Название фильма 1967 года “Juichinin no samurai”/”11 samurai” должно напоминать прежде всего не о «7 самураях» Куросавы и не о «11 гангстерах» Теруо Ишии, но о 47 ронинах из знаменитого сказания. Не раз экранизировавшегося, кстати. Правда, работа Кудо не столько очередная версия этой истории, сколько достаточно вольный парафраз.
На сей раз у гения «дзидай гэки» новые сценаристы (Кей Тасака, Такео Кунихиро и Норифуми Сузуки), фильм больше сосредоточен на напряжённом действии (думаю, это благодаря как раз Сузуки, мастера боевого кино как в сценариях, так и в режиссуре), но все элементы «самурайского шедевра от Эйичи Кудо на месте. Выверенное построение сюжета, суровый чёрно-белый визуальный ряд, жёсткий реализм в показе особенностей жизни и смерти самураев и ронинов, открытая неприязнь к властям, очередная ошеломляющая схватка в финале.
Источником неприятностей становится очередной возомнивший о себе невесть что высокопоставленный чиновник. Во время охоты он убивает случайно попавшегося на пути крестьянина, а когда местный князь-даймё пытается призвать наглеца к ответу, то расправляется и с самим даймё. Подчинённые погибшего собирают команду, чтобы отомстить, а в Эдо заинтересовавшиеся конфликтом правительственные интриганы уже выстраивают сложную систему по обману ронинов и конфискации владений убитого даймё. После череды разных махинаций, вооружённых стычек и сорвавшихся попыток покушения 11 самураев всё же воплощают в жизнь планы по отмщению, а фильм завершается жесточайшей резнёй под проливным дождём около лодочной станции, в которой погибнут как негодяй-чиновник, так и почти все мстители.
«11 самураев» можно назвать переходным фильмом, поскольку стало очевидным, что именно режиссёры, подобные Кудо или Икехиро, могут поддерживать жизнь и актуальность в рушащемся под напором популярных в 60-е «гендай» (современных) картин жанре самурайского кино. Если говорить о Кудо, то благодаря ему зрители получали взгляд на реалии своего времени через «дзидай гэки», сочетание реалистического подхода и изобретательных визуально-звуковых находок, бунтарский дух и героев (точнее, антигероев), характерных для нового кино. В «11 самураях» главным героем вроде бы становится вожак 11-ти в исполнении Исао Нацуяги, но внимание режиссёр и зрителя в конечном итоге заострено на примкнувшем к мстителям ронине (отличный актёр Ко Нишимура). Чем-то он напоминает героя Микидзиро Хиры из «Большой бойни», но здесь ронин становится ключевым для фильма персонажем. Лишённый иллюзий о романтике самурайства и мести, стремящийся лишь быть в вечной оппозиции и всегда против власти, герой Нишимуры становится самым понятным и запоминающимся героем фильма. Вот и в финале именно он остаётся в живых и, отрубив «на сувенир» голову злодея из правительства, уходит, окутанный утренним туманом. Уходит в прекрасный кинематограф 70-х, где подобные ему антигерои и будут главными.