
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
8 октября 2007
КОЛОКОЛА СВЯТОЙ МАРИИ (The Bells of St. Mary’s) Лео Маккэри, 1945
Жак Лурселль
1945 – США (126 мин) • Произв. RKO – Rainbow Pictures (Лео МакКэри) • Режиссёр ЛЕО МАККЭРИ • Сцен. Дадли Николс, по сюжету Лео МакКэри • Опер. Джордж Барнс • Муз. Роберт Эммет Долан • В ролях Бинг Кросби (отец О’Мэлли), Ингрид Бергман (сестра Мария-Бенедикта), Генри Трэверс (мистер Хорейс П. Богардус), Рут Доннелли (сестра Майкл), Рис Уильямс (доктор МакКей), Уильям Гарган (отец Пэтси), Джоан Кэрролл (Пэтси), Дикки Тайлер (Эдди), Уна О’Коннор (миссис Брин).
После неожиданного успеха фильма Иду своим путём* МакКэри не мог найти сценария, который мог бы сравниться с ним по уровню, и потому решил написать продолжение. Он снова выводит на первый план священника, сыгранного Бингом Кросби, и отправляет его исполнять свой долг среди монашенок, в месте, очень напоминающем место действия Иду своим путём*: оазис спокойствия и безмятежности в самом сердце крупного города. В этом уединённом месте – которому, впрочем, грозит исчезновение – самые разнообразные человеческие проблемы, не потерявшие актуальности и по сей день (расставание родителей, чувство заброшенности у детей, неудачи в школе и т.д.), ищут и находят мирное и гармоничное разрешение. Колокола святой Марии – это не столь богатый событиями вариант Иду своим путём*, которому акцент на особенностях жизни женщин в монашестве и супружеских добродетелях в католицизме добавляет нежности и чистоты. Гибкая, невидимая, в высшей степени умелая и изобретательная драматургия придаёт действию внешнее сходство с чётками: одна за другой следуют очень длинные сцены, настолько обособленные по длительности, содержанию и эмоциональному воздействию, что кажутся независимыми. На самом же деле между ними существует глубинная связь благодаря общему источнику вдохновения и общей конечной цели: воплотить в жизнь жизнерадостную концепцию духовности и доброты как непрерывного очищения, как ниспосланного судьбой лекарства от всех физических и нравственных недугов человечества. Каждая из таких сцен (инаугурационная речь О’Мэлли перед монашенками, которые не могут удержаться от смеха при виде кошки, играющей с головным убором священника; урок бокса, который старшая воспитательница даёт одному из учеников; сценка рождения Иисуса, разыгранная детьми, и т.д.) выглядит гениальной импровизацией, родившейся прямо на съёмочной площадке благодаря режиссёру, чья счастливая способность к самовыражению (а у МакКэри это качество проявляется в полной мере) может сравниться лишь с его же непоколебимостью убеждений.
Фильм купается в музыке, как религиозного, так и светского происхождения, хотя она не столь изобильна, как в Иду своим путём*. Отец О’Мэлли скажет по поводу одного из персонажей, точь-в-точь выразив точку зрения МакКэри: «Я люблю тех, кто любит музыку». Прототипом героини Бергман послужила одна из тётушек МакКэри, соучредительница монастыря Непорочного Сердца в Голливуде; режиссёр даже подарил героине её имя – Бенедикта. Бергман играет в этом фильме свою самую прекрасную роль – в том смысле, что невозможно представить другую актрису, которая довела бы этот образ до такой степени открытости и наполненности. С каждым просмотром фильм погружает зрителя в зону ярких эмоций, спрятанную внутри него, где смех перетекает в слёзы, а слёзы – в смех, где исчезает всякая дистанция между ним и персонажами, поскольку он легко вступает в контакт со всем лучшим и благотворным, что есть в героях фильма. Впрочем, фильмы МакКэри и не ставят перед собой иных задач: «Я люблю, когда смеются; люблю, когда плачут», говорил он, «люблю, чтобы история что-то рассказывала, и хочу, чтобы зритель, выходя из кинозала, чувствовал себя счастливее, чем перед сеансом».
N.B. В конце главы VIII автобиографии Ингрид Бергман, написанной частично от третьего лица (Ingrid Bergman: “Ma vie”, Fayard, 1980), можно прочитать: «Это был счастливый фильм, во время съёмок которого прошло традиционное вручение «Оскаров», приза Киноакадемии». В предыдущем году – то есть, в 1943-м – Ингрид была выдвинута на «Оскар» за роль Марии в фильме По ком звонит колокол, но её обошла Дженнифер Джонс (Песня Бернадетты*). Теперь же она была номинирована за Газовый свет*. До объявления лучшей актрисы Бинг Кросби и Лео МакКэри получили «Оскары» за лучшую мужскую роль и лучшую режиссёрскую работу в фильме Иду своим путём*. Когда же, в свою очередь, приз получила Ингрид, она отблагодарила Академию такими словами: «Я глубоко признательна за эту награду. Особенно приятно получить её в такой момент, поскольку я сейчас работаю с мистером Кросби и мистером МакКэри над фильмом под названием Колокола святой Марии* и я очень боялась, что завтра, увидев меня на площадке с пустыми руками, они откажутся со мной разговаривать!».
|
|
|