Среди мастеров «пинку эйга» студии «Никкацу» (Масару Конума, Сёгоро Нишимура) именно Кумаширо да, пожалуй, Нобору Танака были наиболее обласканы критиками. И не только в Японии. Вот как раз “Yojohan fusuma no urabari”\”World of the geisha” 1973 года вызвал восторженные отзывы не только у авторов журнала “Kinema Junpo”, но и у Франсуа Трюффо. Кто-то из англоязычных рецензентов вообще назвал Кумаширо «самым значительным режиссёром 70-х». Не знаю, после увиденного, я пока далёк от подобных оценок.
«Мир гейши» кажется почти бессюжетным набором зарисовок из жизни жриц любви, с подробной демонстрацией обучения нелёгкому делу и суровых будней. Всё это дополняется историями из жизни их клиентов, стыкуется с историческими событиями начала 20-го века и комментируется своеобразным «кодексом поведения гейши», который выводится на экран титрами. Картинка красивая, актрисы и подавно, а в самом фильме просматриваются идеи женской силы (скрываемой за внешней хрупкостью) и мужской слабости (маскируемой показной бравадой). Но для того, чтобы объявить «Мир гейши» очередным японским шедевром 70-х мне этого как-то мало. Фильм кажется неимоверно скучным и затянутым (и это при 70-минутной продолжительности), да ещё и устаревшим по многим параметрам. Например, исторически-политический фон выглядит притянутым и малоуместным. Понятно, что Кумаширо следовал модной тогда и на Западе, и на Востоке киноформуле «секс плюс политика», но «Мир гейши» не становится её интересным воплощением. С сексом дела ещё неплохо обстоят, а вот политика видится совсем посторонним элементом в фильме.
Так что я отдаю предпочтение примерам “pniky violence” Норифуми Сузуки или Ко Накахиры. Они свои эротизированные агрессивные истории о женском превосходстве и о пользе анархического подхода к политике облекали в куда более занимательную форму.