
Первый полнометражный фильм Джозефа Лоузи вышел в прокат в США в 1948 г., но во Франции добрался до экранов лишь 20 лет спустя благодаря усилиям Пьера Риссьяна и группы "мак-магонцев". Это один из самых прекрасных дебютов в американском кинематографе, и тому может быть 2 объяснения. Во-первых, Лоузи снимает свой 1-й фильм в 38 лет, имея за плечами богатое артистическое и театральное прошлое. В этом он похож на многих режиссеров своего поколения, чьи дебютные картины отличаются зрелостью и глубоко раскрывают личность создателей (см. Они живут по ночам (They Live by Night) Николаса Рея, Замок дракона (Dragonwyck) Манкевича или Дитя развода (Child of Divorce) Ричарда Флайшера). Следует также отметить, что даже две важные перемены в ходе работы над фильмом не помешали Лоузи работать в благоприятных условиях. Дори Шери, ответственная за все кинопроизводство "RKO", была инициатором создания Мальчика с зелеными волосами, но покинула студию после того, как ее выкупил Хауард Хьюз, и тот "заморозил" едва законченный фильм на несколько месяцев. Эдриан Скотт, указанный в титрах как продюсер, а также бывший соавтором сценария, стал одним из главных фигурантов "черного списка" Маккарти, и его место занял Стивен Эймз, крупный акционер фирмы "Technicolor", дебютант на продюсерской ниве, — впрочем, Лоузи прекрасно с ним поладил. Второе объяснение необыкновенного качества фильма связано с самой природой работы Лоузи. Самое драгоценное в его стиле, помимо интеллектуального образования и воспитания, — инстинктивные порывы, грубая и примитивная непосредственность, внезапный и пронзительный интимизм, к которому чаще всего примешиваются автобиографические мотивы. Дебютный фильм Лоузи не замутнен теоретическими рассуждениями; его достоинства связаны с самой глубинной его сутью — хотя Лоузи не смог придать фильму ту (пусть и немного утопическую) форму, на которую рассчитывал. В самом деле, он хотел снять фильм как любительскую ленту, на 16-мм пленку и в кратчайшие сроки. Ему пришлось перейти на формат 35 мм, и все же он настаивает, что в то время никто не умел так быстро снимать цветное кино.
Лоузи критически отзывался об эволюции сценария от рассказа о расовой дискриминации к пацифистской притче (см. Michel Ciment, Le Livre de Losey, Stock, 1979). Тем не менее, оба аспекта замечательным образом переплетаются в аллегорической структуре фильма, чья главная цель — показать, как насилие и разрушения вторгаются в мир, отмеченный почти идиллической благодатью (мир детства, маленького американского городка и т.д.). Насилие, будь оно связано с расовыми различиями или войной, вызывает в этом мире чудовищные потрясения: тонкий режиссерский стиль Лоузи, крайне чувствительный к насилию, придает им необходимую силу. Рассказу о детстве, травмированном войной, гибелью родных, дискриминацией и скудоумием окружающих, Лоузи придает реалистическую свежесть, почти сказочные прозрачность и блеск, которые прекрасно компенсируют искусственную природу любой притчи или аллегории. Цвет, необходимый с точки зрения сценария, придает картине конкретный и глобальный вес, дополнительный поэтический заряд. В самом деле, весь фильм словно купается в предрассветной заре, что в какой-то степени повторится в следующей картине Лоузи Вне закона (The Lawless), а впоследствии бесследно исчезнет из его творчества.

The Boy With Green Hair
МАЛЬЧИК С ЗЕЛЕНЫМИ ВОЛОСАМИ
1948 — США (82 мин) • Произв. RKO (Дори Шери, Эдриан Скотт, затем — Стивен Эймз) • Реж. ДЖОЗЕФ ЛОУСИ • Сцен. Бен Барзмен, Алфред Льюис Левитт по сюжету Бетси Битон • Опер. Джордж Барнз (Technicolor) • Муз. Ли Харлайн • В ролях Дин Стоквелл (Питер Фрай), Пэт О'Брайен (Дед), Роберт Райан (доктор Эванз), Барбара Хейл (мисс Брэнд), Ричард Лайон (Майкл), Уолтер Кэтлетт ("Король"), Сэмюэл С. Хайндз (доктор Кундсон), Реджис Туми (мистер Дэйвис, молочник), Чарлз Мередит (мистер Пайпер), Дэвид Кларк (парикмахер), Расс Тэмблин (ученик).