
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
22 октября 2007
ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬНИЦЫ 1933 ГОДА (Gold Diggers of 33) Мервин Ле Рой, 1933
Жак Лурселль
1933 – США (94 мин) • Произв. Warner • Режиссёр МЕРВИН ЛЕ РОЙ • Сцен. Эрвин Джелси, Джеймс Сеймур, Дэвид Бум, Бен Марксон, по пьесе Эвери Хопвуда • Опер. Сол Полито • Песни Эл Дубин и Гарри Уоррен • Хореография (и постановка музыкальных номеров) Басби Беркли • В ролях Джоан Блонделл (Кэрол), Элин МакМэхон (Трикси), Руби Килер (Полли), Дик Пауэлл (Бред), Уоррен Уильям (Дж. Лоренс), Гай Кибби (Пибоди), Джинджер Роджерс (Фэй), Нед Спаркс (Барни).
Первый в серии из трёх фильмов, рассказывающих о похождениях трёх молодых актрис мюзик-холла в поисках работы, денег и любви в годы Великой депрессии. Выигрышными сценами становятся зрелищные музыкальные номера и геометрическая хореография – плод работы Басби Беркли. За Золотоискательницами 1933 года последуют Золотоискательницы 1935-го (поставленные самим Беркли) и 1937-го (в постановке Ллойда Бэкона); к ним можно ещё добавить фильм Золотоискательницы в Париже (Gold Diggers in Paris, 1938) Рэя Энрайта, который уже лишён большого сходства с предыдущими картинами и не использует ни одного из их актёров. Сами же Золотоискательницы 1933 года выходят в прокат на волне триумфального успеха 42-й улицы*, которую Мервин Ле Рой не смог поставить из-за проблем со здоровьем. Он берёт реванш этой картиной.
Справедливое удивление и сожаление вызывает столь явное численное преимущество комедийных сцен над масштабными музыкальными номерами Беркли. Помимо прерванной репетиции номера «Мы богаты» (We’re in the Money), открывающей фильм (сольную партию исполняет Джинджер Роджерс), остаётся лишь три номера: «Объятия в парке» (Pettin’ in the Park), «Вальс с тенью» (The Shadow Waltz) и «Вспоминаю забытого мужчину» (Remember My Forgotten Man). Немузыкальные эпизоды полны жеманства и выполнены Ле Роем в сухом, механическом стиле; режиссёр постоянно чувствует искушение полностью перевести фильм в область социальной сатиры, однако ему никак не дают такой возможности. По всем принятым правилам музыкальная комедия не должна надолго оставлять свой обычный неприкрыто слащавый тон, пусть он и несколько нарушен поисками социального реализма и определённой смелостью в описании поведения персонажей. Парадокс этой серии фильмов заключается в том, что попытки достичь реализма придают ей оригинальность, но в то же время она сохраняет крайнюю осторожность (иногда даже с привкусом лицемерия) в конкретном воплощении этого реализма на экране. Готовы биться об заклад, что компромисс между слащавостью и отвагой замысла немало послужил успеху картины. Только Трикси, старшая и наиболее карикатурная из трёх героинь, по-настоящему достойна зваться «золотоискательницей». Кэрол своевременно влюбляется в свою жертву. Что же касается Полли и Бреда, то это – вечно невинные герои-любовники, баловни судьбы, сердца которых никогда не замутнит расчёт или подлая мысль. Как ни странно, смелые попытки достичь реализма лучше всего отражаются в музыкальных номерах. Обратите внимание на похотливый взгляд знаменитого мальчугана в «Объятиях в парке»: точно таким же взглядом будет смотреть в комедийных сценах Пибоди, похожий на задыхающегося пса. Особо отметьте социальное содержание последнего номера, «Вспоминаю забытого мужчину», рассказывающего о материальном и душевном кризисе солдат, вернувшихся с войны – той категории граждан, которая наиболее жестоко пострадала от Великой депрессии. В этой сцене есть злободневность, не присущая игровым сценам фильма.
БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги опубликованы издательством The University of Wisconsin Press (1980). Речь идёт о режиссёрском сценарии с комментариями, уточняющими расхождения с окончательной версией фильма. Предисловие Артура Хова.
|
|
|