Фильм 1999 года “Soseiji”\”Gemini” по идее основан на рассказе Эдогавы Рампо. Правда, от рассказа почти ничего и не осталось : близнецы, колодец (но в фильме у него чуть иная функция) и идея о сорвавшемся идеальном преступлении (хотя опять же в киноверсии это преступление отличается от литературного первоисточника). Так что признание Цукамото, что он увлёкся переработкой рассказа и вообще забыл о сюжете Рампо, вспомнив только, когда читал титры законченной картины, неожиданным не кажется.
В центре истории благополучный врач Юкио, который где-то в начале 20 века размеренно лечит пациентов, любит странноватую жену Рин и уважает родителей. Постепенно мир тихого интеллигента начинает трещать по швам : его загадочный двойник доводит до смерти родителей врача, его самого заточает в колодце и занимает место Юкио. Объяснение довольно простое – двойник является близнецом Юкио, которого в детстве выбросили на смерть родители. Став бродягой и преступником (а заодно и любовником Рин, до её встречи с Юкио), близнец соорудил коварный план мести. Теперь он занял место брата и готов наслаждаться благополучием. Вот только сходства между ними гораздо больше, чем предполагал мститель, оттого им предстоит поменяться местами ещё раз.
Любая экранизация Рампо, даже такая вольная, как «Близнецы», автоматически будет сравниваться с непревзойдёнными «Кошмарными уродами» Теруо Ишии. В данном же случае сравнение вдвойне уместно, так как Цукамото не раз называл себя поклонником и учеником Теруо-сана. И на первый взгляд уроки «кинодьявола» он усвоил. Сюжет писателя использован для создания изощрённого визуального ряда, а криминальная интрига служит для размышлений о серьёзных и провокационных тем. Но в конечном итоге сравнение будет точно не в пользу Цукамото. Разумеется, режиссёр имеет право перерабатывать литературную основу под свои нужды, однако Ишии смог сохранить сюжеты Рампо, превратив их в стопроцентно «свой» фильм, а Цукамото понадобилось всё перекраивать под себя и выдавать собственные драматургические слабости. Сюрреалистическая образность «Кошмарных уродов» помогает динамичному развитию событий, а в «Близнецах» тормозит его, отчего фильм порой становится просто скучным. В свою очередь провисание фильма и длинноты не позволяют в должной мере разделить с режиссёром его рассуждения о человеческой двойственности, порой принимающей весьма неожиданные формы (для сравнения – точно выдержанный ритм фильма Ишии только усиливает его язвительную и пророческую издёвку над эпохой политкорректности). В общем, у Теруо-сана получился фильм творчески свободного режиссёра, где атмосфера “anything goes” завораживает и очаровывает. А у Цукамото – грамотный и старательный фестивальный экзерсис. Небезынтересный, но лишённый «кинобезумия» великого Ишии.
Похоже, Цукамото и сам признавал поражение в творческом споре со своим неофициальным наставником. Оттого вскоре он перебрался на съёмочную площадку «кинодьявола», чтобы лишний раз поучиться мастерству и индивидуализму, сыграв в фильме «Слепое чудовище против карлика-убийцы». Тоже по рассказам Рампо, между прочим.