Учитель Теруо Ишии, мастер превращать «женские мелодрамы» в произведения киноискусства, умелец помогать актрисам создавать потрясающие образы, короче, Микио Нарусе, в одном из поздних фильмов ‘When a woman ascends the stairs”/”Onna ga kaidan wo agaru toki” 1960 привычно предстаёт во всей силе таланта. Историю о «хостесс» с Гинзы по имени Кейко часто трактуют как притчу о деморализующем влиянии денег на людей, причём на любых : тех, у кого их нет, у кого они есть, кто их изо всех сил зарабатывает. Вреда и разочарования они приносят больше, чем пользы. Безусловно, «наша проблема в том, что мы живём в мире, где важность денег переоценивают все» (Менкен, конечно), хотя сила «Женщины» всё же не в этом.
Следуя за Кейко в потрясающем исполнении Хидеки Такамине и её попытками преодолеть «критический» для хостесс возраст в 30 лет, Нарусе задаётся целью показать сильную женщину, в чём-то предвосхищающую героинь 60-70-х. Жизнь Кейко становится чередой неудач и разочарований : родственника тянут деньги, подруга кончает с собой, сама героиня лишается друзей, любви и вообще иллюзий, однако в её умении пережить и выстоять во всех невзгодах заключена сила, которая и делает её едва ли не победительницей в финале (о котором чуть ниже). При этом Нарусе и Такамине не стремятся идеализировать героиню (недостатков у неё) хватает или выжать из зрителя сочувствие с прочими примитивными эмоциями. Фильм подобен героине : спокойный, размеренный, лишь в особо драматических ситуациях позволяющий
Увидеть «невидимые миру» слёзы Кейко. Но героиня превозмогает себя, оттого и фильм не впадает в ложную сентиментальность. Тому помогает и изысканный чёрно-белый визуальный ряд, и великолепный «ксилофонный джаз» Тоширо Маюдзуми в саундтреке.
Что до финала, то он отчасти напоминает финал «Ночей Кабирии» Феллини. Но у Нарусе иной подход, который мне больше по душе. В неровной фильмографии перехваленного итальянца «Ночи Кабирии» мне кажутся довольно раздражающей попыткой прикрыть бульварную сентиментальщину феноменальным талантом Мазины. А общий настрой картины вообще хуже не придумаешь. Беззастенчивая эксплуатация зрительских эмоций. Вот и в финале, впору ужаснуться улыбке Кабирии в адрес резвящегося быдла, так как героиня признаёт своё поражение и нежелание более пытаться от этого быдла уйти, а нам предлагают умилиться и прокрутить в голове набор банальностей о гуманизме в киноискусстве и т.д.
Нарусе не таков. Его выстоявшая в невзгодах Кейко осталась собой. Лишение иллюзий сделало её свободной. Изнанка жизни позволила взирать на существование с позиций умного и пострадавшего от жизни человека, сохранившего силы не быть частью общего уродства. Поэтому улыбка пришедшей на работу Кейко в адрес лопающихся от денег и самодовольства менеджеров всех звеньев, а также целящихся на эти деньги тупоголовых сослуживиц – это улыбка превосходства. Название здесь приобретает дополнительный смысл. «Поднявшаяся по лестнице» Кейко выше их.