
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
12 мая 2011
Алексей Гуськов
 Ну что ж, стоит признать, что вряд ли можно было сделать выбор фильма, открывающего фестиваль, лучше чем он есть. После лавины симпатии и признательности, излитой на церемонии открытия Робертом де Ниро и Бернардо Бертолуччи в адрес фестиваля, после ответных стоячих оваций, устроенных благодарными гостями во фраках и вечерних платьях, очаровательное и несерьезное кино оказалось очень к месту. Полночь в Париже одновременно представляет Вуди Аллена в лучшем виде и до слез умиляет французов своей искренней любовью к Парижу. И это тот случай, когда беспардонная, на уровне лубка, клишированность, с которой выражено отношение к "самому романтичному городу мира", только добавляет достоверности. Как еще, в конце концов, должен иностранец, толком не живший в Париже, представлять его себе?
Полночь в Париже бесхитростно начинается с галереи открыточных видов, сходу отодвигает правду столичной жизни за ширму сказочного города-мечты. Здесь живут одни только представители титульной нации, и каждый из них, попадая в кадр, обнаруживает исключительную внешнюю и внутреннюю культуру. Подход близок к тому, какой использован в картине Марлена Хуциева Мне двадцать лет, но еще более отполированный до беспечного сияния обыкновенным незнанием реального положения вещей. Аллен, к его чести, не забыл подшутить над парижанами, подметив незнание лавочниками иных языков, кроме родного, и прошелся по особенностям местного дорожного движения, но, впрочем, эти туристические же наблюдения ничего, кроме радости узнавания, у зрителей не вызвали. 
Аллен это всегда Аллен, и Полночь в Париже - не то чтобы романтическая комедия в классическом понимании этого определения, даже несмотря на фабулу, построенную на комичных метаниях главного героя между тремя женщинами.
Оуэн Уилсон здесь играет поточного голливудского сценариста, который в поездке в Париж с невестой вспоминает свою юношескую мечту стать большим писателем. Мечта великовозрастного дурака с одной стороны вязнет в приземленности невесты и ушлости её родителей-бизнесменов (они здесь в деловой поездке), с другой - получает мощную подпитку от мистических полуночных провалов сценариста в Париж 20-х, где гидом открытого добродушного увальня становится очаровательная муза Пикассо (Котийяр). Благодаря ей герой то оказывается на вечеринке с Эрнестом Хэмингуэем, то подкидывает Луису Бунюэлю идею фильма, в котором как высшее общество не может встать из-за стола, то знакомится в Мулен Руж с Тулуз-Лотреком, Гогеном и Дега.
Протагонист любого фильма Аллена - это, конечно, в большей или меньшей степени сам Аллен. Здесь это поглупевший и романтичный Аллен, тем самым почти избавленный от меланхолии и самокопания. Режиссер рассказывал, что по задумке главный герой должен был быть интеллектуалом, но видимо, сделать интеллектуала из Уилсона Аллен даже не понадеялся, переписав сценарий.
Уилсон выглядит полублаженным идиотом, который у неглупых женщин должен вызывать только жалость, а уж знать о существовании Золотой эпохи и Ренессанса такое чудо не может в принципе. Очень возможно, что умный герой, содержательно беседующий с ключевыми культурными фигурами, смешным сделал бы режиссера, а не фильм. И как только вспоминаешь, глядя на Уилсона, что в нем следует видеть Аллена, все аккуратно встает на свои места. Аллен последовательно дарит экранному себе, невзирая на нескрываемые недостатки героя, трех красивых женщин (Рэйчел МакАдамс, Марийон Котийяр, Леа Седу), прогуливает по любимому Парижу под дождем и в конце концов оставляет там жить.
Фильм располагает к себе в сущности тем же, чем располагает к себе лично Аллен - скромной самооценкой и мечтательностью, не лишенной скрытой глубины. Он приятен в своей показной поверхностности, мил в легковесной восторженности и, надо думать, хорошо отработает в качестве "валентинки" Парижу, как сам Вуди непретенциозно называют свою последнюю картину.
Одно из приятных открытий Полночи (или, скорее, Аллена) - неожиданный комедийный талант Эдриена Броуди, который за две минуты в роли Дали успевает оттянуть на себя непропорциональную долю общего зрительского хохота. А вот Карла Бруни, играющая в фильме эпизодискую роль экскурсовода, открытием не стала. И на премьеру, кстати, приезжать все же отказалась. По личным причинам, которые всем хорошо понятны.
|
|
|