
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
1 июля 2011
Ксения Косенкова
Два самых известных режиссера из числа тех, чьи работы участвуют в основном конкурсе 33-го ММКФ, представили на фестивале фильмы о войне, любви и силе судьбы: 70-летний поляк Феликс Фальк показал картину Иоанна, а 99-летний японский классик Канэто Синдо – фильм Открытка. Работа Фалька уже получила несколько наград польской киноакадемии и национального кинофестиваля в Гдыне, а Открытка отмечена специальным призом на международном фестивале в Токио.
Кадр из фильма "Иоанна", реж. Феликс Фальк
Многие конкурсные фильмы этого года вызывают острое ощущение дежавю – к Иоанне это относится в особенности. Начиная с синопсиса: Иоанна – история о молодой польке, спрятавшей у себя еврейскую девочку, мать которой сгинула во время нацистской облавы; ради спасения ребенка Иоанне приходится разрушить собственную жизнь. Распространенность сюжета дополняется удивительной консервативностью формы, заставляющей думать, что Иоанна, со всей своей несомненной повествовательной и художественной "добротностью", гораздо уместнее смотрелась бы в телевизионном формате. Здесь каждая деталь функциональна; местами трогательная, местами страшная история движется вперед бесперебойно, а грустная музыка, разумеется, звучит во всех "нужных" местах.
История жертвенной Иоанны (а метафорический финал не оставляет сомнений, что ее фигура трактуется в религиозном ключе) заслоняет собой другой, самый интересный, мотив – кажется, не менее важный для режиссера, но остающийся скорее подспудным. Фальк не обольщается по поводу окружающих Иоанну "своих". Как и она сама, они ведут под властью чужаков неизбежно притворную жизнь. Но каждый, в том числе собственная мать, так или иначе ее предаст – причем не из трусости или подлости, а в пылу праведного негодования, не зная и не желая знать о ней всей правды, ревностно, фанатично охраняя патриотическую "чистоту рядов".
Наработанные (и во многом отработанные) рецепты, по которым Фальк создает Иоанну, не то чтобы контрастируют, но, скорее, не очень выигрышно смотрятся на фоне неотразимой и вневременной простоты фильма Открытка. Канэто Синдо, для которого социально-политическая составляющая кино всегда была не менее важна, чем художественная и философская, не вкладывает в свой фильм переусложненных, морально амбивалентных смыслов – назвать его фильм просто "антивоенным" уже будет достаточно.
В основе сюжета частично лежит собственный опыт Синдо в годы Второй мировой, а сам фильм он называет своей последней работой и завещанием. Солдат перед отправкой на фронт отдает сослуживцу открытку от своей жены – он предчувствует, что погибнет, и просит друга передать открытку жене, чтобы та знала, что он ее получил. Он действительно гибнет, а его жена Томоко (актриса Синобу Отаке, чем-то похожая на Джульетту Мазину, неоднократно снималась у Синдо) по просьбе свекров выходит замуж за его младшего брата. Она вдовеет второй раз, а затем теряет и свекров, которые не могут пережить потери своих сыновей. Ее жизнь в одиночестве и нищете меняется, когда она наконец получает ту самую открытку.
Мелодраматичный сюжет, сентиментальные ноты и почти сказочный, мифологичный финал не ослабляют воздействия картины. Как даже бедное японское жилище сохраняет благородство за счет простоты и лаконичности форм, так и фильм Синдо полон очищенного от лишней суеты достоинства. Открытка одновременно динамична и спокойна, проработана в деталях и целостна. И кажется, что не уходили времена, когда слово "гуманизм" произносили всерьез, когда оно не было затерто, обесценено и избито. Канэто Синдо четырежды награждали на ММКФ (три гран-при и приз за вклад в кинематограф). Дать ему пятую награду за Открытку было бы справедливо. Хотя для него самого это наверняка теперь не так уж важно.
|
|
|