
Режиссерский дебют Джона Хьюстона, прежде - талантливого сценариста, автора двенадцати сценариев, из которых в абсолютном большинстве случаев получились увлекательные картины, снятые Эдвардом Л. Каном, Флори, Уайлером, Дитерле, Уолшем, Хоуксом и т.д. В первые же дни проката Мальтийский сокол имел огромный успех, который ничуть не угас за последующие десятилетия. Почти всем своим участникам фильм принес огромную популярность.
Не лишним будет напомнить, что это третья экранизация романа Дэшиэлла Хэмметта, выпущенная студией Warner. Сравнение этого фильма с первой версией помогает точнее определить вклад Хьюстона и природу его работы. Первый Мальтийский сокол снят в 1931 г. Роем Дель Рутом с Рикардо Кортесом в роли Сэма Спейда. Сюжет, за небольшими исключениями, близок тому, что возьмет за основу Хьюстон (даже намеки на так называемую "отеческую дружбу" между Гутманом и Уилмером содержатся уже в первом фильме). Однако Хьюстон придаст каждой роли выразительность, блеск, сочность и юмор, бесконечно превосходящие первую версию (хотя актерская работа Биби Дэниэлз уже наметила очертания роли Мэри Эстор). Так что совершенно напрасно в пятидесятые годы некоторые упрекали Хьюстона в том, что он зря замахнулся на режиссуру вместо того, чтобы оставаться блестящим сценаристом.
Уже из его дебюта становится ясно, что Хьюстона гораздо больше интересуют атмосфера, декорации, персонажи и актеры, нежели механика самого действия (которая у него ближе к фабуле Хэмметта, чем в фильме 1931 г.); и эта черта будет только усиливаться в дальнейшем. В Мальтийском соколе № 3 - при том, что его сюжет можно назвать мрачным, камерным и многословным (конечно же, хьюстоновская версия - самая болтливая из трёх) - весь блеск и сила исходят от выбора актеров и тонкой и изобретательной работы с ними. Например, в перерывах между дублями Хьюстон заставляет Мэри Эстор совершать пробежки, чтобы добиться от нее сбивчивой, беспокойной и умоляющей интонации в голосе. В роли, отвергнутой Джорджем Рафтом (который раньше уже отказался от роли в Высокой Сьерре), Богарт становится подлинным героем Хьюстона - или героем в общем смысле слова, после множества злодеев, которых ему довелось играть прежде. Его персонаж - жесткий, ироничный, лишенный иллюзий, но не такой продажный циник, каким хочет казаться, - хоть и живет в беспокойном и материалистическом мире, однако мораль на его стороне; или, вернее, он со скромностью и изяществом выступает на стороне морали. Весь фильм, как и роман, построен с его точки зрения, и его персонаж присутствует в каждой сцене (кроме сцены убийства его напарника). Элайша Кук создает незабываемый типаж, а дуэт Питера Лорри и Сидни Гринстрита (театрального актера, для которого этот фильм стал дебютом в кино) настолько искрометен, что оба актера снялись позднее вместе еще в семи фильмах (среди них - Касабланка, и Маска Димитриоса). Намеки на гомосексуальность всей троицы у Хьюстона более отчетливы, чем у Роя Дель Рута.