Не помню точно, кому принадлежат эти слова (Воннегуту?), но в человечестве действительно живёт неистребимая страсть к разглядыванию женского белья. Особенно, если это бельё собственно на женщинах. В свою очередь не меньший интерес вызывают те дамы,у которых означенные предметы гардеробы находятся под рясой.
Таким образом мы и выходим на вполне популярный поджанр “nunsploitation”. Можно некоторое презрение к нему изобразить, так как чуши про сексуальную жизнь монахинь снято немало, но не стоит забывать и о любопытных примерах подобного кинематографа, хотя бы «Дьяволах» Рассела. В Японии 60-70-х режиссёры из чего угодно могли сделать отличное кино, поэтому и “nunsploitation” по-японски может похвастаться эффектными «Обителью священных чудовищ» Норифуми Сузуки или «Наслаждениями пыткой» Теруо Ишии. Вскользь ещё можно упомянуть, что обычно (но точно не всегда) кинематографисты Страны Восходящего Солнца избирали для фильмов мир христианских монахинь, ну да расизм был достаточно повседневным явлением той поры.
Мэтр «пинку эйга» студии «Никкацу» Конума как раз в русле вышеуказанной традиции и следует, но создаёт нечто большее, чем очередную атаку на надоедливых христиан и серию сексуальных эпизодов в рясах и без. Его фильм 1976 года “Shudojo Runa no kokuhaku”\”Cloistered nun : Runa’s confession” повествует о молодой монахине Руне, которая неожиданно возвращается из монастыря в мирскую жизнь и приезжает навестить сводную сестру Маюми. Вроде бы Руна намерена собрать деньги для покупки земельного участка на монастырские нужды, а Маюми готова помочь. Но цинично-насмешливое настроение фильма и дальнейшие повороты сюжета благостную завязку выворачивают наизнанку. Флэшбэки дают предысторию : несколько назад распутная Маюми увела у Руны жениха, после чего потрясённая предательством девушка и ушла в монастырь. Там она не только религией занималась, но ещё и прошла полный курс сексуального воспитания (зачастую против своей воли), так что «обретя Бога, обрела и дьявола». Теперь Руна задумала изощрённую месть всем, кого считает своими врагами, а в первую очередь Маюми (которая в лучшую сторону совсем не изменилась) и бывшему бойфренду (тоже изрядному поганцу, надо заметить). Подробности мести излагать не буду, но следить за ней очень интересно, хотя кое-какие элементы плана Руны могут шокировать easily offended.
Возможно, Конума и не предлагает визуального буйства с манере Сузуки или Ишии, хотя отдельные изобразительные находки (вроде появления облачённой в монашеское одеяние Руны у дома Маюми) производят впечатление. В фильме Конумы интереснее история и общая направленность. Не жертвуя канонами «пинку эйга» и “nunsploitation” с непременным набором красавиц и эротических сцен, режиссёр умело обыгрывает и элементы «нуара» о женской мести, а в результате создаёт язвительную сатиру на женскую жадность, мужскую глупость и религию, которая потакает всему худшему в людях. И поскольку баланс развлекательного и проблемного выдержан режиссёром безукоризненно, то я бы назвал «Монахиню» одним из лучших образцов «пинку эйга» «Никкацу».
«Пинку эйга» предполагает красивых и интересных актрис в главных ролях, и «Монахиня» здесь не исключение. Солирует, конечно, Руна Такамура. Поп-исполнительница евразийской внешности в кино не теряется и весьма убедительно смотрится в роли своей тёзки. А одна из звёзд «пинку эйга» Аои Накадзима просто великолепна в роли развратницы Маюми, при этом делая героиню комичной и сексуальной одновременно. Так возможность посмотреть на этих актрис – лишний повод не пропустить «Монахиню».