Икеда является одним из представителей «поколения V» в японском кино. Буква “V” здесь отсылает не к роману Пинчона, а всего лишь к видео. Именно из кино, снимавшегося непосредственно для видеопроката, вышли очень многие постановщики 80-90-х. “Shiryo no wana”\”Evil dead trap” 1988 года сделал Икеде имя, а заодно начал достаточно популярную серию. Правда, за пределами Японии режиссёр себя более ничем пока не зарекомендовал (хотя, говорят, среди его видеоработ есть весьма достойные).
Прежде чем вкратце воспроизвести сюжет «Ловушки» предупрежу, что речь идёт о «слэшере» 80-х, то есть искать логику и здравый смысл в поступках персонажей вообще-то не стоит. Итак, что в фильме происходит.
Ведущая телешоу Нами получает видеокассету, на которой запечатлено зверское убийство. Собрав команду из симпатичных телевизионщиц и хилого ассистента, Нами вычисляет место съёмки и отправляется туда. На заброшенной военной базе телебригада делится на команды по два (а то и по одной), пытаясь что-то найти. И героини находят. Кучу неприятностей на свои красивые головки (и на столь же красивые…нет, от этой шутки я лучше воздержусь). На них вываливаются полуразложившиеся трупы, нападает сексуальный маньяк (помешавшийся после встречи с убийцей), потом они попадают в изощрённые и смертельные ловушки, а там и сам зловещий преступник вступает в дело. Выживает только Нами, хотя и не без помощи загадочного незнакомца, который ищет на базе пропавшего брата. Но, разумеется, в подобных фильмах от загадочных незнакомцев ничего хорошего ждать не стоит, поэтому для красотки-телеведущей кошмар только начинается…
Икеда не скрывает, что фильм следует воспринимать как дань уважения классике хоррора 60-80-х. В первую очередь западной. Как европейской (Ардженто, Фульчи), так и североамериканской (Рейми, Крейвен, Кроненберг). Из «своих» же Икеда явно находился под влиянием сюрреалистических эротически-гротескных работ Теруо Ишии. Так что особой оригинальности в «Ловушке» искать точно не стоит. Но отсутствие оригинальности режиссёр вполне искупает динамичным действием, умелым нагнетанием напряжения, обыгрыванием «клаустрофобных» мотивов, изобретательными кровавыми сценами и откровенными эротическими. Да, актёрский состав, может, и не блещет (а в каких «слэшерах» он блистал?), но актрисы все очень привлекательны, поэтому не будем придираться. Зато отмечу классную работу композитора Томохико Киры. Кира создаёт музыкальное сопровождение ничуть не хуже, чем Ортолани или Морриконе в классических итальянских хоррорах и giallo.
В общем, получается, что «Ловушка» является своего переходным фильмам от шедевров J-хоррора к современным явно перехваленным примерам жанра. Оттого фильм Икеды отчётливо проигрывает работам часто поминаемых мной со знаком «плюс» Накагавы и Ишии, но столь же отчётливо превосходит картины часто поминаемых мной со знаком «минус» Миике и Накаты.