
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
22 октября 2007
Я СБЕЖАЛ С КАТОРГИ (I Am a Fugitive From a Chain Gang) Мервин Ле Рой, 1932
Жак Лурселль
1932 – США (93 мин) • Произв. Warner (Хэл Б. Уоллис) • Режиссёр МЕРВИН ЛЕ РОЙ • Сцен. Говальд Дж. Грин и Браун Холмс, по автобиографическому рассказу Роберта Э. Бернса «Я сбежал с каторги в штате Джорджия» • Опер. Сол Полито • В ролях Пол Муни (Джеймс Аллен), Гленда Фаррелл (Мэри), Хелен Винсон (Хелен), Ноэл Френсис (Линда), Престон Фостер (Пит), Аллен Дженкинс (Барни Сайкс), Эдвард Эллис (Бомбер Уэллс), Джон Рэй (Нордайн), Роберт Уорвик (Фуллер).
Фильм основан на автобиографическом рассказе Роберта Э. Бернса, находившегося в бегах до и во время съёмок . Студия «Warner», тем не менее, постаралась нанять его в качестве консультанта на время написания сценария и постановки фильма. Перед премьерой он дал пресс-конференцию, на которую журналисты пришли с завязанными глазами. После премьеры он всё же показался на публике, был схвачен, судим – в штате Нью-Джерси – и, наконец, выпущен на свободу. (Однако прошло 13 лет, прежде чем он был полностью оправдан и смог свободно перемещаться по Джорджии, где был осуждён изначально.) Эти события живо обсуждались в прессе и немало способствовали рекламе фильма. Также сыграла свою роль затронутая тема ветеранов войны, которые в 1932 году устроили в Вашингтоне марш протеста.
Несмотря на всё это, в окружении Занука, подлинного инициатора фильма, опасались, что столь жёсткий сюжет отпугнёт не одну категорию зрителей. Рой Дель Рут даже отказался по этой причине стать постановщиком фильма. Занук отстоял свою точку зрения и доказал (поскольку фильм имел оглушительный успех во всём мире), что в кинематографе возможно без компромиссов, без комикования и без хэппи-энда затронуть социальную проблему; мало того – кинематограф даже может способствовать её положительному разрешению, вызвав у публики временный прилив общественного сознания. Что и произошло в этом случае. Обличая невыносимую жестокость каторги в южных штатах, Я сбежал с каторги обретает силу и необузданность, свойственные гангстерским фильмам, с одним лишь существенным отличием: герой этого фильма – самый обычный человек, и каждый зритель может представить себя на его месте.
Это отождествление зрителя с персонажем становится возможным во многом благодаря мощной актёрской игре Пола Муни и его собственному отождествлению себя с героем. Джунгли, в которых ему приходится выживать – это не только узкое и ограниченное пространство «преступного мира», изначально ориентированного на насилие, но всё общество, жестокость и цинизм которого, проявившиеся в годы Депрессии, также подвергаются бичеванию в этой картине. Это общество в реальности презирает те самые ценности, которые лицемерно отстаивает на уровне теории.
Помимо документальной, социальной и нравственной ценности фильма, его основное достоинство заключается в подвижности и насыщенности повествования, которые делают его сегодня столь же хлёстким, что и в дни премьеры. Некоторые упрекают фильм в том, что он не сосредоточен целиком на описании каторги. Но это значило бы лишить его немалой доли оригинальности: в самом деле, история Роберта Э. Бернса в Я сбежал с каторги подана как роман о личности, насыщенный перипетиями, встречами, психологическими изменениями, превосходно сервированный подвижным течением сюжета. Быстрый темп, динамичность, сжатость и изобилие действия, поразительная точность в деталях характеризуют сценарий и режиссуру этой картины. Я сбежал с каторги породил целое направление фильмов социальной направленности, пропитанных романтизмом (в лучшем смысле слова), напичканных событиями, развивающихся в дьявольском темпе и не забывающих о правдоподобии и точности. К этому направлению принадлежат Герои на продажу (Heroes for Sale, 1933) и Дикие дети дорог (Wild Boys of the Road, 1933), очень короткие и поразительно насыщенные фильмы Уильяма Уэллмана. Тематическое и визуальное богатство фильма Я сбежал с каторги также заставляет некоторых исследователей кино видеть в нём далёкого предка послевоенных нуаров.
БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги, использованные на съёмках, с примечаниями и поправками относительно окончательной версии фильма, выпущены издательством The University of Wisconsin Press (1981). Содержательное предисловие Джона Э. О’Коннора. Автор детально исследует различные стадии сценария и подчёркивает, с каким пристальным вниманием «администраторы» студии следили за работой сценаристов и влияли на неё, встречаясь с ними, внося свои предложения, а зачастую принимая волевые решения. Как и все авторы предисловий к этой серии, О’Коннор получил возможность ознакомиться с архивами студии «Уорнер» за 1930-1950 гг., хранящимися в «Висконсинском центре исследований кинематографа и театра». Эти архивы невероятно изобильны: в них, например, можно найти ежедневные производственные заметки, в которых, в частности, указаны детали экстерьеров, использованные средства передвижения, количество дублей, причины, по которым те или иные из них оказались испорчены, время, потраченное на репетицию и съёмки каждого плана. На основании этих документов автор полагает, что Занук принял гораздо больше важных решений касательно фильма, чем Мервин Ле Рой, и что многие предложения, которые Ле Рой несправедливо приписывает себе в автобиографии «Дубль первый» (“Take One”, 1974), на самом деле принадлежат различным сценаристам, сменявшим друг друга в работе над картиной (среди них – сцена бичевания, показанная через лица заключённых, присутствующих при наказании, и сцена финального исчезновения Муни в ночи). Отметим, что автобиографию Ле Роя так же, как и его слова, очень часто уличают в неверности.
|
|
|