| 
| 
	
 
	| 			
						
			
    Иван Денисов 						
			 Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма. Читать далее  |  |  | 
	
		|  |  
		| 
				
					| 
 14 ноября 2008 Алексей Коленский					
							
					
 
						  Подростком я пожирал литературу для юношества и еще запоем читал Достоевского, Фолкнера, Хемингуэя. Мой первый сознательный поход в кино был вдохновлен экранизацией последнего – это был фильм По ком звонит колокол с Купером и Ингрид Бергман… Я открыл для себя новый мир, в котором ненужно сидеть уткнувшись в бумагу, пока за окном проходит жизнь. Так я решил стать кинооператором – я был уверен, что именно оператор создает фильм, собирался бросить учебу… И тут случилось чудо. Как-то в школе я увидел объявление, приглашающее учеников отправиться во Францию "по обмену" и… угодил в иезуитский интернат. Там уже томились 110 душ. Коридоры сияли ослепительным блеском – мы и монахи раскатывали по ним на специальных тряпках, крепившихся к подошвам башмаков. Чтобы выучить французский, я стал посещать театральный кружок, руководитель которого утверждал, что невозможно овладеть языком, не вызубрив роль. Тот же чудак по кличке Пикассо (манерами, лысиной и одержимостью искусством он очень напоминал прототип) вел киноклуб, где я увидел великие фильмы. Главным потрясением оказалась дрейеровская Жанна Д'Арк (актриса Фальконетти напомнила мне мою мать), а на следующее утро я увидел Ночь и туман и первый фильм о фашистских концлагерях. В Германии тогда не показывали ничего подобного – люди-скелеты, горы трупов. Мне было 17, у меня было чувство, что весь зрительный зал глядит на меня, единственного немца - глядит без вражды, а как бы любопытствуя: как такое возможно? Ответ на этот вопрос я ищу в каждом своем фильме. Я не выбирал свою тему - она вцепилась в меня… Спустя 10 лет, в 66-м я приехал в Москву с Тёрлессом. Михаил Ромм показал мне Обыкновенный фашизм - свой ответ на мой вопрос. 
 Минуло три месяца иезуитской школы, пора было возвращаться домой, но мне не хотелось в Германию. На репетициях театрального кружка Пикассо (он был немного сумасшедший монах, сквернослов, фанатик театра) орал на нас: "Вы ничего не умеете играть, вы даже не знаете что такое любовь, но знайте, недалек тот день, когда вы узнаете все!" Знаете, он был прав, мы все узнали – притом неоднократно. И еще он был прав, когда сказал мне однажды: "Не вешай нос, кино тоже профессия!" Он победил во мне моего отца – еще на три года я остался во Франции, стал маленьким французом и блестящим учеником, обо мне писала местная газета! Прочитав статью, со мной захотел увидеться один кинодраматург. Он помог мне попасть на съемочную площадку к Луи Малю, я стал ассистентом режиссера! Днем работал, ночами смотрел голливудские фильмы, превращаясь в американца. На съемках Вива Мария! я как-то покритиковал своего патрона и Маль послал меня… снимать свое собственное кино. Он сказал мне: "Ты думаешь, что ты француз, но ты – немец, мы ждем от тебя немецких фильмов, езжай в Германию и принимайся за работу!" Я словно прозрел: успехи моей карьеры объяснялись именно тем, что все во мне видели немца – экзотичного персонажа по тем временам…
 
 В Жестяном барабане я пытался рассказать историю ребенка, который не хотел взрослеть. Его "маленькая" история является одновременно историей фашизма – этапы невзросления мальчика синхронны датам истории III Рейха. Оскар принес мне одноименную статуэтку и Золотую каннскую ветвь, а мой продюсер сказал: "Теперь тебе предстоит пострадать!" Но я не страдал! Успех привел меня в страну моего детства – в Америку, как и мечталось, Оскар сделал меня американцем, я снял там пять или шесть фильмов и вернулся в Берлин после падения Стены. И вот я снова немец – завзятый любитель путешествий… Год назад мой друг, сценарист Бунюэля Жан-Клод Каррьер предложил мне снять фильм о Казахстане (Ульжан - прим. ред.). Я только спросил: "А где это?" Спустя несколько месяцев я увидел волшебную страну величиной с Индию, чрезвычайно малонаселенную (всего 16-17 млн. человек)… Как и герой моего фильма, я ожидал встречи с кочевниками и так же просчитался, зато я увидел мелеющий Арал, нефтяные вышки, ядерный полигон, руины ГУЛАГа и… тем не менее прекрасную жизнь между небом и степью! Об этой удивительной жизни и рассказывает фильм Ульжан. Это фильм о путешествии внутрь себя в компании с прекрасными людьми – детьми степей. Гм, без двух девять, а я все-таки немец. Пора смотреть кино!
 
							
								| 
	2 страницы
	   1		2 |  |  |  |