
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
6 декабря 2009
Иван Денисов
 Если вы имеете представление о жанре "якудза эйга" во всех его видах, то, услышав слово "нинкйо", непременно представите себе сцену, в которой благородный герой в гордом одиночестве отправляется на решающую схватку с врагами под соответствующую настроению песню. Почти наверняка этого героя вы представите себе в облике Кодзи Цуруты. Актёр столько раз снимался в подобных фильмах, что теперь навсегда неразрывно связан с жанром. Ну а сегодня самое время вспомнить о его основных ролях и некоторых фактах биографии.
Цурута родился 6 декабря 1924 года. После развода родителей он остался с бабушкой в Осаке, но у той не очень получалось воспитывать будущего киноидола. Цурута отвратительно учился, а свободное время предпочитал проводить в компании несовершеннолетних хулиганов. Драться доводилось часто, и далеко не всегда наш герой выходил победителем из многочисленных потасовок. Как-то раз Цурута в гордом одиночестве пошёл в кино и наткнулся на конкурирующую банду. Сцена "один против всех" закончилась совсем не по-киношному - его очень сильно избили. Кто знает, может, именно этот эпизод так застрял в сознании актёра, что он снова и снова повторял подобную ситуацию в киноролях, непременно одерживая победу.
Хотя школу Цурута закончил едва ли не с худшими для своего класса показателями, он ухитрился поступить в престижный университет Кансай. Между тем Япония всё глубже увязала в войне, поэтому в 1944 году Цурута отправился в армию. Он вступил в ряды ВВС, скоро получил звание лейтенанта и… Вот здесь над военной карьерой Цуруты зависает большой вопросительный знак. Сам актёр рассказывал, что попал в отряд камикадзе и чудом не погиб. От его эскадрона осталась одна треть, но когда очередь выполнять смертельную миссию дошла до Цуруты, война кончилась, а он так и не избавился от комплекса выжившего ("Я остался в живых, но мои друзья навсегда остались на дне океана. Этого я никогда не смогу забыть"). Таким прошлым многие критики и объясняют столь убедительную экранную меланхоличность и отрешённость Цуруты.
Историю Цуруты-камикадзе подтверждают многие киноисторики и его коллеги. Вот только у всезнающего специалиста по культовому кино Пэтрика Мейшеса данные совсем иные. Да, Цурута служил в авиации, но никогда не попадал в отряд камикадзе. Свои же несостоявшиеся подвиги он выдумал сам, чтобы в послевоенные годы производить впечатление на девушек, которых возбуждают герои, военные и подобная дребедень. Ход сработал, поэтому со временем, когда Цурута стал популярным актёром, студии миф о прошлом камикадзе стали развивать и увязывать с экранным имиджем Кодзи-сана. Что же до продолжающих участвовать в мистификации великих коллег кинозвезды, то они просто любят подыгрывать стереотипным представлениям западных интервьюеров и не спешат их разрушать. В какую версию верить – решайте сами. Я, разумеется, склоняюсь ко второй. Более того, мне Цурута-ловкий соблазнитель гораздо симпатичнее Цуруты-несостоявшегося камикадзе. Могу только порадоваться за человека, который обратил себе на пользу такое малоприятное событие, как служба в армии.
Впрочем, после войны отставной лейтенант занимался не только соблазнением впечатлительных девушек. Он присоединился к труппе Хирокичи Такады и много гастролировал по стране. Такаде молодой актёр приглянулся, и он порекомендовал Цуруту студии "Шочику". В 1948 Кодзи-сан дебютировал в фильме Тацуо Осоне Компания игроков, после которого стал сниматься достаточно регулярно. На первых порах Цурута был популярен в основном у женской аудитории, что если и тешило мужское самолюбие актёра поначалу, очень скоро стало тяготить. После съёмок у мэтра Ясудзиро Одзу во Вкусе зелёного чая после риса (1952) Цурута и вовсе затосковал. Теперь ему хотелось сниматься у режиссёров уровня Одзу, но таких возможностей больше не было. К тому же "Шочику" сильно повлияла на личную жизнь актёра. Его широко разрекламированный роман с актрисой Кейко Киши закончился разрывом отношений именно под давлением студии, не пожелавшей отдать любимца зрительниц талантливой красавице. Цурута впал в депрессию и некоторое время скрывался от людей. (Я бы искал причины меланхоличности экранного образа Цуруты именно в событиях 1952 года). Но Кодзи-сан нашёл в себе силы вернуться к профессии. Он ушёл с "Шочику", попытался создать собственную производственную кинокомпанию (она выпустила, например, популярный фильм Масахиро Макино Бамбуковая шляпа Ятаро в том же 1952 году), но потом пустился в странствия по главным студиям в надежде найти "свою". Самым коммерчески успешным стало его сотрудничество с "Тохо", хотя сегодня фильмы Цуруты, снятые на этой студии, сильно проигрывают по сравнению с тем, что он будет делать на "Тоэй". Но "Тоэй" будет в 60-х. Пока же Цурута снимается в роли Кьоширо Немури, популярного литературного самурая. Дневник негодяя Шигеаки Хидаки (1956), Смертельный круг полной луны - снова в постановке Хидаки (1957) и Заклятье спрятанного золота Масазуми Каваниши (1958) пользуются успехом, но со временем их полностью затмит выдающаяся серия "Дайэй", где в роли Немури блеснёт Райзо Итикава. Помимо самурайского кино, на "Тохо" пробуют силы в современном криминальном жанре. Здесь студия пытается конкурировать с "Никкацу", чьи космополитичные и динамичные примеры фильмов "действия без границ" помогли изменить представление о японском кино как вялом и традиционном. Увы, достойно противостоять "Никкацу" на "Тохо" не смогли. Самым показательным примером стала серия Преступный мир, в которой как раз и снимался Цурута. Попытка сделать эффектное и новаторское зрелище не очень-то удалась. Например, о самом известном фильме серии Большой босс (1959), снятом, по-моему, переоценённым Кихачи Окамото, Крис Дежарден пишет так: "В картине есть несколько удачных эпизодов, но всё губит переусложнённый сценарий, полный надуманных ходов и ситуаций". Соревноваться с шедеврами "Никкацу" от Сейдзуна Сузуки, Такаши Номуры или Такуми Фурукавы серия Преступный мир оказалась не в состоянии. И вскоре Цурута покинул "Тохо".
В 1960 актёр приходит на "Тоэй". Снимается в фильме Солнце пересекает пустыню Кийоши Саэки, а в 1961 попадает на съёмочную площадку фильма Теруо Ишии Цветок, буря и банда. И с выходом этой ленты начинается по-настоящему звёздный период в карьере Кодзи Цуруты. Для Ишии, тоже только пришедшего на "Тоэй", проект был возможностью закрепиться в числе главных режиссёров студии. И он этой возможностью воспользовался в полной мере, сделав динамичный и захватывающий фильм, в котором точно сбалансированы элементы гангстерского боевика и комедии. Режиссёром Ишии был гораздо более интересным, чем тот же Окамото, да и в западных влияниях ориентировался уверенно, поэтому как раз картина Цветок, буря и банда стала знаковой - в дальнейшем именно на "Тоэй" будут достойно соперничать с "Никкацу". Цурута в истории о колоритных гангстерах, словно перемещённых из рассказов Деймона Раньона на японскую почву, оказался на месте и образовал достойный дуэт с набиравшим популярность Кеном Такакурой. Фильм ознаменовал начало популярной серии Банда, над которой работали ведущие таланты "Тоэй" и к которой регулярно привлекались Ишии и Цурута. Лучшим из их совместных эпизодов сериала стал фильм 11 гангстеров (1963). Ишии опять продемонстрировал уверенную режиссуру в своей версии популярного поджанра "фильм об ограблении", а Цурута был безупречен в роли уверенного в себе и расчётливого организатора виртуозного налёта. На месте актёр оказался и в картине Банда Токио против банды Гонконга (1964). На сей раз Ишии предпринял рискованный эксперимент с повествовательной формой: в фильме зритель следит за похождениями героев-якудза в исполнении Цуруты и Такакуры, но их сюжетные линии почти не пересекаются. Такое решение режиссёра могло оказаться проблемным, но кинематографический талант Ишии его не подвёл. Зрители и критики остались довольны новациями постановщика, его профессионализмом и отметили работу обоих исполнителей главных ролей.
Между прочим, решение Ишии пуститься на такую авантюру объясняется весьма прозаически. Хотя его сотрудничество с Цурутой было всегда коммерчески и критически успешным, отчего на "Тоэй" их регулярно сводили вместе, отношения режиссёра и кинозвезды на съёмках были напряжёнными. Ишии вообще с большим вниманием относился к технической стороне, а не к работе с актёрами. Цурута же требовал от всех постановщиков подробнейших инструкций по поводу каждого действия своего героя. Получив такие инструкции, он почти всегда их оспаривал. Ишии возмущался и отказывался от работы с въедливым актёром, но у продюсеров был один ответ: когда люди так сцепляются на съёмках, у них обязательно получаются интересные фильмы. И действительно, продюсеры оказывались правы. Тем не менее, при подготовке к Банде Токио против банды Гонконга Ишии решил рассчитаться с Цурутой. "Мне Цурута не нравился, но я постоянно был вынужден с ним работать. При этом порой я испытывал к нему странное сочувствие. Сегодня я думаю, что мне бы стоило относиться к нему получше. Например, сценарий Банды Токио был полностью про его героя. Но я всё переделал и отдал половину фильма Такакуре. Обычно в такой ситуации кинозвёзды начинают скандалить, но Цурута воспринял всё как должное и спокойно взялся за работу. Я почувствовал себя виноватым. Но уже на следующем проекте мы с ним всерьёз сцепились, и я вспомнил, до какой степени меня может раздражать этот человек". Добавлю, что в фильме герой Цуруты ещё и был превращён режиссёром-сценаристом Ишии в наркомана, что было рискованно для имиджа актёра, воплощавшего суровых, но обычно лишённых подобных недостатков гангстеров. Тем не менее Цурута и это принял без скандала и не прогадал – фильм, как уже говорилось, стал успешным.
В кино иногда происходят странные вещи. Например, с исторической точки зрения фильмы не самых вроде бы высоких достоинств оказываются куда значительнее действительно замечательных картин. Вот вам ещё пример: знатоки кино, говоря о ролях Цуруты первой половины 60-х восхищаются сыгранными им у Ишии якудза, но этапным для жанра "якудза эйга" стал фильм Театр жизни 1963 года, открывший моду на поджанр "нинкйо". Театр жизни снят традиционалистом Тадаши Савашимой, далеко не самым интересным режиссёром "Тоэй". Действие картины разворачивается не в современной Японии (как у Ишии), в 20-е годы. Цурута играет благородного якудза, который в любви и в борьбе с врагами следует кодексу чести и воплощает все добродетели, с которыми и ассоциируется благородный якудза прошлого. Привычная меланхоличность актёра пришлась кстати для роли одинокого гангстера, а силу лирических сцен можно приписать участию Йошико Сакумы, возлюбленной Цуруты в реальной жизни. Подчинённые кодексу якудза герои, конфликт между долгом и чувствами, одинокие странники-игроки и поединки "один против всех" стали постоянными на экране. Начался бум "нинкйо".
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|