
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
25 мая 2008
Иван Денисов
 Очередной майский юбилей возвращает нас в золотые для японского кино 70-е годы и напоминает о расцвете жанра "пинку эйга", то есть фильмов эротической тематики. Можно, конечно, вспомнить о морали, нравственности или о чём там ещё вспоминают в таких ситуациях и, исходя из подобных воспоминаний, от "пинку эйга" отвернуться. Вот только тогда придётся отвернуться и от картин Сейдзуна Сузуки, Кането Синдо, Нагисы Осимы или Теруо Ишии. Разумеется, в жанре работали заурядные ремесленники, но и лучшие авторы японского кино не обходили "пинку эйга" вниманием.
Другое дело, что сколько бы не говорилось об "эксплуатации женщин" эротическим кино, именно актрисам, красивым, талантливым и смелым, жанр обязан своей популярностью. Об одной из них речь и пойдёт.
Но для начала немного предыстории. Термин "пинку эйга" появился в одной из рецензий на шедший очень ограниченным прокатом фильм Сатору Кобаяши 1962 года Рынок плоти. "Пинку", то есть "розовый", у японцев ассоциируется с женским началом, оттого лучшего словосочетания для описания картины, где фигурирует много едва одетых или вообще раздетых красавиц, не нашлось. Мейнстримный прокат продержался ещё два года, но в 1964 Сейдзун Сузуки поразил публику не только художественными достоинствами фильма Врата плоти, но и смелостью в показе обнажённой натуры. Его поддержали Кането Синдо (Онибаба) и Хироси Тесигахара (Женщина в песках) - так наступила пора респектабельности "пинку эйга".
В 70-е самые большинство значительных фильмов жанра создавались на студиях "Тоэй" и "Никкацу". На "Никкацу" свои первые успешные опыты предпочитали называть "roman poruno" ("романтическое порно", хотя ничего более откровенного, чем европейская киноэротика той поры, вы не увидите), однако позже, в поисках более острых ощущений, студия запустила линию фильмов садомазохистской направленности. Королевой "Никкацу" стала прекрасная актриса Наоми Тани, осчастливившая своим сотрудничеством многих ведущих режиссёров студии (Масару Конума, Койу Охара). На "Тоэй" ещё в конце 60-х продюсер Кандзи Амао начинал развивать "свой" подход к "пинку эйга". В конечном итоге самыми запоминающимися лентами студии данного жанра стали так называемые серии "pinky violence", основанные на соединении жёсткого экшна и эротических сцен. В центре фильмов, как правило, были прекрасные мстительницы, а по ходу сюжета они должны были демонстрировать не только актёрский талант, но и свои обнажённые тела. Поскольку на "Тоэй" работали режиссёры высочайшего профессионализма, то на экране выглядело всё это не так примитивно, как при пересказе. Но, думаю, и их профессионализма не хватило бы, не работай в жанре такие актрисы, как Юки Кагава, Юмико Катаяма, Йоко Михара или наша героиня, бесспорная королева "pinky violence" Рейко Ике.
Интересно, что на "pinky violence" повлияла не только японская кинотрадиция (можно вспомнить "женские" самурайские фильмы Нобуо Накагавы 30-х или криминальные ленты Теруо Ишии 50-х), но и американская. Так как популярность откровенных "Врат плоти" из иностранных лент середины 60-х мог оспаривать разве шедевр Расса Майера Быстрее, киска! Убивай! Убивай!, поразивший японцев не только режиссёрской раскованностью, но и образом главной героини. Напомню, что у Майера солировала сногсшибательная Тура Сатана, девушка наполовину японских кровей. Наблюдать, как красавица азиатской внешности творит, что ей заблагорассудится и расправляется с хлипкими англосаксами в американской глубинке, ещё не отошедшим от поражения в войне японцам было особенно приятно. Именно Тура Сатана стала одной из основных role models для жанра. И именно Ике было по силам стать абсолютно японским символом сексуальной и опасной героини.Рейко Ике родилась 25 мая 1953 года. Биография её пока не очень хорошо изучена, тем более что в существующих источниках много разногласий, так что, где правда, а где - требовавшийся "Тоэй" вымысел, не всегда легко разобраться. Даже историй об "открытии" будущей звезды существует две: согласно одной, она выиграла конкурс и попала на студию, по другой версии, её обнаружил кто-то из продюсеров в ночном клубе. В любом случае, в начале 70-х Рейко оказалась на "Тоэй". Её привлекательная внешность и выразительный взгляд ("самые умные глаза "pinky violence" по словам Криса Дежардена) были не единственными достоинствами, несомненный актёрский талант тоже стал очевиден довольно скоро. Если сначала в Ике видели "более сексуальный вариант Дзюнко Миядзоно" (популярная актриса самурайского кино), то работы нашей героини быстро доказали её самостоятельную значимость.
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|