В Ваших фильмах – в Два капитана 2, в Комплексе невменяемости и в Золотом сечении - очень ярко заявлена фигура спикера. Раньше им у Вас выступал Сергей Курехин, который нес в себе некий авторитетный message, благодаря чему мы легко усваивали ту мифологию, которую Вы предлагали в кино. В новом фильме спикеру явно не хватает курехинской харизмы, из-за чего доверие ослабевает. Возможна ли тут какая-то равноценная замена?
Место Курехина занять невозможно, и его отсутствие в нашей культуре сказалось на ней не просто пагубно, но гораздо серьезнее. Его авторитет и его по-настоящему расширенное, то есть не имеющее границ, сознание задавало некую планку, при которой полупрофессионалы и полуинтеллигенты помалкивали себе в тряпочку. Сегодня я не вижу людей, которые демонстрировали бы такие всплески гения. Может быть, через поколение из недр молодежной культуры появятся такие персонажи, но это будет уже какой-то интернетный, блоггерный, одним словом, печатный ключ, а не публичный. Без этой яркости, легкости (не поверхностности!) мы все страдаем. Бесконечно жалко, что таких людей больше нет. И – поговорить-то не с кем…
Песня Гребенщикова "Афанасий Никитин буги", которую вы выбрали для саундтрека к фильму, напоминает, что таковым спикером некогда был и БГ.
Вы мыслите очень конструктивно и научно и от меня пытаетесь добиться этого же. Художественные произведения создаются интуитивно. Не следует понимать меня так, что я специально складывал фильм: это – для одной цели, то – для другой. Конечно, в определенной степени это есть. Но все же
Курехин, скажем, стал, как вы говорите, "спикером", не потому, что мы пытались донести этим какой-то message. Мы просто жили в пространстве интеллектуального шара, в котором мы вращались. В этом не было намеренности, все получалось само собой. Истинное творчество рождает нечто, что потом можно анализировать. Вот, мы сделали фильм
Два капитана 2, изобрели новый жанр психоделического псевдодокументального фэнтези. В этом жанре другими режиссерами был создан целый ряд картин, например,
Первые на Луне. Фильмом
Золотое сечение мы вводим новый жанр – "кинокартину". Пожалуйста, делайте! Я умудрился не умереть при попытке, но я эту попытку сделал и считаю, что если никто это болото не будет орясиной вращать, то оно в результате сожрет само себя.
Однако Вы не только режиссер, но и искусствовед. Вы не можете не пытаться анализировать собственные произведения постфактум, потому что это Ваша профессия.
Может, и не могу. Но то, что я о них думаю, - это то, что думаю только я. Я автор, я использую все в качестве инструментов и красок: и изречения мудрецов древности, и трусы
Раппопорт – они все соединяются, и повляются третьи смыслы. Но эти смыслы в них вкладываю не я! Я пытаюсь разбудить ваше воображение, без которого этот фильм смотреть просто невозможно. Обычного человека охватит оторопь. То есть, в медицинских целях это нормально, его внутренний монолог схлопнется, и, возможно, он вспомнит, что утюг не выключен, или из темных глубин его подсознания вдруг прорвутся воспоминания детства, после чего он будет хоть чем-то отличаться от биоробота. Когда это сотворчество есть, тогда ты сам начинаешь понимать, что произошло, пусть даже не сразу. Тогда связи, о которых я говорю, начинают сами строиться в мозгу воспринимающего. Я только заложил возможность для этого процесса.