
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
21 мая 2011
Алексей Гуськов
 На фестивалях, где приходится смотреть в день по несколько непростых (или старающихся казаться таковыми) фильмов, редкое жанровое кино превращается в совершенно особенное удовольствие - повод без зазрения совести расслабиться, выключить голову и наслаждаться кинематографией как таковой.
Программа Каннского фестиваля, намеренно или нет, под занавес предоставила возможность в рамках одного дня сравнить два подхода к предмету - здесь были показаны Драйв Николаса Виндинга Рефна (США, главный конкурс) и Желтое море На Хон-Чжина (Южная Корея, "Особый взгляд").
Николас Виндинг Рефн - датский режиссер, в последние годы обративший на себя внимание чрезвычайно визионерскими и жестокими фильмами Бронсон и Вальгалла: Сага о викинге. Драйв - его первая работа в Голливуде, и обязан он ей исполнителю главной роли, одному из лучших молодых североамериканских актеров Райану Гослингу. Гослинг играет киношного каскадера, основное время посвящающего работе автомехаником, а досуг - криминальной деятельности, приближенной к призванию всей жизни. Его не волнует моральная сторона вопроса, его задача - умело топтать педали и крутить баранку, чтобы увезти пассажиров в масках и с ценным грузом на заднем сиденье от места ограбления и полиции. Собственно, именно сцена ограбления и последующая погоня лихо открывает фильм, обещая сочное мясное блюдо. Не тут-то было.
Рефн, то ли от радости отбора в Канн, то ли по искреннему убеждению, много говорит про то, что жанр - способ привлечь большую аудиторию, английский язык - еще большую, но эти два обстоятельства ничем не мешают делать art. Art в понимании Рефна - красивые проезды по ночному Лос-Анджелесу на винтажных американских автомобилях и длинные, графической красоты молчаливые сцены, в которых слова по возможности заменены долгими выразительными взглядами. Проблема всего одна, но критическая - зрителю, склонному думать, дано слишком много времени. И думать неизбежно приходится о том, что в фильме все до единого персонажи неубедительно прописаны (больше всех досталось Керри Маллиган - ее героиня даже не разговаривает, а очаровательно улыбается весь фильм; один раз молча дает пощечину), сюжет с ловушкой, в которой все должны умереть, украв у одной мафии деньги для другой мафии, простоват, а экшн-сцен, способных спрессовать схематичную историю в захватывающий дух аттракцион, на удивление мало. И для заявленного в названии драйва пружинистого электронного бита на фоне явно недостаточно.
Возможно, все бы не казалось столь удручающим, если б накануне не был показан фильм Желтое море, за просмотром которого 2 часа 20 минут пролетают, как один миг. Еще хуже, что в двух этих фильмах обнаруживается много параллелей, и соверешнно очевидно, кто лучше справился с одними и теми же задачами.
В отличие от абсолютно условного Драйва, события, внешность, поступки и поведение в Желтом море обоснованы от начала и до конца. Главный герой - тоже водитель, но всего лишь нищий таксист китайской провинции, чья азартность ограничивается игрой в маджонг. Играет он (неизменно неудачно) не ради удовольствия, а чтобы выплатить огромный долг за визу для жены, отправившейся полгода назад в Корею на заработки, и пропавшей там с концами. Женщина здесь, как и в Драйве, как и вообще заведено в жанровых фильмах - причина всех проблем мужчины. Кстати, показательная психологическая константа, учитывая, для кого снимается такое кино. Но в Желтом море женщина - это не трепетное ни в чем не повинное создание, а непрерывный источник пренеприятнейших сомнений - всю дорогу каждый встречный убеждает героя, что, как и многие другие, жена подалась в проститутки, и лучше бы её попросту забыть.
Но долг возвращать надо, иначе мать убьют, а дочь разберут на органы. И таксист соглашается поехать в Корею, убить указанного бизнесмена и отрезать его большой полец в качестве доказательства (соответствующая сцена демонстрирует специфическое корейское чувство юмора во всей красе). Герой же Гослинга пускается в опасную авантюру из чистого человеколюбия, чтобы освободить от долга нежданно вернувшегося из тюрьмы мужа своей соседки, героини Маллиган.
Нельзя не заметить, что при ненормативной продолжительности в Желтом море нет ни одной лишней секунды, драматические и экшн-эпизоды стыкованы с ювелирной точностью, а сам экшн выполнен на порядок лучше. И это при том, что ударные сцены построены на тех же автомобильных погонях. За сеанс было три или четыре момента, когда по окончании очередной "рубки" зал взвывал от восторга и начинал истово аплодировать. На Драйве зрители в тех же ситуациях скорее нервно хихикали, шокированные ничем не оправданной жестокостью. Жестокости в Желтом море, пожалуй, даже больше, но она там мягко нивелируется уместным юмором. Гослинг в Драйве, добираясь до анекдотичных мафиозных главарей, превращается в маньяка, методично разбивающего противнику ботинком голову в кашу. Ким Юн-Сок в Желтом море в схожих положениях комично тычет кухонным ножом в спину злодея через щель дверного проема, а хореографическая работа топором по телу доверена лютому персонажу, которому она как-то ближе по профессии.
В главном Каннском конкурсе жанровых фильмов было сразу два, правда второй - Харакири Такаси Миике - жанровым сделала режиссерская беспомощность. Казалось, что испортить сюжет незабываемого шедевра Масаки Кобаяси Сеппуку (вот уж где можно не стесняться, и таки транслировать "art" в "искусство") просто невозможно. Но, даже переводя оригинал в 3D практически покадрово, Миике умудрился растерять всю его недюжинную психологическую напряженность. И, что совсем уж удивительно, черно-белый триллер про достойную смерть самурая был не в пример более объемен, чем сувенирная поделка известного японского кинохулигана.
|
|
|