
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
6 мая 2009
Иван Денисов
У Вас есть личные предпочтения в японском кино?
В основном я люблю старые фидьмы. В первую очередь Хироши Шимицу, Сейдзуна Сузуки, Сёхея Имамуру и Ясудзо Масумуру. Фильмы Масумуры Поцелуи и Гиганты и игрушки - среди самых любимых. Из современных режиссёров я очень высоко ценю Рюичи Хироки. К сожалению, его тонкие и неброские драмы теряются на фоне эффектного жанрового кино, поэтому Хироки плохо знают за пределами Японии. Но я всем рекомендую его Вибратор и Это всего лишь разговоры.
Поговорим о Вашей книге "За розовым занавесом". Теперь это одна из моих любимых книг и не только среди книг по кино. Выражение "тема закрыта" словно специально было создано для характеристики подобных исследований. Не знаю, как теперь можно сказать что-то новое про "Пинку эйга". В книге подробно изложена история направления, проанализированы основные фильмы, приведены занимательные истории о кинематографистах, иллюстрации, от которых глаз не оторвать. И всё же – почему Вы решили писать именно об эротическом кино, и сколько времени затребовала такая изнурительная исследовательская работа?
Когда я только начал изучать японское кино, то про эротическую киноиндустрию не знал почти ничего. Но о ней много говорили мои знакомые, и мне было удивительно услышать, что в Японии продолжают снимать секс-фильмы для широкого проката. Потом на каком-то мероприятии я встретился с Такахисой Зезе. Он только что сделал несколько престижных фильмов и считался восходящей звездой режиссуры. Он согласился дать мне интервью, в котором много говорил о своём прошлом в киноэротике. Тогда я решил заняться вопросом серьёзно. Я уже был наслышан про Кодзи Вакамацу, а примерно тогда же из тюрьмы был выпущен Масао Адачи (кинематографист и участник палестинского террористического подполья – ИД). О нём много говорили, поэтому я нашёл несколько его работ, и мне они показались уникальными. К тому же его фильмы были крайне политизированы, а я в политической жизни Японии разбирался с трудом. Так появился ещё один стимул изучить тему со всех сторон.
К тому же я в своей работе всё чаще встречался с режиссёрами нового поколения "пинку эйга", например, Мицуру Мейке. Его Гламурная жизнь Сачико Ханаи показалась мне очень смешной антивоенной сатирой. Направленность фильма, высмеивающего иракскую кампанию, оказалась кстати на фестивалях, и картина приобрела немалую известность вне Японии. Через несколько лет общения с "пинк-режиссёрами" я задумал документальный фильм об их творчестве, но были проблемы с финансированием. Поэтому решил остановиться на книге. Около трёх лет я собирал данные и брал интервью в Японии, а два года собственно писал, уже вернувшись в Англию. Времени ушло много, и я вряд ли рискну браться за такой масштабный проект в будущем. Но объём работы повлиял и на объём книги: мне не хотелось оставлять вне проекта все те интересные сведения, о которых никто не писал за пределами Японии.
Среди героев книги есть и Йодзиро Такита. Через несколько месяцев после публикации "Розового занавеса" он получил "Оскара" за Ушедших. Похоже, Вы принесли ему удачу. На Западе Такита более известен своими "престижными" проектами (Когда извлечён последний меч, например), но не думаете ли Вы, что именно работа в эротическом жанре (например, в серии комедий Поезд извращенцев, которую Вы называете очень смешной и политически некорректной сатирой) помогла ему отточить свой талант? И какова Ваша общая оценка его творчества?Это добротный коммерческий режиссёр, который умело высмеивает разные аспекты жизни Японии. Правда, его стиль лишён индивидуальности. Сравнивать Такиту с "авторами" вроде Сёго Ишии или Киёси Куросавы я бы не стал. А то, что он хороший режиссёр действительно заметно по ранним эротическим лентам. Они хорошо написаны и чётко выстроены, Такита твёрдо знает, чего хочет и что он делает. Сами фильмы очень смешные, пусть порой и чувствуешь неловкость, смеясь над такой вопиющей политической некорректностью.
|
|
|