То есть у Вас поначалу не было уверенности в собственной одаренности?
Сказать, что уверенности не было, тоже неправильно. Что-то тебя толкает: руки чешутся, голова работает, и накопленные впечатления переполняют. Есть желание выплеснуться. 
У меня школа была интересная – курс Курчевского***, который очень много мне дал как педагог. К тому же появилась возможность что-то увидеть из зарубежной анимации. В 1990-е режиссеров начали выпускать на фестивали, они снимали с экрана на видеокамеры и показывали нам. От всего этого сносило крышу. Для нас анимация была окном в полную творческую свободу. 
Фрагмент фильма Розовая кукла, реж. Валентин Ольшванг
Про раков было проще делать? Не так страшно?
Про раков был уже после работы с Норштейном****, которая наполнила меня большой школой. И было ощущение, что я не могу оправдать то, что мне дано. Но это был страх уже осознанный. Страшно всегда. И должно быть. 
А как Вы выбираете истории?
Они часто возникают из прошлого. 
Розовая кукла во многом навеяна детскими ощущениями. Это страшилка, которую я с детства помню. Сначала у нас была совместная с Золотухиным  заявка. Потом мы разошлись - поняли, что каждому надо делать свое кино. Это было небезболезненно, но, наверное, правильно: 
Бабушка Золотухина ***** – это, конечно, выдающаяся работа. Потом я уже один дорабатывал наш сценарий, потом по нему Надежда Кожушаная написала свой сценарий, мало похожий на то, что в результате получилось. А потом я возвращался к своему первому замыслу, но уже через ее взгляд и через ее присутствие.
А легенда из фильма 
Про раков тоже из прошлого. Я ее прочитал в 17-летнем возрасте, когда занимался в студии чтеца. Но на это накладываются ощущения и переживания сиюминутные. Незадолго до этой работы у меня умерла мама. И это тоже не могло не повлиять.
А третий фильм - Со вечора дождик - какие от него ощущения?
Здесь я уже видел свои ошибки (а раньше их не видел). Со временем научаешься отстраняться от своих эмоций и можешь оценить работу. Теперь я очень критически отношусь ко всему, что я делаю. 
Ну, многие Ваши коллеги к Дождику тоже критически отнеслись. Не все поняли фильм. Задевают ли Вас такие вещи?
Я готов к этому. Надо быть готовым даже к тому, что вообще никому не понравится. Ни одному человеку. Такое возможно. Что никто тебя не поймет.  
Я читала две большие рецензии – Ларисы Малюковой и Юрия Норштейна, которые были написаны в связи с Вашей недавней выставкой. Оба автора очень хорошо написали о фильме, но поняли Со вечора дождик по-разному. Лариса пишет, что он о любви, а Норштейн – что о роке. 
Лариса мне задавала вопросы, а потом это интервью стало основой для ее анализа. Так что там все правильно. Но и Юрий Борисович по-своему прав… Конечно, тут связь с древнегреческой трагедией – и в фильме 
Про раков она была. Это трагические ситуации, потому что выход из них трагический - кто-то должен умереть. Трагедия – это когда выход один – смерть.