
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
12 июля 2008
Иван Денисов
Галатея a la Расс Майер
 Есть такой штамп – сравнивать режиссёра и актрису с Пигмалионом и Галатеей. Из работавших с РМ суперженщин подобное сравнение, на мой взгляд, наиболее уместно в случае с Эрикой Гэвин. И не только в смысле творческого сотрудничества.
Прежде чем встретиться с ней Майер возлагал большие надежды на Алену Капри (настоящее имя Элина Таккинарди). Когда режиссёр пришёл в себя от провала Киски, то решил поумерить свою изобретательность и сделать что-то более традиционное, но с непременными эротическими эпизодами и внушительными женскими бюстами. Так появились на свет две мелодрамы 1967 года, Уголок для любовников и Доброе утро…и до свидания, обе с Капри. Никаких прорывов эти фильмы не совершили, даже постоянный апологет РМ критик Роджер Эберт пишет о них, как о "заурядных мыльных операх", правда, стоит упомянуть удачные диалоги. Сценарист Джек Моран постарался, но старания эти дорогого стоили: Майер затерроризировал сценариста (работавшего и над Киской) придирками и поправками, полностью испортив с ним отношения. Но сам Расс кое-чему научился у Морана, и теперь хлёсткие реплики будут присутствовать в каждом его фильме.
Капри была редким исключением, когда РМ работал почти с профессиональной актрисой, по крайней мере, получившей драматическое образование. Хотя Майера больше интересовали её внешние данные и модельное прошлое. По словам Капри, "Расс всячески оберегал меня. В его мире я была Мисс Невинность". После съёмок Доброго утра Капри решила, что кинокарьера не для неё и предпочла скрыться в глубинах Штатов, выбрав работу учительницы. Майер с уважением отнёсся к её решению. Долгие годы продюсеры, фанаты и журналисты донимали его расспросами о местонахождении и судьбе Алены, но сержант Майер своих не выдавал и подобные вопросы игнорировал. Капри же скрывала особенности своей работы в кино даже от близких чуть ли не до конца 90-х.
Однако провокационная натура РМ требовала чего-то большего, чем традиционные мелодрамы, пусть и с нетрадиционной откровенностью, да и время располагало к некоторому радикализму. Как-никак 60-е в разгаре, сексуальная революция, хиппи, левые интеллектуалы и всё такое. Правый консерватор, самопровозглашённый "ярый антикоммунист" и "звериный капиталист" РМ парадоксальным образом стал одним из символов 60-х. Как-никак, кинематограф сексуально раскрепостился во многом благодаря ему. Так что Рассу пришла пора прокомментировать молодёжную культуру, а заодно показать наконец-то освобожденному от оков "кодекса Хейса" мейнстриму, что он остаётся главным мастером откровенного кино.
Для задуманного проекта Майеру потребовалась актриса не столь сногсшибательных данных, как он предпочитал, а кто-то вроде "девчонки по соседству". На объявление о наборе актрис отозвалась и Эрика Гэвин (в миру Донна Граф), танцовщица из клуба "Неудачники" и заодно коллега Хаджи и Туры Сатаны. Прямо скажем, обладай все "девчонки по соседству" её внешностью, понятие "добрососедские отношения" приобрело бы иной смысл, но РМ решил взять на главную роль именно Гэвин. Начались съёмки знаменитой Мегеры!.
Неопытная двадцатилетняя актриса по ходу работы была близка к помешательству. Поведение Майера на площадке утвердило Гэвин в мысли, что режиссёр её ненавидит и презирает за недостаточный профессионализм. При этом другие члены съёмочной группы напротив были уверены, что Расс влюбился в свою находку и показной грубостью маскирует отношения. Сам Майер подозревал Эрику в связи с одним из своих ассистентов. К счастью, РМ работал быстро, и съёмки закончились без серьёзных эксцессов.
Мегера! стала бесспорным хитом 1968 года. Кассовые сборы впечатляли, а аресты копий в некоторых штатах (где-то арест не снят по сей день) и обвинения в "безнравственности" повергали провокатора Расса в неописуемый восторг. Сегодня же Мегера! сильного впечатления не производит, относить её к удачам Майера я бы не стал. Техническая сторона на высоте (хотя РМ способен и на большее), но слишком примитивен сюжет: сексуально агрессивная девушка стремится переспать со всеми встречными вне зависимости от пола, возраста, расы или родственных связей, но в разгар любовных утех находит время пресечь происки коммунистических шпионов. Привлекают в фильме только фирменный майеровский цинизм и, собственно, Эрика.
Цинизм РМ границ, кажется, не знает. В Мегере! основным объектом издёвки Расса становится молодёжь 60-х с играми в революцию и игрушечным бунтарством. Майер, разумеется, молодёжную субкультуру не прославляет, но отказывается и от обличений. Он просто не воспринимает её всерьёз. "Дети Маркса и кока-колы" не способны на серьёзные действия. Вся эта "контркультура" выглядит лишь временным забавами ошалевших от прелестей цивилизации и разгула гормонов вчерашних подростков, которые в конечном итоге слишком дорожат своим комфортом и очень боятся его лишиться. А Майер, показав подлинное лицо "контркультуры" (и не только лицо), готов взяться и за Американскую Мечту. Приводившаяся мной выше реплика о "настоящей Американской Мечте" была произнесена режиссёром как раз по поводу картины Мегера!. Да и героиня, "всеамериканская девушка", оказывается лесбиянкой-нимфоманкой. И папу Расса такой расклад вполне устраивает.
Всеамериканская девушка Эрика впечатления великой актрисы, конечно, не производит. Но у глазастого РМ с чутьём всё было в порядке – естественные женственность и сексуальность Гэвин заставляют забыть о её актёрских проблемах и вслед за камерой режиссёра-оператора Майера любоваться "мегерой". Вот только самой Гэвин не показалось, что камера её любит. Эрика была психологически не готова увидеть себя на большом экране и после премьеры вбила себя в голову, что она ненормально толстая (не забывайте, девушке только двадцать лет). Переживания из-за своей внешности вкупе со скандальной славой фильма привели Гэвин к депрессии, анорексии и наркотикам. Звезда фильма стала его жертвой.
Тот факт, что именно Гэвин - основная звезда Мегеры!, признавал даже эгоист РМ. Для него дела пошли наилучшим образом. Успех фильма заставил даже боссов больших студий обратить внимание на одиночку-провокатора. Вскоре на "20 век Фокс" Майеру предложили работу. РМ немедленно согласился, и в знак признательности едва ли не первой пригласил в будущий фильм Эрику.
|
|
|