Насколько достоверность – фактическая, предметная достоверность – для вас важна в ваших фильмах? Например, в Сумасшедшей помощи есть какие-то очень точные и удивительно тонко подмеченные вещи в этом смысле.
Я никогда не гнался за достоверностью как таковой. Но в
Сумасшедшей помощи очень хотелось точно сделать квартиру Инженера. Мы провели там полный ремонт, свезли мебель, в том числе из своих домов. Обложки книг изготовили, и даже заказывали переводные картинки, по эскизам. Вся квартира от начала до конца "сделана". Это полностью заслуга художника Ольги Хлебниковой, моей сестры.
Очень трудно заподозрить эту "сделанность".
Спасибо.
Вы возите свои фильмы по регионам?
Да, но люди, конечно, совсем по-другому представляют себя и свою жизнь. Они говорят, что это неправда, особенно
Свободное плавание, – что это мрачно, такого нет. Правда, молодые ребята себя узнают, и им как раз нравится. А люди постарше считают, что это безобразие и ужас. Но это не показатель достоверности фильма. Удивительно, но "место силы" в любой провинциальной квартире – это телевизор. Люди туда просто всосаны. И они самих себя видят совершенно по-другому. Они чувствуют, что живут вместе с Максимом Галкиным, Петросяном – и это очень веселый, интересный мир. Поэтому "проверить" свой фильм таким образом очень трудно.
А если, например, попытаться себе представить Сумасшедшую помощь глазами зарубежного зрителя, то станет понятно, что большую часть очень важных смыслов фильма он не считает. Совсем.
Так и есть, и это нам было понятно с самого начала. Более того, речь героев очень сложно правильно перевести. И в
Свободном плавании было то же самое.
А Инженер – он ведь до мозга костей советский персонаж.
Да, точно, он тоже "непереводим". Вообще, показы за границей были очень странными. Скажем, в Берлине зрители смеялись так много, что мне это казалось совершенно неадекватным. Какой-то бесконечный смех, который прекратился только на последних пятнадцати минутах.
Верно ли ощущение, что вы в своих фильмах боитесь и сознательно избегаете того, что можно назвать "пошлостью"?
Да, согласен, и я думаю, что это адский мой недостаток.
Вот если взять, например, фильм Сигарева Волчок – там видно, что этого страха нет, он как бы "идет до конца", ни на что не оглядываясь.
У нас просто разный социальный опыт. Вася очень хорошо знает то, о чем он говорит. А я в любом случае остаюсь таким "ботаником". Я приезжаю и смотрю на какую-то среду со стороны. Вася же может здесь маневрировать – как человек, знающий среду изнутри, и при этом невероятно талантливый.
Как вы считаете, то, что вы не учились на режиссерском, пошло вам на пользу – или наоборот?
В случае со ВГИКом – точно на пользу. Там ничему на самом деле не учат, но при этом студенты и не знают толком кино. А я на киноведческом хотя бы его смотрел. Единственный человек, у которого я хотел бы учиться, – это Марина Разбежкина. Она настоящий педагог, который действительно учит рассказывать истории, снимать кино.