места заявки, пытаясь собрать там и тут тысяч по пять, чтобы наскрести на производственный бюджет.
Трейлер фильма Мечты о гонках