
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
4 сентября 2008
Иван Денисов
 Единственная и неповторимая Тура Сатана внимательно читает "Синематеку" и осталась довольна статьей "От Евы до Сатаны". Настолько, что любезно дала согласие ответить на ряд вопросов только для читателей "Синематеки". Итак, эксклюзивное интервью (насколько можно судить - первое в России) предлагается вашему вниманию.
Тура Сатана – замечательное и запоминающееся имя. Как оно появилось?
Имя "Тура" было дано мне при рождении, это перевод с японского на язык шайеннов имени "Суваки". Оно означает "тигр". "Сатана" - фамилия моего первого мужа, которую я решила не менять.
Вы стали иконой для многих мужчин и женщин. В жизни это помогает или мешает?
Скорее помогает. Пока я знаю, что делаю что-то хорошее для других, я буду продолжать в том же духе. Надеюсь, такая философия поддержит моих поклонников.
Тура Сатана пережила множество кошмарных испытаний. Половины из них достаточно, чтобы сломить человека. Что помогло вам пройти сквозь все кошмары?
Прежде всего - семья и уверенность, что нельзя превращать случившееся в конец света. Если вы зацикливаетесь на своих бедах, то проще сразу сдаться, так как это означает, что вы отказались от своей независимости. Я не собиралась жертвовать ею.
Отношение общества к миру экзотических танцев можно охарактеризовать, как "любовь-ненависть". Чем этот мир стал для вас?
Этот мир спас мне жизнь. Развалился мой брак, я начала пить и только осознание возможных последствий помогло мне остановиться и сконцентрироваться на танцевальной карьере. Люди мира экзотических танцев стали моей второй семьёй и помогли мне вжиться в их реальность. Я всегда ощущала их поддержку.
Вы знали трёх человек, которые во многом олицетворяют американскую культуру 20 века. Элвис Пресли, Расс Майер и Билли Уайлдер. Как бы вы их описали?
Элвис был очень одиноким человеком. Он искал кого-то, кто полюбит его за личные качества, а не за публичный образ. Публика так и не узнала настоящего Элвиса. Я очень любила его, а он любил меня. Думаю, если бы я согласилась на его предложение и вышла бы за него замуж, он был бы жив и сегодня. Это был очаровательный и очень добрый человек.
Что до Расса Майера, то он по-настоящему любил женское тело и хотел, чтобы весь мир знал, что женщин нужно ценить и восхищаться ими. Он был гением кинокамеры и превратил свои пристрастия в достояние мирового кино.
Билли Уайлдер тоже был киногением. У него был дар делать зрителя частью своих фильмов. И он тоже очень любил женщин.
Пресли сделал много фильмов, но по большому счёту так и не стал кинозвездой. По-вашему, что ему помешало?
Да нет, кинозвездой он стал, просто его актёрский талант не был раскрыт по-настоящему. Элвиса заставляли петь в кино, и он ассоциировался только с музыкальными комедиями. Я бы выделила один фильм, где он почти не пел, но сыграл просто потрясающе: Пылающая звезда.
Быстрее, киска… Убей! Убей! Майера - бесспорный шедевр. Что этот фильм значит для вас и каково было сногсшибательной Туре Сатане играть, возможно, самую сильную женщину в истории кино?
Спасибо за такие приятные слова. Уверена, Расс был бы рад их услышать. Сейчас фильм значит для меня очень многое. Сначала я не отнеслась к работе серьёзно, но потом увидела в роли Варлы возможность выразить себя и показать, что женщины очень сильны и способны справиться со многими ситуациями самостоятельно. Факт, что моя роль и сам фильм изменили столько жизней за прошедшие годы, делает меня несказанно счастливой. Я стала первой киногероиней, убившей на экране мужчину голыми руками, и это стало поворотным эпизодом в истории кино: зрители увидели, на какую силу способна женщина.
2 страницы
1 2 
|
|
|
|