
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
30 августа 2011
Алексей Гуськов
Йоргос Лантимос - одно из немногих свежих открытий (Клык), способных всколыхнуть драматургически застоявшийся евроартхаус.
Дебютный Визит оркестра Эрана Колирина стал самым успешным израильским фильмом, международное внимание к которому не обусловлено стандартной зацепкой - темой войны с Ливаном. В Венеции 68 он представлен картиной Обмен, которая также обещает быть понятной людям всех национальностей.
Кадр из фильма "Обмен", реж. Эран Колирин
Из европейских фильмов в концепцию вполне себе зрительского кино не вписываются только два, причем от обоих веет каннским духом: Фауст Александра Сокурова и Жгучее лето Филиппа Гарреля. Несколько лет назад из подобных "трудных" картин состояла значительная часть конкурса, а здесь и сейчас они смотрятся, как инопланетный десант. Впрочем, как выясняется, букмекеры наиболее вероятными кандидатами на овладение Золотым Львом считают Опасный метод Кроненберга и как раз сокуровского Фауста.
Венецианский кинофестиваль не первый год оттачивает проявившуюся концепцию, одной из очевидных помех к совершенству всегда было неизбежное лоббирование в среднем слабых итальянских фильмов. Но в 2011 году местных фильмов в конкурсе не четыре, как обычно, а три, и по меньшей мере два из них вызывают неподдельный интерес: Материк Эмануэле Криалезе и Последний на Земле Джанни Пачинотти.
Криалезе - редкий представитель современного итальянского кинематографа, который и корней не чурается, и скучать не заставляет, и вообще умеет подать драму в жизнеутверждающем соседстве с молочными реками и морковками в человеческий рост.
Дебютант Пачинотти - вообще отдельная тема для разговора. Его фильм находится в числе сразу трех картин основного конкурса, в той или иной степени использующих в качестве основы графический роман или комикс. В сущности, это не столь удивительно само по себе - коммерческое кино использует рисованные первоисточники сюжетов давно и очень успешно. Интересно то, что мир авторского кино до недавних пор практически игнорировал готовые раскадровки - все доставалось авторской анимации. А тут - сразу три художественных фильма вместе: Цыпленок со сливами (как и Персеполис - по графическому роману Маржан Сатрапи), Крот Сиона Соно (по недоброй японской манге) и Последний на Земле Пачинотти (по серии графических новелл "Никто мне не навредит"). Интересно также то, что Пачинотти сам рисует комиксы, и сделал себе на этом имя, но, в отличие от Сатрапи, экранизировать взялся чужую работу.
Трейлер фильма "Последний на Земле", реж. Джанни Пачинотти
Наконец, Пачинотти - единственный дебютант венецианской конкурсной программы; в прошлом году не было ни одного. Косвенно это говорит о том, что Венецианский кинофестиваль бросил всерьез тягаться с Каннским в селекции талантливого "молодняка". Зато не стесняется утаскивать у "большого брата" его находки. Например, и Стив МакКуин, и Йоргос Лантимос были извлечены на свет божий через сито каннских параллельных программ.
Главный конкурс Венеции этого года выглядит намного моложе каннского, хотя средний возраст режиссеров-участников практически одинаков. Дело в том, что многие из отобранных Мострой пришли в кино относительно поздно, не так много успели сделать и на статус заслуженных мастеров никак не тянут. Как уже упоминалось, Маржан Сатрапи и Джанни Пачинотти пришли из мира комиксов, из видеоарта - Стив МакКуин, Сион Соно до режиссуры издавал поэтические сборники, Джордж Клуни - актер, Йоргос Лантимос работал в театре, снимал клипы и рекламу, Томас Альфредсон несколько лет ставил телевизионные шоу, на телевидении долго практиковался Эран Колирин, а Андреа Арнольд была телеведущей. Все они - свежая кровь мирового кино, обнаружившаяся в Венеции в необыкновенной концентрации.
Ощущаемую между двумя ведущими фестивалями разницу можно сформулировать так: Каннский предлагает срез авторского кино, продюсируемого французами, Венецианский - авторский срез мирового кино. Почувствуйте разницу.
В итоге получается, что самый старый фестиваль мира неожиданно возвращается к своим корням, от которых на долгое время сохранились только место проведения и название Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica. В 1932 году, когда фестиваль открылся впервые, он и был киновыставкой ("mostra" - выставка), на которую разные страны свозили показывать свои достижения. Сегодня в рамках главной конкурсной программы Мостра вновь полностью оправдывает свое имя. И все идет к тому, что приходя в кинотеатр, вы будете обнаруживать на развешенных вокруг плакатах венецианский логотип куда чаще каннского. А Даррен Аронофски, председатель жюри этого года и автор коммерчески сверхуспешного Черного лебедя, постарается, чтобы хотя бы о победителе конкурса вы не вспоминали как о пустой тягомотине. Ставки сделаны, следите за ежедневными репортажами "Синематеки"!
2 страницы
1 2
|
|
|
|