“Zatoichi ro yaburi”/”Zatoichi the outlaw” 1967 года, 16-я часть, мне показалась самой слабой из увиденного. Но по порядку.
В очередной деревне, куда попадает Затоичи, крестьяне традиционно страдают от притеснений коррумпированной власти и якудза. Бывший самурай Шусуи пытается их просветить и наставить на путь классовой борьбы, но без большого успеха. Затоичи сперва вообще не воспринимает всерьёз этого борца за идею, зато завязывает дружбу с Асагоро, тоже оябуном, но вроде благородным. Вскоре Затоичи расправляется с врагами Асагоро и уходит в дальнейшие странствия, полагая, что Асагоро наведёт порядок. Не тут-то было – Асагоро оказывается самым что ни на есть мерзавцем, использовавшим массажиста-фехтовальщика для своих целей. Потому он и начинает притеснять крестьян ещё больше, а утомительного крикуна-агитатора Шусуи подумывает вообще устранить. Но тут о творящихся безобразиях узнаёт Затоичи и возвращается наводить порядок.
Левые взгляды в японском кино были весьма популярны, особенно в 60-е. А режиссёр Ямамото вообще был коммунистом. Его дело, конечно, но вот проблема в том, что попытки режиссёра внедрить левые идеи в серию о Затоичи приобретают какой-то чуть ли не пародийный оттенок и точно не идут на пользу фильму. Например, Ямамото, похоже, не вполне определился, кто для классовой борьбы сам слепой якудза, поэтому по мере сил отодвигает его на периферию сюжета (хотя с таким классным актёром, как Кацу, это сделать, к счастью, нелегко). И увидеть режиссёрскую трактовку образа, тем более сравнить с подходом Икехиро, Танаки, Мори, Инуэ, Ясуды практически невозможно. Зато масса внимания уделена идейному борцу Шусуи. Вот только при всей симпатии к нему автора выглядит он примитивным балаболом-демагогом. Его левые речи мешают крестьянам работать, его действия ставят под угрозу жизнь окружающих, а его призывы к коллективизму становятся полной чушью, поскольку справедливость восстанавливает индивидуалист Затоичи. Так идеология сериала побеждает левую идеологию и делает взгляды Ямамото посмешищем.
К тому же фильм здорово «виснет» в середине, когда Затоичи устраивается на работу в массажный салон и испытывает проблемы с коллегами. Эпизоды должны смешить, но они только раздражают и тормозят действие. Разве можно про себя отметить, что в кинематографе нынешней Японии, давно обошедшей Штаты по политкорректным глупостям, точно не будут так глумиться над слепыми и одноглазыми.
При всех недостатках справедливости ради вот что надо добавить : так как речь идёт о студийном фильме, а в Японии 50-70-х это был своего рода знак качества, то полным провалом картину всё же не назовёшь. Как-никак Шинтаро Кацу играет, как всегда, здорово. Очень хорош отличный актёр Рентаро Микуни в роли Асагоро. Превосходная операторская работа великого Кадзуо Миягавы. Да и сам Ямамото, когда откладывает идеологию в сторону и вспоминает, что он известный постановщик «дзидай-гэки» (вспомнить начатую им серию «Ниндзя, банда убийц»), кое-что может показать. Сцены боёв сделаны на весьма достойном уровне.
Ничего странного, что не слишком удавшийся фильм стал для Ямамото единственным опытом в сериале. А теперь пора обратиться к более любезному моему сердцу «Затоичи и беглецы» Ясуды.