
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
28 октября 2009
Мария Терещенко
 Поток молодого кино дополняется отличными взрослыми 3D-работами. Самая известная из них – номинированная на "Оскара" короткометражка Даже голуби попадают в рай (Meme les pigeons vont au paradis) режиссера Самюэля Турнё, рассказывающая о том, как священник пытается всучить старичку-прихожанину "райские кущи" по сходной цене, а в итоге сам преждевременно отправляется на небо. С Голубями в отношении мрачного юмора вполне может конкурировать Кукла Берни (Berni's Doll) режиссера Янна Жуэтта, изображающая несчастного одинокого производителя кошачьих консервов, который решил обзавестись искусственной подружкой. По причине дороговизны девушку приходится покупать по частям, и в доме Берни сначала появляется туловище, а затем к нему прибавляются руки и ноги…
Беда в том, что чем больше у куклы прибавляется частей тела, тем строптивее становится ее характер.К счастью, несмотря на успехи в области 3D, Франция и в других видах анимации не сдает позиций. Прошедшая лет пять назад с большим успехом Позвоночная история (Une histoire vertebrale) Жереми Клапена сделана с помощью более привычной двухмерной компьютерной анимации. Этот мультфильм рассказывает о том, как встретились два одиночества: согнутый буквой "Г" мужчина и женщина, выгнутая наоборот. Хвост мышки (La queue de la souris) режиссера Бенжамена Ренне выполнен в технике перекладки (в эстетике силуэтной анимации). Это сказка о том, как наглая мышка обхитрила царя зверей. Понпон (Ponpon) режиссера Фабьена Друэ – это пластилиновый фильм о собаке, которая, решившись на самоубийство, вспоминает самые яркие мгновения из своей жизни. А нарисованная на бумаге Мельница (Le Moulin) Флориана Туре показывает прекрасный мир деревни, жизнью которой управляет ветряная мельница на холме.
Разумеется, у всей этой короткометражной анимационной утопии имеется и "обратная сторона медали". Чем активнее набирает темпы производство коротких мультфильмов, тем гуще эти мультфильмы обрастают штампами. Мало-помалу по верным признакам глаз уже начинает различать в фестивальном или селекционном потоке французские фильмы. В дизайне у французских аниматоров наблюдается мода на ретро и деревенский стиль, заметна порой избыточная любовь к фактурам и "дутым" или, напротив, слишком вытянутым человеческим фигурам. В том, что по-английски называется storytelling, а по-русски – неуклюжим словосочетанием "повествовательная манера", французы часто склонны к анекдотическим формам. Обычно в основу сюжета закладывается эффектная посылка (замерзший труп или любовь осьминогов), которая через серию гэгов разворачивается на 3-10 минут экранного времени. И еще: каков бы ни был сюжет, почти непременно в фильме найдется место очень динамичной сцене. Из-за этого французские мультфильмы, особенно просматриваемые в потоке, кажутся порой серией творческих упражнений на тему погони.
Наверное, избежать этой "обратной стороны" невозможно. Для того, чтобы производить такое количество хороших фильмов, их нужно стряпать по определенным лекалам или рецептам – чему, собственно, и обучают французских студентов в упомянутых анимационных школах.
К счастью, во Франции помимо хорошего "штампованного" регулярно появляется и действительно самобытное кино. Таков, например, фильм Дополнительное время (Overtime) из школы Supinfocom: эта эпитафия создателю "Маппет-шоу" изображает мертвого кукольника и собравшихся вокруг него смешных лягушат, которые играют своим создателем, словно марионеткой, а затем печально хоронят его под пронзительные звуки саксофона. В стенах той же Supinfocom была сделана Камера обскура (Camera Obscura). Этот фильм - попытка заглянуть в мир слепого человека: посредством хитрого устройства ученым удалось визуализировать образы, роящиеся в голове слепца, а художники превратили научный эксперимент в великолепную и понзительную короткометражку с элементами анимации. Еще одна отличная работа была сделана в прошлом году недавним дебютантом Жереми Клапеном. Его Шизо (Skhizein) – это фантастическая психоделическая история о человеке, который находится в 91-м сантиметре от самого себя. Объяснить эту визуальную метафору сложно, нужно видеть, но благодаря ей Клапен смог передать то чувство отстраненности, "выбитости из колеи", которое, наверняка, знакомо почти каждому человеку.
Все эти мультфильмы (можно вспомнить и еще несколько ярких, талантливых и нестандартных работ) могли бы, теоретически, возникнуть в любой стране, поскольку личного таланта в них заметно больше, чем школьной науки. Но, во-первых, не в любой стране режиссеры нашли бы ресурсы на то, чтобы претворить свои идеи в жизнь. Во-вторых, только во Франции эти идеи могли быть оформлены с таким изяществом и мастерством. В частности, оба "супинфокомовских" фильма очень ловко сделаны на стыке игрового кино и 3D-анимации - так, что швов не заметно.
Не стоит объяснять, почему талантливому, умному, хорошему кино проще появиться на фоне взвешенной культурной политики, а не на безрыбье. И этот вполне банальный вывод рождает неодолимое желание морализировать и бесконечно возвращаться в этом морализаторстве к России, которая в лице любого своего представителя, от дворника и до президента, называет себя "культурной страной", рассуждает о духовности и о безбрежных талантах населяющих её народов. Кто бы спорил: духовности, как и талантов, у нас выше крыши, но хороших короткометражек куда меньше, чем в крошечной Франции. И если наше государство не озаботится разумной политикой по отношению к отечественному короткому метру, то скоро его и вовсе не станет.
Мультфильм Шизо, реж. Жереми Клапен
2 страницы
1 2
|
|
|
|