
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
22 октября 2007
КАПИТАН БЛАД (Captain Blood) Майкл Кёртиц, 1935
Жак Лурселль
1935 – США (118 мин, сокращено до 98 мин) • Произв. Warner First National – Cosmopolitan • Режиссёр МАЙКЛ КЁРТИЦ • Сцен. Кейси Робинсон, по роману Рафаэля Сабатини • Опер. Хэл Мор • Муз. Эрих Вольфганг Корнгольд • В ролях Эррол Флинн (Питер Блад), Оливия де Хевилленд (Арабелла Бишоп), Лайонел Этвилл (полковник Бишоп), Бэзил Рэтбон (капитан Левассёр), Росс Александер (Джереми Питт), Гай Кибби (Хагторп), Генри Стивенсон (лорд Уиллоуби).
Поворотный, новаторский, вечно юный развлекательный фильм, не устаревший ни на йоту даже полвека спустя после премьеры. Второй фильм Эррола Флинна, снятый Кёртицем (всего они снимут вместе двенадцать фильмов), но первый, в котором Флинн выступает в качестве звезды (в роли, предназначенной изначально Роберту Донату). Первое из восьми появлений экранного дуэта Флинн–Оливия де Хевилленд; и он, и она прежде были практически никому не известны. Первая работа в кино композитора Эриха Вольфганга Корнгольда. Фильм имеет ключевое значение как отправная точка и первый успех в карьерах его главных актёров и в обновлении жанра (приключенческих фильмов «плаща и шпаги» и фильмов о пиратах), осуществлённом Кёртицем.
Участие в съемках Капитана Блада благоприятно сказалось на дальнейшей судьбе всех задействованных актеров и еще долго приносило им дивиденды. Персонаж Флинна, рождающийся на наших глазах, наделён в этой картине особым обаянием и выразительностью. Шарм, пылкость, сочетание юности и зрелости, не говоря уже о некоторой незащищённости перед превратностями судьбы и страданиями других людей – таковы характеристики главного героя, который не имеет ничего общего с каким-нибудь супергероем и объединяет в себе природную элегантность и рыцарскую наивность, практически во всех обстоятельствах не оставляющую зрителя равнодушным. (Уолш значительно переработает персонаж, доставшийся ему в наследство от Кёртица, добавив ему двойственности, чувства юмора и трагизма.)
Техника Кёртица – непрерывное действие, роскошные декорации, огромная массовка, сложные движения камеры, удивительное отсутствие пафоса и напыщенности – безусловно, дело рук старого волка и настоящего профессионала. Согласно фильмографии, приведённой Джеком Эдмундом Ноланом в журнале “Film in Revue” за ноябрь 1970 года, это – 102-я картина Кёртица. Но этот бывалый режиссёр, который к этому моменту работал в кино уже больше двадцати лет, навсегда сохранит пристрастие к тропам открытий и нововведений. Как пишет Кристиан Вивиани («Кёртиц», «Антология кино», №73), «этот фильм ознаменовал собой поворот в стилистике Кёртица: его романтизм приобретает светлые черты, а нервозность оборачивается беспечностью; не отказываясь ни от пышности, ни от экспрессионистских усилий (начало фильма, сцена на галере), он стремится к некоторой изысканности, которая не ограничивается декоративным значением».
N.B. Первая экранизация романа Рафаэля Сабатини снята в 1924 году Дэвидом Смитом. У Кёртица можно отметить ловкое (и экономное с точки зрения финансирования) использование макетов и миниатюр в общих планах сцен, происходящих в открытом море. В кинотеатрах даже при повторных показах Капитан Блад демонстрировался в сокращённом виде, как позднее и Морской ястреб*. (Полная версия в наше время доступна на американском видеорынке.) Другие экранизации романа Сабатини: Удачи капитана Блада (Fortunes of Captain Blood, Гордон Дуглас, 1950) с Луисом Хэйуордом. Продолжение – в американо-итало-испанском фильме Тулио Демичели Сын капитана Блада (1962), главную роль в котором исполнил сын Эррола Флинна, Шон Флинн. Энн Тодд играет роль Оливии де Хевилленд – то есть, матери Блада-младшего.
|
|
|