
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
10 декабря 2008
Открыта охота на слонов
Владислав Шувалов
 9 декабря в Доме кино состоялась пресс-конференция по случаю оглашения номинантов Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за 2008 год. Излишне говорить, что для специалиста в области кино "Белый слон" - главная отечественная кинопремия, которая вопреки конъюнктурным и политическим течениям должна находить фильмы только по их художественным критериям. Надо сказать, что с точки зрения эстетических позиций список номинантов оказался почти идеальным, не вызвавшим ни малейшего нарекания в адрес критиков. В категории "лучший фильм" представлены: Бумажный солдат, Дикое поле, Тюльпан и Юрьев день.
В работе пресс-конференции помимо критиков приняли участие номинанты: Наталья Мокрицкая, продюсер фильма Юрьев день, Роман Мадянов, сыгравший в фильме Дикое поле и претендующий на премию в категории "Лучшая мужская роль второго плана", Михаил Калатозишвили, режиссер Дикого поля, который выдвинут на соискание приза "за лучшую режиссерскую работу" (наряду с Бакуром Бакурадзе, Шультес, и Алексеем Германом-младшим, Бумажный солдат), постановщица Однажды в провинции Катя Шагалова, претендующая на премию "за лучший сценарий" (её конкуренты - Юрьев день Юрия Арабова и Дикое поле покойных Петра Луцика и Алексея Саморядова). Отдельный специальный диплом получит присутствовавшая на пресс-конференции Валерия Гай Германика. На её вопрос, почему фильм Все умрут, а я останусь не включили в категорию "Лучший фильм-дебют", где представлены Тюльпан, Нирвана и Шультес, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Виктор Матизен тактично напомнил автору о фильме День рождения инфанты, презентованный на прошлогоднем "Кинотавре" как полнометражный игровой дебют, о котором почему-то сегодня повсеместно забыли.
С настойчивостью главного "Слона" Президент Гильдии задавал номинантам вопрос об их отношении к критикующей братии, о взаимоотношениях с прессой. Номинанты смущались, отговаривались, что критику всё-таки читают, но на рецензентов не обижаются. Вновь своеобразно выступила Гай Германика, которая вспомнила имя одного из столпов отечественного кинообозрения – Валерия Кичина, посчитав его негативные отзывы попыткой поближе познакомиться.
Несмотря на то, что в номинациях "Белого слона" представлены преимущественно не более трёх соискателей, что говорит о жёстком отборе и взыскательном вкусе, критики сошлись во мнении, что год для отечественного авторского кино был удачным. Андрей Плахов назвал уходящий сезон прямо-таки "экстраординарным" и посетовал на невнимание Европейской киноакадемии, не проявившей должного интереса к нашим фильмам, которые в этом году соответствовали мировому уровню. Тем не менее, участники сошлись и в том, что, вероятно, в следующем (кризисном) году заявленная высота удержана не будет. Однако продюсер Наталья Мокрицкая слегка рассеяла скорбные перспективы, заявив, что готовит к запуску новые проекты Кирилла Серебренникова и Марины Разбежкиной.Наибольшее количество номинаций у фильмов Дикое поле (семь позиций) и Бумажный солдат (шесть).
Торжественная церемония вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за работы 2008 года состоится 25 декабря в Большом зале Дома кино.
|
|
|