На Западе фильм 1969 года известен ещё как “Assassins of honor”. Хотя вообще-то “shinsengumi” вполне исторический термин. Группа ополченцев-якобы добровольцев, следивших за порядком в 60-е годы 19 века часто попадала на экран. Специалисты считают версию Савашимы довольно далёкой от реальности, но одной из самых «звёздных». Так что я на кинематографических достоинствах и недостатках фильма сосредоточусь, а не на исторических.
В центре истории – Исами Кондо (Тоширо Мифуне), смелый воин, возглавивший патриотически настроенну группу ронинов. Сначала «шинсенгуми» пользуются уважением, поддерживают власть и т.д., но со временем ситуация ухудшается. Любое объединение людей во имя идеи заканчивается чёрт-те чем, а объединение патриотов – вообще катастрофа. Поэтому внутри команды начинаются распри, дрязги, выяснение, кто тут больше родину и командиров любит, суровость перерастает в жестокость и всё такое. Да и наверху уже тяготятся «убийцами во имя чести». Как и положено правительству, там решают избавиться от машущих мечами патриотов, расформировывают их, объявляют предателями, а Кондо вообще отправляют на эшафот.
Звёздный состав играет на своём звёздном уровне. К кому в фильме не может быть никаких претензий, так это к актёрам. Конечно, солирует великолепный Мифуне, который блистает в любой роли. Вот и здесь актёр наделяет своего весьма неоднозначного персонажа огромным обаянием и магнетизмом, которые во многом объясняют почему именно Кондо стал лидером команды убийц-патриотов. Из других актёров я бы выделил Рентаро Микуни в роли саморазрушительного ронина Серидзавы и Кинью Китаодзи (Окита). С женскими ролями в таких проектах дело посложнее, но Юмико Ногава любую роль в бенефис превратит, не стала исключением и её разбитная красотка Оуме в этом фильме.
Профессионал старой школы Савашима уверенно выстраивает сложный сюжет, не давая зрителю заскучать, а эпические бои на мечах сделаны с обязательной для «дзидай-гэки» изобретательностью (хотя с боями Кудо их, конечно, не сравнит). Так что на уровне формы у Савашимы всё более-менее в порядке. А вот с содержанием похуже. Эта самая старая школа играет с режиссёром нехорошую шутку. С одной стороны, автор многих лент о благородных самураях и якудза старается столь же благородным выставить и Кондо. Да, заблуждался, много народу положил, но был верен идеалам и честно служил им до конца. Талант и обаяние Мифуне как раз подобный подход режиссёра и подкрепляют. Однако фильм вышел в 1969 году, Кудо с Икехиро основы старой школы всерьёз подорвали. Да и публика в свете событий бурных 60-х с недоверием отнеслась бы к прославлению службы на правительство и прямолинейному прославлению «шинсенгуми». Опять же, как и положено профессионалу, Савашима знает, что публике надо угождать и велениям времени следовать. Поэтому в фильме имеются выпады против правительства, обозначаются мысли, будто проку от ополченцев-патриотов было мало, и вообще не тем они занимались. Вот такая режиссёрская нерешительность и отсутствие чёткой позиции точно не идут фильму на пользу. Поэтому к лучшим образцам «дзидай-гэки» я бы его точно не отнёс. Разве поклонникам Мифуне есть смысл его посмотреть. Ну и, пожалуй, поклонникам Ногавы.