
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
20 апреля 2011
Ксения Косенкова
 - Есть ли сейчас у КиноСоюза какие-то интересные инициативы?
В конце апреля будет проходить трехдневная "деловая игра", которую КиноСоюз организует совместно с Министерством культуры. Будут работать четыре секции, посвященные взаимодействию с государством, прокату, производству фильмов и образованию. Участвовать будут, конечно, не только члены КиноСоюза, а вообще главные действующие лица из разных отраслей кино – Сельянов, Тодоровский, Разбежкина и другие. Результаты обсуждений будут зафиксированы, а на их основе создан некий документ, с которым уже можно будет идти во властные структуры и предлагать конкретную программу реформ. Например, программу реформы кинообразования – она нам просто необходима. Дело не в прокате, не в количестве кинотеатров, не в том, что не смотрят российское кино или смотрят плохое. Дело в том, что у нас просто нет профессионального образования – сценарного, режиссерского. У нас есть только операторская школа и, может быть, актерская, и то – не вгиковская, а скорее мхатовская, гитисовская и так далее.
Или вот, например, сейчас все говорят, что надо сделать систему проката, как во Франции. Но никто не говорит о том, что французская система проката – это два толстенных тома документации. Просто введением квоты на прокат российского кино здесь не обойдешься. Мы хотим сделать для участников конференции три больших видео с лекциями, где будет рассказано о французской, немецкой и польской системах проката. Польская система недавно была удачно реформирована. И от этого уже можно будет оттолкнуться в нашей реформе.
Это мероприятие – хорошая идея, и, наверное, является моделью того, чем хотел бы заниматься КиноСоюз. То есть, с одной стороны, это простая профсоюзная деятельность, а с другой – создание некой площадки, где могли бы собираться и договариваться люди разных профессий. Потому что в кино очень сильно непонимание разных профессиональных сообществ.
Сейчас, после столкновения с чиновничьей средой, с тем, как все работает, у вас не возникает ощущения, что изменить ничего невозможно, что лбом стену не пробить? Верите ли вы в возможность позитивных изменений?
Верю – и по одной простой причине. К счастью, кино перестало быть важным для государства искусством. Государство всегда ищет проводник своих идей. Если когда-то таким "агитпунктом" была церковь, потом кино, то сейчас это телевидение и немного интернет. А кино уже так не действует на людей, его "так" не смотрят. Оно становится просто искусством, как литература.
Тогда к чему все эти истории с патриотическими блокбастерами, социально значимыми проектами и так далее?
Знаете, чиновники уже понимают, что это все ерунда. Потихоньку начинают от этого отходить. И все понимают, что нужно заниматься только бизнес-схемами. Чтобы кино начало работать как бизнес. То, что я вам рассказывал про стотысячный бюджет – это как раз бизнес-схема. Если она сработает, то, может быть, появятся, например, пять продюсеров, которые будут разрабатывать это поле. Мне кажется, все уже начали понимать, что так называемое "патриотическое" кино сейчас работает только в обратную сторону.
|
|
|