Во время проведения фестиваля ежедневно распространяются несколько изданий, посвященных ему. В некоторых собирается сводный рейтинг критиков.
Полиция Майвенн ле Беско уверенно продержалась в аутсайдерах рейтинга англоязычной прессы с самого начала и по самый конец Каннского фестиваля. В итоге фильм получил Приз Жюри – наименее значимую для фильмов, но все же награду. Фильм определенно интересен французам и столь же определенно не интересен всем остальным – в диалогах очень много нетранслируемых шуток и ситуаций, которые вызывают бурный отклик местных зрителей (и окупают многочисленные огрехи фильма), но проходят мимо иностранцев. В составе жюри француз был только один – Оливье Ассаяс, но было бы очень странно думать, что это он выделил
Полицию среди прочих и сумел убедить в этом остальных. Здесь более вероятно, что фильм понравился женщинам, а их в жюри было сразу четверо. Помимо упомянутых Турман и Ши в судейской коллегии заседали писательница/литкритик Лин Ульманн и продюсер/актриса Мартина Гузман.
Из двух десятков конкурсных фильмов четыре (это каннский рекорд) были поставлены женщинами. Два из них –
Спящая красавица Джулии Ли и
Нам надо поговорить о Кевине Линн Рэмзи не по-женски жесткие, медитативная
Луна, как красный цветок Наоми Кавасе заслуженно осталась незамеченной, а
Полиция, похоже, - это кино, которого женщины ждут от женщин. И это важный урок, потому что среди опрашиваемых ради рейтингов журналистов женщин почти не бывает.
В прошлом году сложилась парадоксальная ситуация, когда программа "Особый взгляд" оказалась намного интереснее главного конкурса. В 2011 все встало на свои места, хотя подход организаторов не изменился ни на йоту: главный конкурс по возможности наполняется знаменитыми режиссерами, а потому почти неизбежно оказывается более консервативным. Содержимое "Особого взгляда" в среднем моложе и экспериментальнее. Год назад привычная тактика не сработала: звезды режиссуры (из тех, кого таки удалось собрать) выступили слабо, особенно в сравнении с молодыми и дерзкими (Мануэль де Оливейра, понятно, не в счет). В определенном смысле это выглядело даже позитивно: отходящее поколение вроде как было кому заменить. В этом году ситуация оказалась диаметрально противоположной: на фоне в среднем крепкого главного конкурса по "Особому взгляду" можно было подумать, что внятного будущего у авторского кино больше нет.
Зато в случае "Особого взгляда" награды (главный приз разделили
Ариранг Кима Ки-Дука и
Дальше дороги нет Андреаса Дрезена) адекватно отражают содержимое программы.
Ариранг - грубая, невнятная, но, по всей видимости, искренняя исповедь режиссера, который еще вчера купался в лучах славы, а сегодня вынужден выворачивать душу наизнанку. Этот фильм - не кино вовсе. Ближайшим аналогом служат видеообращения Алексея Дымовского "к офицерам" и "к президенту" - вопль отчаяния нельзя продумать, и в красивый фантик он не ложится. Но впечатление, безусловно, производит мощное. Во время показа фильма знакомый украинский журналист сидел рядом с Эмиром Кустурицей, председателем жюри "Особого взгляда", и позже свидетельствовал, что серб реагировал на кимкидуковский выплеск очень бурно. Можно понять – в конце концов оба находятся в явном кризисе и обоих не ценят на родине (Ким много об этом говорит, Кустурица – пока еще нет).
Трейлер фильма "Ариранг", реж. Ким Ки-Дук
Дальше дороги нет - это тоже не совсем кино, а специально выдуманная социальная зарисовка, заменяющая документальную ленту про любого умирающего от рака мозга малосимпатичного отца еще молодого немецкого семейства. То же увлеченное фиксирование боли и отчаяния, отягощенное неминуемой смертью и облегченное тем, что персонаж все-таки вымышленный.
Схожий подход, пусть и с мирным, лишенным острого драматизма свиноводчеством вместо актуальной темы рака, использован Бакуром Бакурадзе в
Охотнике, представленном в том же "Особом взгляде". В случае Бакурадзе уже привычная псевдодокументальность (предыдущий фильм –
Шультес) играет новыми красками, так как главные герои фильма (хозяин фермы и работница-заключенная) играют самих себя. Фильм оказывается неспешным и почти бессюжетным воссозданием их жизни, запоздавшей "документалкой". Как и
Дальше дороги нет, это любопытный документ эпохи и описываемого социального слоя, старательно избегающий любых визуальных прикрас и намеренно трудный для усвоения.
Квазидокументальность становится все более востребована фестивальным движением, и "Особый взгляд"-2011 - лишнее тому подтверждение. Понятно, что кинематографическая мода так же ветрена, как и любая другая, но уже хочется, чтобы поветрие разносить правду жизни и художественность по противоположным углам ринга поскорее сменилось.
Единственной награжденной в "Особом взгляде" картиной, которую можно без скидок назвать художественным фильмом, оказалась отечественная
Елена. Забавно, что претензии к предыдущим фильмам
Звягинцева шли ровно с противоположной стороны: слишком художественно, слишком универсально, всегда вне конкретных времени и места.
Елена открывает режиссера в новом ракурсе – история противоборства богатства и бедности разворачивается в сегодняшней Москве с её гастарбайтерами, фитнес-центрами и окраинной гопотой. Появился даже доселе невиданный у Звягинцева юмор. Изменилась при этом только форма, подход остается прежним – героев можно было бы выселить в безымянный мегаполис, назвать национально нейтральными именами и лишить славянской внешности – суть сказанного не изменилась бы. В
Елене действительность – не полноправный участник действия, она в сущности не обязательна для развития мысли о том, что людям из далеких друг от друга социальных кругов никогда друг друга не понять. И жюри, надо полагать, оценило фильм именно за фирменную звягинцевскую универсальность посыла широкого покрытия, удобно контрастирующую с победителями, бесхитростно бьющими в заранее обозначенную точку.
Победа
Ариранга и
Дальше дороги нет выглядела бы странно, если бы было много других достойных, но упущенных вариантов, как это было в основном конкурсе. Но общий фон "Особого взгляда" оказался невыразительным. Бодрее всех выглядел корейский блокбастер
Желтое море, но он плохо вписывается в каннскую специфику и в программе оказался скорее ради разнообразия и общей познавательности.
[/size]