Фильм 2000 года известен и как “Playboy Heita”, так что с названием всё более-менее ясно («Хейта» - уменьшительное от имени главного героя).
История проекта восходит к 1969 году. Тогда четверо джентльменов – Кон Итикава, Акира Куросава, Масаки Кобаяши и Кейсуке Киношита задумали вклиниться между традиционалистами «дзидай гэки» Кимиёши Ясуда или Кадзуо Мори и набиравшими силу реформаторами жанра Кадзуо Икехиро или Кендзи Мисуми со своим взглядом на меняющееся самурайское кино. Сценарий написали, а вот реализовать его довелось одному Итикаве через 31 год.
Итак, Кохейта Мочизуки (Кодзи Якушо) прибывает следить за соблюдением закона и порядка в погрязшую в коррупции область. Отцы области закрывают на беззакония глаза. Честные самураи либо скрипят от бессилия зубами, либо сколачивают военизированные патриотические отряды (от коих, как и от всего патриотического вреда больше, чем пользы). Служитель закона Мочизуки имеет дурную, «плейбойскую» репутацию и поначалу её поддерживает : потребляет сакэ в неимоверных количествах, за гейш хватается, хамит старшим, издевается над властями, смеётся над патриотами, подделывает документы, на работу вообще не ходит. Только мудрый босс якудза Надахачи (Бунта Сугавара) подозревает неладное. И не зря. Хейта расправляется с наёмниками якудза, разоблачает коррупцию, изгоняет из города Надахачи с коллегами, оказывается самым умным и изощрённым полицейским агентом Японии, точно спланировавшим всю операцию. С гейшами всё сложно – прибывшая из Эдо давняя любовница Мочизуки выясняет, что Хейта ей верен и дальше демонстративного хватания за местных девушек соответствующего поведения дело не шло, но с ходу требует заключения законного брака. Комичным бегством вроде бы неуязвимого героя, оказавшегося бессильным перед разгневанной женщиной, фильм и заканчивается.
Безоговорочных аплодисментов в картине заслуживают актёры. Якушо, благодаря «Вавилону» ставший наряду с Кеном Ватанабе одним из символом японского кино на Западе, играет здорово, дозируя иронию и серьёзность, которые бы обогатили любой классический самурайский фильм. Сугавара…Что тут сказать? Великий Бунта – лучший актёр Японии. Стал им в 70-е, остаётся и поныне. Если кто и может потеснить в кадре Якушо, то как раз Бун-сан. Этот человек царит в кинопространстве. А что сам фильм?
‘Dora-Heita” очень добротная и искусная работа. Но не более того. Не знаю, чем бы фильм стал, сними его вся четвёрка в 1969, полагаю, тем же самым. Всё же ни у кого из них не было того запала и творческого безумия, которое привнесли в самурайское кино упоминавшиеся Икехиро и Мисуми, а позже Ишии и Фукасаку или Масумура. После вывернувших наизнанку каноны «Дзидай гэки» «Меча соблазнения», «Ловушки», «Бусидо «бохачи» или «Самураев сёгуна» картина Итикавы кажется лишь симпатичной стилизацией под «бурные 70-е», не слишком динамичной и напоминающей о преклонном возрасте автора. Тем более досадно, что в конце 90-х ненамного младшие, чем Итикава, Фукасаку, Ишии и Сузуки ошеломили публику и подразнили вялую киномолодёжь молодецкой удалью в «Королевской битве», «Неудачнике» и «Пистолетной опере».
Неудивительно, что Итикава числится обычно среди уважаемых, а не любимых режиссёров (как и его покойные коллеги по данному проекту). Хотя я всё равно мечтаю увидеть его экранизацию гениального романа Сосэки Нацумэ «Ваш покорный слуга кот».