Из европейских фильмов в конкурсе жюри выбрало французскую ленту
Кот раввина, снятую по популярному комиксу Джоанна Сфара. В принципе, это действительно удивительная и очень необычная история. Она начинается в Алжире, где уважаемый раввин в одиночку воспитывает красавицу дочь. Размеренность их жизни нарушается, когда любимый кот девушки вдруг начинает говорить человеческим языком и, влюбленный свою хозяйку, пытается принять иудаизм, чтобы быть с нею вместе. Местные священнослужители отказываются совершить бар-мицву, а потому кот вместе с двумя сумасшедшими русскими отправляется на поиски священного города, где живут черные евреи и отсутствует дискриминация.
Трейлер фильма Кот раввина
Фильм сделан красиво и оригинально по технике (он двухмерный по рисунку, но показывается в объемной проекции), наполнен изумительными тонкими шутками и разными остроумными наблюдениями, однако так плохо прописан по сценарию, что в итоге оставляет после себя ощущение крайне невразумительное, сумбурное и даже скучное.
В силу такого профессионального несовершенства картины отданный ей главный приз кажется откровенной ошибкой, тем более что в конкурсе был еще один французский фильм, возможно, менее объемный по теме и лишенный политической остроты, зато изумительно во всех смыслах сделанный.
Кот в Париже (или
Жизнь кота) – это детективная история про одинокую маму-полицейского, маленькую девочку-молчунью, ловкого и изобретательного вора и мирового злодея, задумавшего глобальное преступление. Авторы картины, снятой на студии Folimage, – довольно известная в анимационном мире пара – Ален Ганьоль и Жан-Луп Фелисиоли. Эти двое уже давно работают вместе над короткометражными фильмами, для которых Ганьоль делает сценарии, а Фелисиоли – изобразительное решение. Их почерк легко узнать: они любят мрачноватый абсурдный юмор, насыщенные цвета и почти балетную пластику, и в результате создают уникальные по красоте и характерности фильмы. Поклонники этой парочки ждали выхода
Жизни кота с нетерпением и опаской, поскольку короткометражным режиссерам не всегда удается сделать хороший полный метр. Однако фильм получился. Потрясающие панорамы Парижа, великолепная цветовая гамма, обаятельные характеры, увлекательный сюжет, забавные диалоги – в фильме хорошо буквально все, и то, что жюри фестиваля не оценило такую чудесную работу, кажется странным.
[Трейлер фильма Кот в Париже
Коту в Париже не досталось даже почетного упоминания, которое ушло единственному японцу в конкурсе. Впрочем, японец и впрямь достоин упоминания. Речь идет о фильме
Разноцветье режиссера Кейити Хары. В первую очередь, он привлекает весьма занимательным и философичным сюжетом. Действие начинается в загробном мире, с того, что некая душа получает приз в виде возвращения на Землю. Однако вовзращается она в тело незнакомого мальчика, который лежит в коме после попытки суицида. Оказавшись в чужом окружении, главный герой вынужден крутиться изо всех сил, чтобы не выдать себя. Параллельно он пытается понять, что же довело предшествующего обладателя тела до самоубийства. И постепенно жизнь мальчика, которая поначалу кажется комфортной и прекрасной, оборачивается другой стороной.
Разноцветье имеет по-японски хороший дизайн, однако отличается общей опять же для японцев скупой анимацией: здесь много неподвижных планов, говорящих голов и той специфической знаковой эмоциональности, которая определяет анимешную традицию. Обычно именно эта особенность мешает японским мультфильмам получать важные призы на европейских смотрах, однако на этот раз мощный сценарий перевесил, и
Разноцветье получил не только награду от жюри, но и приз зрительских симпатий.
Помимо
Разноцветья в Аннеси было представлено еще несколько азиатских работ, из которых запомнились две. Китайско-японский
Тибетский пес - это почти детское кино про лояльность, сюжет которого разыгрывается в Тибетских горах. Мальчик-сирота знакомится с бродячим псом, и эта дружба помогает им обоим преодолеть сложности, более того – спасти мир.
С темой лояльности (на этот раз речь о преданности традиции, старому укладу и старым богам) связан и корейский фильм
Дом, в котором главной героине приходится пройти эмоциональный путь от стремления к роскоши и лоску до понимания, что у настоящего дома есть душа. Фильм сделан довольно необычно, поскольку декорации его выполнены в реальных объемных макетах, а герои (люди и духи дома) нарисованы в простеньком компьютерном 2D-формате. Однако по-настоящему ярким фильму помешали стать слишком простой сюжет и довольно банальный мессидж.