Ссылки
25 июня 2012
Ирина Любарская - Итоги
Честь и месть самурая
В прокате фильм Такаши Миике "Харакири 3D". В принципе если перейти на черный юмор, то стоило бы снять документалку с таким названием и в таком формате — вот это была бы бомба. Но и в этой версии "Харакири 3D" для киноманов много приманок. Это первый и, возможно, последний фильм японского панк-режиссера Такаши Миике ("Люди-птицы в Китае", "Кинопроба", трилогия "Живым или мертвым", "Парни из рая", "Ичи-киллер", "Человек-зебра"), который отборщики Каннского фестиваля включили в основной конкурс в прошлом году. Причина понятна: Миике, слегка остепенившийся с годами, снял ремейк классической самурайской саги Масаки Кобаяши, которая в 1963-м получила как раз в Канне приз жюри...
Читать на сайте
22 июня 2012
ProfiCinema
Киноафиша: Что смотреть в выходные
В этот четверг, 21 июня 2012 горда в прокат вышли следующие новые фильмы: "Броненосец", "Гавр", "Клуб безбашенных", "Королевство полной луны", "Музыка нас связала", "Президент Линкольн: Охотник на вампиров" и "Храбрая сердцем". В следующий четверг, 28 июня ожидаются релизы: "Леди", "Лето. Одноклассники. Любовь", "Мгновение любви", "Немножко женаты", "Супер Майк" и "Харакири 3D".
Читать на сайте
22 июня 2012
Татьяна Алешичева - Коммерсантъ
Жестокий самурайский романс
В 2011 году на кинофестивале в Канне был представлен новый фильм японского трудоголика Такаси Миике "Харакири" — ремейк классического самурайского фильма Масаки Кобаяси 1962 года, который полвека назад тоже участвовал в Каннском фестивале и получил тогда спецприз жюри. Миике подошел к делу не формально, как, например, Гас Ван Сент, почти покадрово переснявший "Психо". Он сохранил основную сюжетную канву, но в своей версии совершенно сместил акценты.
Читать на сайте
30 марта 2012
Василий Корецкий - Эксперт
От призраков-оборотней до работающих матерей-одиночек
В японской культуре хоррор всегда занимал особое место. Резня, двойные самоубийства, бледнолицые духи мертвых, жаждущих отмщения, — все эти кошмары входят в канон традиционных японских театров: аристократического но (одна из пяти его разновидностей вообще посвящена исключительно потусторонней жизни) и разночинского кабуки (здесь источником большинства сюжетов была криминальная хроника).
Читать на сайте
30 сентября 2011
Татьяна Алешичева - Коммерсантъ
Самураю много драки не бывает
В 2010 году фильм "13 убийц" побывал более чем на 10 кинофестивалях, начиная с венецианской Мостры, где прошла премьера. Фильм собрал по миру хорошую критику, с часто повторяющейся оговоркой, что никто не ожидал от такого эксцентричного автора, как Такаси Миике, традиционной самурайской драмы, снятой без его обычных сюрреалистических вывертов. Более того, на сей раз Миике не злоупотребил показом жестокости в кадре, хотя сюжет к тому вполне располагал.
Читать на сайте
|