
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
19 марта 2009
Аньес Варда и франкоязычное нашествие
Владислав Шувалов
 С 20 по 29 марта в Большом зале кинотеатра 35mm (Центральный дом предпринимателя) пройдет ежегодная панорама франкоязычного кино – Кинофестиваль Франкофонии.
Конец марта традиционно знаменуется культурными программами стран-членов Международной организации Франкофонии, коих насчитывается уже около 60-ти. Но киноманам в данном случае повезло – в отличие от иных мероприятий кинофестиваль собирает не только франкофонов. Для поклонников киноискусства возможность увидеть на большом экране свежие зарубежные ленты уникальна. Многие из них никогда не будут приобретены не только для проката, но и для разовых демонстраций.
Тон программы задают ленты французского производства, хотя в афише значатся представители Швейцарии (Один день, Без паники, Настоящая жизнь – в другом месте), Канады (Захват, два фильма из цикла Мальчики). Самобытный окрас французской кинокарты придает этническая широта национального кинопроизводства – от бельгийского севера (Серафина) до африканского юга (Вдали от волнений, действие которого происходит в Сенегале).
Помимо принадлежности к общей языковой культуре выбор Франкофонии характеризуется ставкой на общественно-социальную проблематику, что выгодно выделяет франкоязычные ленты из коммерческого потока, представляющего Францию на наших экранах. Семейные проблемы находятся в центре картин Не волнуйся, у меня всё нормально, Мост меж двух берегов (режиссер фильма Фредерик Обюртен будет гостем нынешнего кинофестиваля). Этническая проблематика присутствует во Француженке Суад Эль Буати и Пении невест Карин Альбу, чей дебют Маленький Иерусалим был отмечен дипломом Каннского МКФ. Благодаря Канну прогремела и другая картина Франкофонии – Версаль Пьера Шоллера, в котором, помимо прочего, состоялась одна из последних ролей скончавшегося в прошлом году Гийома Депардье, за которую он был номинирован на "Сезар". К слову, легендарного отца Гийома также можно будет увидеть на экране 35mm, в фильме Мост меж двух берегов.Важной главой фестиваля - на радость собирателям древностей - является архивная часть. В прошлом году московским зрителям была предложена ретроспектива "соловья французской сентиментальности" Клода Лелуша, а в этом сезоне появится редкий шанс познакомиться с работами "ласточки новой волны" Аньес Варда - выдающейся документалистки, классика экспериментального кино, чьё имя неразрывно связано с чередой легендарных персоналий (Годар, Трюффо, Рене, Риветт, Ромер). На фестивале будут показаны несколько её картин – короткометражные циклы Туристические и Парижане, автобиографические ленты Пляжи Аньес, Собиратели и собирательница, Жако из Нанта. Последняя лента посвящена её мужу – кинорежиссеру Жаку Деми, чья хорошо известная сказка Ослиная шкура, с участием небожителей французского экрана Катрин Денёв и Жана Маре, также будет показана в рамках Франкофонии-2009.
Расписание показов
|
|
|