
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
9 июля 2008
Алексей Гуськов Перевод: Алексей Гуськов
 Бесконечные сложности с работой над Агонией чуть не привели Климова к разрыву с женой, которая как раз в этот период оказалась в апогее своего публичного успеха после победы фильма Восхождение (1977) на Берлинском МКФ. Ослабленный постоянной и не слишком продуктивной борьбой за свой фильм, Климов очень тяжело переживал неожиданный взлёт жены, которую до того момента цензура терзала даже с ещё большим остервенением, вплоть до смытия пленок с фильмом Родина электричества. Мало того, Госкино как раз в этот период всячески препятствовало началу работ над фильмом Иди и смотри, который в конечном итоге обеспечит Климову неприкосновенный статус гения. Как впоследствии признавался Элем Климов, он до такой степени боялся, что жена теперь покинет его, что в какой-то момент даже ушел из дома. Тем не менее, Лариса его не оставила, ей удалось вновь объединить семью (у супругов к тому моменту уже был сын Антон), но тут случилось страшное.
По совету мужа Шепитько взялась снимать картину о деревне Матёра, которую затопляют при строительстве водохранилища. Элему Климову приснился сон о том, как его жена попадает в автомобильную аварию и погибает. Так в действительности и произошло - той ночью, 2 июня 1979 года, автомобиль с членами съемочной группы, выехавшими к месту съемок, столкнулся с идущим навстречу грузовиком. Для Элема Климова это был очень тяжелый удар, очевидцы рассказывали, что тот очень корил себя за то, что рекомендовал Ларисе браться за эту ленту, а также считал, что это ему "Гришка Распутин отомстил" за Агонию. К счастью, Климов не опустил руки: снял документальную короткометражку Лариса и сам закончил роковой фильм, который был начат ею - картина Прощание вышла в 1983 году. Когда погибла жена, Климову было 46. Он так и не женился снова и вырастил сына один.
После картины Иди и смотри (1985) к Климову наконец-то пришло широкое признание. Чрезвычайно жесткий фильм о зверствах немцев на территории Белоруссии, рассказанный с точки зрения ребенка, получил главный приз Московского кинофестиваля 1985 года. После выхода этой картины Климов впервые получил возможность выезжать за границу, в разных странах стали проходить ретроспективы его фильмов, включая Агонию
и Прощание. Впоследствии режиссер говорил, что, несмотря на чувство неимоверного психологического подъема, его стало преследовать ощущение того, что он в кино уже всё перепробовал. В самом деле - ему довелось снимать фильмы о войне, для детей, комедии, историческое кино, документальное (в частности, с Марленом Хуциевым и Германом Лавровым он заканчивал И все-таки я верю... Михаила Ромма). После Иди и смотри режиссеру захотелось невозможного - он стал готовиться к экранизации "Мастера и Маргариты", даже несмотря на то, что в возможности снимать этот фильм ему отказал лично председатель Государственного комитета СССР по кинематографии Филипп Ермаш. В соавторстве с братом Германом Климов написал сценарий по знаменитому роману Булгакова, режиссер по-настоящему горел этим проектом, но произошло неожиданное.
К власти пришел Горбачев, начал "перестройку", и одним из её первых, наиболее показательных проявлений стал скандальный переворот, произошедший на очередном съезде Союза кинематографистов, проходившем 13-15 мая 1986 года в Большом Кремлевском дворце. Ослабление государственного контроля и недовольство творческих работников, десятилетиями подавляемых чиновничеством, вылилось в радикальную смену власти в Союзе кинематографистов. Все традиционные лидеры, такие как Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий, Владимир Наумов, Эмиль Лотяну и председатель Союза Лев Кулиджанов, были выведены в тень, а новым председателем Союз избрал Элема Климова. Сам режиссер говорил, что не ожидал такого поворота событий и в тот день записал в дневнике: "Сегодня меня переехал поезд". Однако от новой роли Климов не отказался, и управленческая деятельность в течение последующих двух лет является самой спорной частью его биографии. Мастера и Маргариту, конечно же, пришлось бросить - вместе с командой единомышленников Климов целиком перестраивал систему кинопроизводства и, главное, кинопроката в Советском Союзе. Киностудии получили большую свободу, а централизованное планирование проката ушло в прошлое. Тем не менее, расчет на расцвет освобожденного молодого кинематографа не оправдался - под воздействием новых реалий "перестройки" отечественный кинопрокат обвалился и к распаду Советского Союза пришел в крайне плачевное состояние, в чем недоброжелатели обвиняют непосредственно Климова. Он же, признавая ряд ошибок, говорил о том, что в тот момент иначе произойти не могло - перемены назрели и произошли бы в любом случае. Творческая карьера Климова навсегда прекратилась вместе с началом организационной деятельности - он умер в 2003 году, так и не сняв ни одного фильма после Иди и смотри. Надежду экранизировать "Мастера и Маргариту" режиссер не оставлял никогда, но оказалось, что вне рамок советского кинопроизводства обеспечить достойное творческих замыслов финансирование крайне затруднительно (Климов называл цифру в $100 млн). Этой весной увидела свет книга "Элем Климов. Неснятое кино", в которой, помимо воспоминаний знаменитых современников о режиссере, должны были быть опубликованы три нереализованных сценария братьев Климовых, и "Мастер и Маргарита" - в их числе. К сожалению, правообладатель романа отказал в разрешении на публикацию этого сценария, и в книгу вошли только "Вымыслы" (1971) и "Преображение" (1982).
Остается только сожалеть, что Климов так и не осуществил булгаковскую экранизацию - свой самый эпический замысел. Всю свою творческую карьеру он ходил по лезвию бритвы, и разногласия с советской системой - это лишь следствие следствие избранного режиссером художественного метода, его бесконечных поисков правды, какой бы беспощадной она ни была.
2 страницы
1 2
|
|
|
|