
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
20 мая 2009
Нэшвиль (Nashville) Роберт Олтмен, 1975
Жак Лурселль
 Самая удачная попытка Роберта Олтмена подвергнуть критике, разрушить и, таким образом, заново возродить классический голливудский кинематограф. Впрочем, слово "удачный" едва ли подходит к проектам Олтмена; к ним скорее можно применить знаменитую фразу Пикассо, только вывернув ее наизнанку - так, чтобы получилось нечто вроде "Я не нахожу, я ищу". Ведь смысл творчества Олтмена - именно в поисках, а не в их удачном завершении.
Самый зрелищный и оригинальный элемент Нэшвиля - это, конечно, открытая структура, предоставляющая полную свободу действий двадцати четырем главным героям, а также зрителю, который, по словам сценаристки Джоан Тьюксбери, должен стать двадцать пятым персонажем сюжета - тем, без которого картина была бы совершенно неполной.
Эта открытая структура, масштабная мозаика, объединяющая огромное количество характерных - положительных или отрицательных - черт американского общества (талант, амбиции, любовь к музыке, шоу-бизнес, политика, насилие и т.д.), нарочито очень старается сохранить нейтральность, чтобы отсутствие авторского мнения еще больше привлекло внимание зрителя к реальности, подтолкнуло его к раздумьям, давая как можно меньше ориентиров. Тем не менее, эту нейтральность очень часто слегка нарушают сатирические, насмешливые нотки, что ничуть не мешает некоторым линиям быть весьма трогательными (см. портрет мистера Грина или линию отношений между Барбарой Джин и Барнеттом).
Актерская игра, при всем своем огромном разнообразии, блистательна, реалистична и глубока. По воле Олтмена каждый актер стал творцом своего персонажа: в свободное от съемок время они писали для себя целые сцены или песни, которые Олтмен в большинстве случаев вставлял в фильм (у картины замечательный саундтрек). Особенно удался персонаж журналистки по имени Опал (Джералдина Чаплин), снимающей документальный фильм о Нэшвиле.
Два эпизода не только восхитительны с кинематографической точки зрения, но и дают точное представление о целях и методах работы Олтмана: эпизод, в котором Том Фрэнк (Кит Кэррадин) исполняет песню "Не парюсь", а среди публики находятся четыре женщины (Опал, Л.А. Джоан, Линни и Мэри), и каждая думает, что песня посвящена ей; а главное - великолепный финал, 5-6 мин после того, как Кенни Фрейзер стреляет в Барбару Джин в Парке столетия. В такие моменты взаимосвязь между персонажами достигает максимального накала. В этом эпизоде идеально сливаются и сочетаются приемы "прямого кино" и "организованного вымысла". Максимальная свобода импровизации вкупе с максимальной продуманностью разворачивают перед зрителем набор событий, подчиняющийся одновременно и высшему порядку художественного творчества, и неописуемому, неуловимому хаосу реальности.
Фрагмент фильма Нэшвиль, 1975 реж. Роберт Олтмен
|
|
|