
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
8 октября 2007
УЖАСНАЯ ПРАВДА (The Awful Truth) Лео Маккэри, 1937
Жак Лурселль
1937 – США (92 мин) • Произв. COL. (МакКэри) • Режиссёр ЛЕО МАККЭРИ • Сцен. Вина Дельмар, по пьесе Артура Ричмана • Опер. Джозеф Уокер • Муз. Бен Экланд • В ролях Кэри Грант (Джерри Уорример), Ирен Данн (Люси Уорример), Ральф Беллами (Дэниел Лисон), Молли Лэмонт (Барбара Вэнс), Сесил Каннингем (тётушка Пэтси), Эстер Дэйл (миссис Лисон), Александр д’Арси (Арман Дюваль), Джойс Комптон (Тутс Бинсуонджер).
Одна из самых знаменитых американских комедий довоенной поры; самый знаменитый из фильмов МакКэри этого периода: лишь гораздо позднее киноманы вновь открыли для себя фильмы Рагглз из Ред-Гэпа* (1934) и Уступи место завтрашнему дню* (1937). В рамках шутливой истории, призванной подчеркнуть крепость супружеских уз, МакКэри создаёт серию вариаций и виртуозных миниатюр о неудовлетворённом желании, любовной досаде и ревности, которые супруги всё ещё испытывают друг к другу три месяца спустя после фактического развода.
Задача большинства сцен – поставить одного из двух главных героев в неловкое положение, в то время как второй торжествует, не скрывая удовлетворения, пока сам, в свою очередь, не окажется мишенью для насмешек своего «противника». С несравненными изяществом и элегантностью МакКэри извлекает пользу из внешних элементов, находящихся за пределами действия (например, собака по кличке Мистер Смит), из водевильных ситуаций (хотя фильм в целом не является водевилем) или же из хитроумных уловок, при помощи которых один из героев пытается смутить или лишить равновесия второго. Эти элементы, ситуации, уловки меняются и обновляются в каждой сцене, избегая при этом опасности нарушить цельность повествования – в особенности благодаря умелому использованию длинных планов.
Своих актёров МакКэри приучает к постоянной естественности, точности и изумительной изобретательности в жестах – все эти качества во многом приобретаются привычкой к импровизации. В этом заключается тот самый творческий метод, в котором режиссёр достиг совершенства за время работы с великими комиками последних лет немого кино и первых лет звукового (Лорел и Харди, Чарли Чейз и др.). Ральф Беллами, один из актёров, игравших в этом фильме, рассказал об этом в журнале “Film Fan Monthly” (сентябрь 1970): «Мы работали меньше шести недель безо всякого сценария. Лео всегда знал, что он делает, но это знал только он один». Каждое утро, по привычке, приводившей в бешенство его продюсера, Гарри Кона, МакКэри приносил на съёмочную площадку вырванные из блокнота листки с обрывками диалогов и раздавал их актёрам, пребывавшим в оцепенении от того, что у них не было возможности ознакомиться со своей ролью целиком. Бывали и дни, когда он вовсе ничего не приносил, и тогда он проводил всё утро в поисках идей, сидя за пианино. (Этот инструмент МакКэри непременно привозил на съёмочную площадку каждого из своих фильмов.) Если в студии появлялся Гарри Кон и кричал: «Вы что, только и делаете, что играете на пианино?», то МакКэри отвечал: «Я сочиняю песню для фильма». Всё это не помешало ему закончить съёмки, потратив лишь две трети предусмотренного бюджета.
Ужасная правда не достигает высот главных шедевров МакКэри, однако обладает совершенством, почти не подвластным времени. В частности, гэги фильма, содержащие умеренную дозу бурлеска, чередуемые в оживлённом, но ничуть не искусственном ритме, свидетельствуют о строгости стиля и чувстве меры, которые сегодня так же, как и в дни премьеры, вызывают у публики признательность и восхищение. Ужасная правда принесла МакКэри «Оскар» за режиссуру. Сам он гораздо охотнее принял бы приз за Уступи место завтрашнему дню* – фильм с несчастливой судьбой, который он любил больше прочих.
N.B. Ремейк, цветной и в жанре музыкальной комедии: Сделаем это снова Александра Холла (Let’s Do It Again, 1953).
|
|
|