
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
8 мая 2008
Иван Денисов
 Правда, Икехиро остался не очень доволен своим участием в серии Молодой босс, где Итикава сыграл вернувшегося с русско-японской войны морского офицера, вынужденного стать боссом якудза и продолжать дело отца,. Сериал длился с 1965 по 1967 и насчитывает восемь фильмов (наш герой снял первый, второй – Освобождение из тюрьмы 1966 года, третий – Приглашение к схватке 1966 года и восьмой – Плоть вожака). По словам режиссёра, "Я не люблю фильмы о якудза вроде "нинкйо", мне ближе "тянбара", поэтому я вообще-то не хотел снимать Молодого босса. Но мне нужна была работа, вот и согласился". В "якудза эйга" тогда набирал обороты "нинкйо-бум", фильмов о благородных якудза, поддерживающих идеалы прошлого, и "Дайэй" пыталась выдержать конкуренцию с потоком "нинкйо" студий "Тоэй" и "Никкацу". Кстати, Молодой босс стал единственным заметным "нинкйо" сериалом "Дайэй". Талант Икехиро сказался и в проекте, который он делал без особого энтузиазма. Помимо всех канонов жанра, Босс использует схему "нинкйо" для достоверного исторического анализа японского национализма начала 20 века. Правда, иногда каноны и реализм вступают в противоречие, да и герой кажется чересчур правильным и не столь интересным, как сыгранные Итикавой у Икехиро Немури или "одинокий странник". (Отметим, что Икехиро при всей нелюбви к "якудза эйга" в 1969 выпустил безусловно удачный Побег из тюрьмы, стремительный темп которого выгодно отличал фильм от привычных "нинкйо" и во многом предвосхитил бешеную скорость криминальных лент 70-х). Здесь ещё следует упомянуть достаточно популярный сериал Ниндзя – банда убийц (1962 – 1966), где Итикава сыграл во всех восьми частях. Но хотя актёр в роли ниндзя был хорош, Икехиро относит свою работу (над пятой серией – Возвращение Сайдзо 1964 года и заключительной – Три врага) к обычным "контрактным обязательствам": "Я просто продолжил серию в стиле режиссёра Сацуо Ямамото, который снял первые части".
Жанровые пуристы до сих пор не могут определиться, чем считать сериал Затоичи - "тянбара" или "якудза эйга". Я придерживаюсь второй точки зрения, поскольку слепой массажист-фехтовальщик, путешествующий по Японии и зарабатывающий на жизнь игрой – это классический якудза раннего периода. Но желание видеть во всех фильмах с дуэлями на мечах "тянбару" многих заставляет (даже историка самурайского кино Алена Силвера) причислять длинную сагу о Затоичи как раз к "тянбаре". Сам Икехиро относит серию к поджанру "мататаби", то есть фильмам о странствующих фехтовальщиках. А уж кто эти фехтовальщики – ронины или якудза, другое дело. Во внушительном по объёму сериале с Шинтаро Кацу в главной роли (26 частей) поработали едва ли не все ведущие авторы самурайского кино: Кэндзи Мисуми, Токудзо Танака, Кимиёши Ясуда, Акира Инуэ, Кадзуо Мори… Но мне больше всего по душе опять же фильмы Икехиро. Он сделал их три (Затоичи и сундук с золотом 1964 года, шестая часть, Сверкающий меч Затоичи того же года, седьмая часть, и Паломничество Затоичи 1966 года, четырнадцатая часть). Сундук с золотом, по-моему, особенно хорош. Если предыдущие серии были сняты в достаточно медленном ритме, то Икехиро его ощутимо ускорил, до предела наполнил фильм действием и в очередной раз умело использовал западные заимствования. Казалось бы, саги о Затоичи и Джеймсе Бонде нельзя совместить без ущерба для качества, но у маэстро Икехиро это получилось блестяще. Фильм предваряет виртуозная заставка, напоминающая о титрах "бондианы", а в сюжете фигурируют прекрасные агентки и интриги между кланами якудза в духе как раз шпионских лент. Да и сам Затоичи лишился сентиментальности ранних лент и стал похож на суперагента-истребителя (универсальный актёр Кацу достоверен в любой трактовке образа слепого массажиста-фехтовальщика). И не подлежит сомнению, что украшением как фильма, так и всего сериала стал финальная дуэль Кацу и Томисабуро Вакаямы (братьев, к слову). "Между прочим, в сценарии этого не было. Мне просто захотелось закончить картину оригинальнее, чем было принято".
Икехиро оказал на дальнейшее развитие эпоса о Затоичи огромное влияние. Все последующие фильмы так или иначе следует сравнивать именно с его Сундуком. Сверкающий меч Затоичи может показаться чуть более традиционным, но некоторые недостатки с лихвой искупаются финалом, в котором режиссёр уподобляет своего героя мистическому созданию, несущему возмездие всем негодяям этого мира. Расправа Затоичи со злодеями при вспышках фейерверка – феноменальный эпизод, ставший столь же значимым для сериала, что и поединок Кацу - Вакаяма. И хотя после Сверкающего меча Икехиро отошёл было от Затоичи именно он вернулся, чтобы поставить Паломничество Затоичи. Кацу хотел от серии чего-то нового и неожиданного и разумно рассудил, что выдающийся сценарист (не скажу того же о его режиссуре) Кането Синдо будет подходящим человеком для достижения этих целей. Реализовывать же сценарий Синдо стал самый сильный из работавших над сериалом постановщиков, то есть Икехиро. Результатом стала очередная удача режиссёра, фильм, позволивший зрителю глубже прочувствовать одиночество и неприкаянность Затоичи, а финал не только порадовал эффектными батальными эпизодами, но и напомнил о шедевре Фреда Циннемана Ровно в полдень.
Прощанием Икехиро с "большим самурайским кино" стала трилогия Тропой крови (1972 – 1973), после которой режиссёр делал жанровое кино только на телевидении. По мысли режиссёра, серия должна была насчитывать несколько фильмов и стать "окончательным" фильмом поджанра "мататаби", в котором бы сошлись все любимые темы режиссёра и который взял бы лучшее, как от любимой Икехиро "тянбары", так и менее любимой "якудза эйга". Странствующий фехтовальщик Дзёкичи (выдающаяся работа Йошио Харада) пытается стать обычным человеком и обзавестись семьёй, но когда преступники убивают его жену и сына, пускается в одиссею мести. "Нужно было показать, как одержимый местью человек становится неотличимым от тех, кому он мстит".
Всё, за что критики и зрители ценят Икехиро представлено в Тропой крови. Тут и мастерские бои, и сложные сюжеты в духе шпионских лент с весьма запутанными линиями. И всё то же ощущение одиночества, возрастающее с каждой серией. Из трилогии следует, что самураи, якудза и фехтовальщики - странники словно приговорены высшими силами к вечному отчуждению. А попытки избежать приговора несут лишь трагедию невиновным. Оттого и видится неизбежное родство между мстителями и объектами мести, так как в их мире живут только одиночки, обречённые вечно путешествовать, убивать и погибать.
После трёх фильмов Тропой крови продюсеры остановили сериал. С одной стороны, жаль, что не все идеи Икехиро реализовались. С другой – для мифологии кинематографа такая незаконченность, может, и к лучшему. И уходящий в никуда, навстречу новым неведомым переделкам Дзёкичи сегодня кажется самым лучшим прощанием с поджанром "мататаби" и прекрасным периодом японского кино 60-70-х, выдающимся представителем которого остаётся замечательный режиссёр Кадзуо Икехиро.
|
|
|