
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
17 октября 2008
Владислав Шувалов
 Закрытие III фестиваля американского кино "Новые образы Америки" было отмечено эксклюзивным показом психологической драмы Подмена в режиссуре выдающегося американского кинодеятеля Клинта Иствуда. Фильм был представлен в программе "Гала-премьеры", хотя его российский прокат намечен лишь на 19 января 2009. Этот факт, а также участие в картине героини таблоидов Анджелины Джоли, способствовал немалому ажиотажу – билеты на единственный сеанс фильма были распроданы ещё в начале фестиваля.
Горячка вокруг фильма среди профессионалов вызвана ещё и осознанием особенности показа, ведь Подмена не вышла в прокат ни в одной стране мира, – и "Амфест" стал одним из тех форумов, который принял участие в почётном фестивальном рейде Подмены, начавшемся на Каннском кинофестивале. Тогда многие пророчили ленте призы, намекая на заинтересованность Шона Пенна, как председателя жюри, в продвижении национального кино и поддержке режиссера, с которым тому посчастливилось поработать в семейной драме Таинственная река. Подмена по прямолинейному надрыву и обилию скелетов в "детском" шкафу напоминает именно Таинственную реку.
После просмотра стало понятным, почему фильм появился в каннском конкурсе, и почему он ничего не получил. Подмену допустили к самому значительному киносостязанию, поскольку 77-летний Клинт Иствуд демонстрирует высоты режиссуры: подобно всаднику из фильмов Серджо Леоне, Иствуд, крепко сидит в режиссёрском седле, не позволяя помыкать собой. Своим фильмом он презентует "большой голливудский стиль", который у иных маститых режиссёров давно выродился в пародию. Иствуд серьёзен: в драматизме истории, воссоздании интерьеров восьмидесятилетней давности, формулировании месседжа, которым всегда отличались послания ведущих голливудских фигурантов, четкой мотивации всех участников процесса (никто не шалит и не выпадает в самодеятельность, от художников по костюмам до ведущих актеров). Нет сомнений, что по истечении года картина Иствуда забронирует себе место во многих оскаровских номинациях.
Поскольку по своему сюжетному течению фильм содержит ходы, которые зрителю до поры до времени знать не положено, то следует ограничиться самым общим синопсисом.
…Кристин Коллинз работает телефонисткой на одном из лос-анджелевских коммутаторов и в одиночку растит девятилетнего сына. У работающей матери ребёнок предоставлен сам себе, что понятно. Однажды, по возвращению с работы, мать не находит сына дома, и обыскав всю округу, обращается в полицию. С самого начала полиция даёт понять, что не спешит с розысками беглеца. Мальчик пропадает в марте 1928 года, а через пять месяцев потерпевшую торжественно извещают о том, что ребёнка всё-таки нашли. На перроне ж/д вокзала, в ожидании поезда, которым прибудет мальчик, собирается самодовольное полицейское начальство, намеревающееся под фанфары предложить журналистам слезоточивую сказку о долгожданном воссоединении матери и сына. Однако в вышедшем из вагона мальчике мать сына не узнает. При этом мальчик настаивает на том, что он Уолтер Коллинз и под вспышки объективов бросается "матери" на шею. Опешившая женщина ничего не может понять – но её просят не поднимать публичного скандала, отвезти мальчика к себе домой, а потом, в спокойной обстановке разобраться, что к чему.
Показной фрагмент семейного хэппи-энда в кризисной Америке, скатывающейся в бездну грядущей "великой депрессии", получает свою долю известности, которую уже нельзя просто так замять. Женщина находится на грани нервного срыва, судьба её сына по-прежнему неизвестна, а под крышей её дома живет чужой человек. Полиция саботирует обращения несчастной, порочит её репутацию, препятствует расследованию, применяет к женщине всю мощь карательного механизма...
Параллельно нам показывают другую историю, которая должна вывести на след пропавшего ребёнка.
Такова завязка - дальнейшие события будут не для слабонервных, так как открывающиеся факты потребуют от зрителя присутствия духа. Те, кто видел трагедии, основанные на коллизии поиска матерями своих пропавших детей (Тайное сияние, Юрьев день) могут предположить ту степень дискомфорта и скорбного состояния, которые будут сопровождать зрителя на протяжении такого фильма. Материнская тема безоговорочно захватывает зрителя, играя на его нервах. Автор показывает бессилие одинокой женщины перед лютой государственной машиной, и ее отчаяние драматически сопряжено с лицезрением актов звероподобного насилия - от чувства тотальной несправедливости, обрушившейся на голову несчастной матери, публика клокочет и бурлит.
До уровня каннского лауреата фильм всё-таки не дотянул – и по вполне объяснимым причинам. Прежде всего, многих раздражает суперзвезда Анджелина Джоли в главной роли, которая, согласно тиражируемым стереотипам, не способна на глубокое драматическое исполнение, что не совсем так: Джоли играет в полную силу, насколько позволяет ей сценарий. Другое дело, что для роли заурядной телефонистки и брошенки как-то не подходит эта эффектная женщина, от красоты которой захватывает дух. Именно расхождением между образом актрисы и макетом роли можно вкратце охарактеризовать тот зазор, который постоянно присутствует в фильме и мешает им проникнуться. Фильм слишком красив, что отзывается ощущением искусственности. Трепетные сцены работают на выдавливание слезы, но ни одна из них не имеет глубины больше той, что заложена сюжетом. Фильм стремится к техническому совершенству, но от этого он только лишает себя случайных оговорок, завуалированных подтекстов, которые позволили бы что-то не понять и пересмотреть фильм. Лента одноразовая (она предельно раскрывается по ходу просмотра), все персонажи шаблонны (героиня – святая, недоброжелатели и враги – конченые мерзавцы).
Впрочем, перечисленные качества характеризуют Подмену как трезвое и взрослое американское кино, лишенное инфантильности и дилетантизма: ясное, прозрачное, техничное, ориентированное не на снобов, желающих поломать голову и глаза над авторскими упражнениями, а рассчитанное на самые широкие массы любой части света. В этом смысле Клинт Иствуд следует голливудской традиции, т.е. канонам размашистого и высококалорийного кинематографа с ударным сюжетом, звездным составом, национальной идеей, которая в данном случае, т.е. в период кризисного президентства Буша, заключается в недоверии к государству, мощной критике власть предержащих и ставке на всепобеждающий индивидуализм. Героиня при спасительной помощи влиятельного проповедника (Джон Малкович) вступает в войну с наглыми и подлыми чиновниками. История, как уверяют авторы, имеет реальную основу, и потому победа одинокой женщины над коррумпированными бюрократами, закончившаяся отставками в высших эшелонах власти и проигранными выборами их покровителя, служит именно тем жизнеутверждающим примером, который накануне новых, "великих депрессий", нужен зрителю - и нашему, и американскому. Клинт Иствуд держит нос по ветру, проявляет себя отнюдь не пенсионером, а - "метким стрелком", действуя честно и наверняка, без подмен и обмана.
Ссылки по теме:
Амфест-2008: подбирая образ
Канн-2008: пальмовые лавры для родины кино
|
|
|