
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
11 февраля 2010
Алексей Гуськов
Смотреть кино - определенная работа. Для меня органичнее книгу почитать или музыку послушать. За последние полгода я вообще почти ничего не видел. Зато окончательно "пересел" на литературную классику. Под Новый год было мне счастье – читал Аксакова, биографическую прозу: "Детские годы Багрова-внука" и всё, что вокруг. Прекраснейший писатель. Или - кто бы мог подумать, что "Былое и думы" Герцена – это великолепная литература, сродни в чем-то Набокову? Еще в минувшем году я впервые прочитал Шервуда Андерсона, очень киногеничная литература, не знаю, переводился ли он у нас. Открытия всё равно ожидают нас рядом, но в последнее время лично для меня они обнаруживаются скорее в литературе.i
- /iКогда вы работаете над сценарием, какая творческая составляющая превалирует: литературная или кинематографическая?
- Кинематографическая однозначно – я сразу представляю себе, как это будет выглядеть в кино. Ни рассказа, ни повести из этого не сделаешь.
- Михалков недавно сообщил, что хотел бы снять фильм "в системе Аватара".
- Сильно.
- Про "систему Аватара" не спрашиваю, но нет ли желания попробовать что-то новое, сменить жанр не хочется?
- Хочется, я его каждый раз и меняю. Следующий фильм не просто будет весь снят в павильонах, он будет совершенно другой степени условности, чем я мог себе позволить до этого. Он будет гораздо свободнее, его внутренняя реальность будет трансформироваться. И в нем будет гораздо больше музыки, хотя уже в последнем фильме было использовано 20 минут оригинальной музыки - раньше этого у меня никогда не было. Вообще-то я и в 3D бы себя попробовал, но не в развлекательном кино всё-таки.
Готовясь к интервью, с удивлением обнаружил, что Алексей Попогребский поучаствовал в съемках телесериала. Про смену жанра спрашиваю не только благодаря решительно настроенному Михалкову – очень хочется узнать, зачем понадобилось связываться с телевидением, но попытка плавно вырулить на эту тему как-то не удается. Вопрос в итоге брякаю, как есть.
- А как Вас занесло на Судебную колонку?
- С удовольствием! Мне в первую очередь хотелось набить руку в производственной текучке – на телевидении надо работать быстро. Хотя в нашем случае на серию приходилось 12 дней – по телевизионным меркам совсем не мало. Я очень рад, что снял эти две серии, в немалой степени потому, что там были заняты очень хорошие актеры. У меня вызвало большое уважение то, как работает Даня Страхов – очень вдумчиво и требовательно по отношению к себе и к деталям процесса. Да и где бы я познакомился с Купченко и Меньшовым на площадке? Нигде. Мы потом как-то с женой пересмотрели одну серию и оба пришли к выводу, что это абсолютно не стыдно, совсем даже неплохо. Я и сейчас не исключаю, что между художественными фильмами сделаю что-то телевизионное.
- Что вообще планируете делать, когда закончится этот трудный период, и фильм заживёт собственной жизнью?
- В пересменок между фильмами хотелось бы забиться куда-нибудь подальше, чтобы спокойно писать следующий сценарий. Пишу я сам, и пишу долго. Сейчас, когда меня приглашают даже в передачу "Модный приговор", обрести необходимое равновесие становится очень сложно.
На исходе второго чайника пытаюсь взять инициативу в свои руки. Под скептическим взглядом Алексея из носика в его чашку сиротливо выкатывается несколько последних капель. Эх, победил бы…
4 страницы
1 2 3 4
|
|
|
|