Кого бы вы назвали самым недооцененным режиссером современного российского кино и почему?
Их много, практически все, кроме переоцененных. Профессией, по-моему, лучше других владеет Андрей Кавун, и именно это заставляет недооценивать его.
Насколько значимую роль в популяризации авторского кинематографа играют программы-обсуждения фильмов? В чем вы видите задачи программы "Картина маслом"?
"Картина маслом" задумывалась как программа о кино, но выяснилось, что обсуждение реальных проблем интересней и мне, и аудитории. В результате программа сдвинулась в публицистику, а фильмы в ней играют роль сюжетов в "Пресс-клубе" - скорей служебную, чем главную.
"Закрытый показ" безусловно играет ведущую роль в популяризации авторского кинематографа, проблема в том, что самый этот кинематограф практически отсутствует.
При огромном интересе общества к нон-фикшн в литературе до сих пор заметно его равнодушие к документальному кинематографу. Как думаете, почему?
Думаю, потому, что нон-фикшн, как правило, написан интересно, а документальные фильмы в массе своей удручающе скучны, поражены авторским безволием и претенциозностью. Не понимаю, с какой радости я должен десять минут смотреть на чье-то некрасивое лицо, слушать матерную речь или наблюдать движение на лыжах по снегу, снятое ручной камерой. Неинтересно. В документальном кино фигура автора, пожалуй, поважней, чем в игровом, но автор полагает достаточным заставить меня наблюдать чужую жизнь под неудобным углом зрения. И, увы, у нас почти нет увлекательного, детективного по сути научпопа.
Какие документальные фильмы последних лет считаете самыми значительными?
Блокаду Лозницы, большинство проектов Манского,
Жар нежных Расторгуева.
Поразили ли вас какие-то игровые дебюты, которыми наши документалисты обозначили свой приход в игровое кино? Выигрывает ли кто-то в результате этого процесса дедокументализации?
Ни
Тюльпан Дворцевого, ни
Счастье мое Лозницы, на мой взгляд, никакой революции не сделали.
Гай-Германика интересней, но она скорей с самого начала снимала игровое кино с непрофессионалами.
Какой образ нашей действительности у вас складывается под воздействием нашего кинематографа? Чем он отличается от того, что вы видите на улице каждый день?
Образ нудной зимней дороги, продуваемой всеми ветрами, сотрясаемой дальнобойщиками, пересекаемой бродягами. Роуд-муви надоели невыносимо. Иногда по этой дороге еще грохочет боевая техника, заблудившаяся во время последней войны. Насколько это близко к реальности - судите сами. Может, где-то в так называемой глубинке такая реальность и преобладает, но я тоже ведь езжу достаточно и вижу кое-что. Никакой новой России в кино нет. А в жизни ее хоть отбавляй, но чтобы о ней рассказывать, ее надо знать. Бесполезно маскировать свое незнание и полную оторванность от жизни устаревшими приемами - ручной камерой, вуалью, рваным монтажом. А рассказать внятную историю о жизни сегодняшнего учителя, солдата или мафиозного губернатора у нас никто не может, потому что нет ни сценария, ни адекватного понимания типажей, ни элементарного желания решить хоть одну проблему, кроме самопозиционирования.