
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
27 мая 2008
Владислав Шувалов
 Любой фестиваль - это история обманутых надежд и неоправданных ожиданий. Каннский кинофестиваль не является исключением. Ни один кинофорум мира не предрасполагает так интенсивно к поиску новых тенденций, прогнозу стратегий, профессиональным обобщениям, обнаружению новых волн и открытию новых имён. Разумеется, хочется не только наблюдать эти открытия, но и предвосхищать их: едва ли не все российские критики, присутствовавшие в этом году в Канне, охарактеризовали слабость основного конкурса 61-ого МКФ. Если не принимать к сведению обычные сетования частых гостей фестиваля, и даже некоторую моду на подобные высказывания, можно признать, что в прошлом году каннский конкурс полнометражных фильмов был сильнее – и по составу, и по наградным решениям. Жюри Стивена Фрирза продемонстрировало профессионализм и чуткость, распределив призы почти по идеальному раскладу.
От жюри Шона Пенна ждали проамериканских решений и поддержки мейнстрима, не обращая внимания на тот факт, что в жюри входили не только Пенн и голливудская актриса Натали Портман, но и, например, тайский режиссер Апичатпонг Веерасетхакул, чьи произведения занимают умы киноинтеллектуалов всего мира, или мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, который лучше многих устроился в системе коммерческого кинопроизводства, не утратив собственного творческого лица.
Отчасти повышенная критика Канна-2008 обусловлена отсутствием сильных впечатлений. Интрига вокруг вручения главных наград была сведена к нескольким картинам, которые вряд ли сопоставимы с достоинствами прошлогоднего призёра – Четыре месяца, три недели, два дня румынского режиссера Кристиана Мунджу или фильмом Ларса Фон Трира Догвиль, который, к удивлению общественности, не был удостоен ни одной награды Канна-2003, но был его лидером.
Осознавая равенство претендентов, кинопресса то и дело высказывала сомнения и упреки в ангажированности членов жюри. Злые языки припоминали, что Жанна Балибар, французская актриса и певица, некогда была замужем за Матьё Амальриком, актером, исполнившим роль в конкурсной ленте Рождественская история. Любопытствующие обозреватели подливали масла в огонь: корректно ли было приглашать в жюри, скажем, Деми Мур, если бы в конкурс был отобран фильм с участием Брюса Уиллиса? Больше всех досталось Шону Пенну, которому - как председателю жюри - надлежало отдуваться за всех. На открытый вопрос прессы о его предполагаемой симпатии к Клинту Иствуду, режиссеру конкурсного фильма Подмена, чей фильм Таинственная река, 2003, принёс Шону Пенну "Оскар" за лучшее исполнение мужской роли, председатель жюри ответил, что ничем не обязан Иствуду - человеку, который пригласил его всего лишь в один фильм.
Кроме того, на ожидание захватывающего дух проамериканского постмодернистского кино настраивал официальный плакат 61-ого Каннского фестиваля, созданный Дэвидом Линчем, тоже американцем. Однако, как показали первые дни фестиваля, маньеристский шик плаката шёл в разрез с последними веяниями фестивальной моды, согласно которым нет ничего актуальнее художественно обработанных социальных девиаций. Мысль заезжена, но она вновь была подтверждена – и вниманием публики, и каннскими призами.
Триумфальное "молчание Лорана"
Главный приз – Золотую пальмовую ветвь неожиданно получила лента Между стен 46-летнего французского режиссёра Лорана Канте. Неожиданным было само включение картины в конкурсную программу: это произошло в последнюю очередь, уже после презентации лент-участниц конкурса. Кроме того, Между стен демонстрировали в последний конкурсный день, когда все слова уже были сказаны, а общественное мнение уже успело удовлетворить жажду прогнозов стереотипными расчётами (вроде предположений о присуждении главного приза фильму Клинта Иствуда). Специалисты не предполагали присуждение высшей награды французскому режиссёру, которого в Канне до сих пор не жаловали даже номинациями: известно, что Лорана Канте, если можно так выразиться, вёл другой фестиваль - Венецианский: две предыдущие картины Канте (Тайм-аут, 2001 и На юг, 2006) удостаивались признания Мостры.
К сожалению, в нашей стране имя Лорана Канте недостаточно известно, хотя знатоки кино не могли пропустить его второй фильм – Тайм-аут, вышедший в России на видеоносителях в 2003 году. Канте сразу зарекомендовал себя тонким наблюдателем жизни и знатоком менталитета современного городского жителя. Главным героем Тайм-аута был скромный офисный служащий, который решился изменить сложившийся уклад жизни, уволившись с наскучившей работы. В силу своей порядочности герой оказывался обремененным обязательствами и чувством долга перед семьей и друзьями – этот круг он порвать не смог; у героя появляется "вторая", скрытая от глаз ближних, жизнь… Канте бережно и умно выстраивает сюжет, без криминальных эксцессов и психологических срывов. Фильм мог бы показаться скучным, если бы не оказался столь точным в деталях, психологически выверенным в характерах и актуальным – особенно для того зрителя, который сам ежедневно изнывает в загоне офисной клетки. Канте показывает, что даже в самой неинтересной жизни найдется место для поступка, авантюры и романтики, и всякому человеку, чтобы не сойти с ума от опостылевшей рутины, нужно уметь вовремя взять свой тайм-аут.
Следующая лента Лорана Канте На юг попала в российский кинопрокат. Подоплекой психологической драмы оказался скандальный сюжет из жизни гаитянского курорта конца 70-х, на который приезжали зажиточные дамы преклонного возраста в поисках эротических приключений. Подчёркнутый натурализм, которым заявил о себе Канте в Тайм-ауте, на скользком материале даёт неоднозначный эффект - некоторые сцены неприятны. На это режиссёр отвечал, что его фильм не о сексуальном туризме, а о тоске по любви, которая сопровождает жизнь увядающих женщин, а также - о "вечной проблеме отношений людей с деньгами и людей без денег как своего рода отражения социальных конфликтов". Отчасти Канте прав, решение скабрезной темы нельзя назвать спекулятивным: режиссёр не педалирует откровенные сцены, каждой из героинь он даёт пространство для монолога, а Шарлотта Рэмплинг разыгрывает трагическую фигуру эпохи общества потребления и гедонизма.
В ленте Между стен (возможное название – В стенах) Лоран Канте продолжает познавать психологию человеческих отношений на базе бытового контекста. В центре повествования - отношения преподавателя французского языка и учеников колледжа. Стилистика фильма, которая развивается в пределах классной комнаты, рождает ощущение реалистического произведения, построенного на деталях, точных социальных конструкциях и пристальном внимании к человеку. Канте избегает натужного драматизирования ситуаций, подтверждая репутацию зрелого мастера реалистического подхода. Шон Пенн обмолвился, что решение жюри о премировании психодрамы Канте было единогласным. Не замедлил отметить событие и президент Франции Николя Саркози, подчеркнувший как актуальность тематики картины, так и важность приза для французской культуры.
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|