Вторая часть (и последняя, увы), “Silver butterfly 2”/”Ginchi nagaremono – Mesu neko bakuchi”) 1972 c первой сюжетно почти не связана. Однако сделана даже лучше.
…Определённо отрицательные герои гонятся за напуганной девушкой по лесу, оглашая окрестности похотливым хохотом, отчётливо намекающим на малую добродетельность их намерений. Настигают они свою жертву на мосту, где облаченная в кимоно красавица с божественным ликом Мейко Кадзи в задумчивости озирает реку. Непотребное поведение негодяев заставляет красавицу вмешаться, а когда азы рукопашного боя, с блеском ей продемонстрированные, только раззадоривают паршивцев, то в ход идёт пистолет и предупреждение-цитата из «Дикой банды»: «Если шевельнётесь – убью». Здесь к божественному лику Кадзи прибавляется её же божественный вокал, а после титров начинается, собственно, история. (Хотя после такого пролога фильм уже нельзя не полюбить). Нами (Кадзи) странствующая женщина-игрок, которая пытается найти убийцу своего отца среди игроков-якудза. Убийца, как выясняется, преуспел и стал крупным сутенёром. Мало того, что это его прихвостни преследовали несчастную проданную им в рабство дочь игрока-неудачника, так злодей Айбоши ещё притесняет открывшую свой бар давнюю подругу Нами и выживает с территории развесёлого добряка-сутенёра Рюдзи (Сонни Чиба, не кто-нибудь). Так что Нами предстоит одолеть Айбоши в игре, а потом и с оружием в руках, имея в союзниках только влюблённого в неё деревенского якудза да оказавшегося великолепным бойцом Рюдзи.
Все элементы «фильма Ямагути» присутствуют – яркие цвета, юмористические ответвления сюжета, хороший jap pop 70-х, эффектный финал. Всё замечательно само по себе, и Ямагути знает, как свои сильные стороны показать, но здесь у него ещё и очень сильная поддержка. Будущий конкурент №1 Брюса Ли и изготовитель меча для Невесты Чиба (по мне, так он гораздо лучше Ли) играет с необходимыми для роли юмором и самоиронией, а его участие в постановке ключевой сцены «нагурикоми» позволяет сделать её на запредельном уровне, с точным дозированием жестокости, хореографически выверенных движений и неожиданных планов. Но «Серебряная бабочка» остаётся всё не фильмом Ямагути или Чибы, а фильмом Мейко Кадзи. Потрясающая Мейко царит в кадре, притягивает внимание и является центром всей истории. Её магнетизм придаёт картине чуть большую мрачность и многозначительность, чем можно было бы ожидать от развлекательной ленты, а заодно и какие-то вполне философские измерения. Мысли об одиночестве красавиц, их роковой роли для окружающих и всего, что в том же 1972 будет представлено в «Заключённой «Скорпион».
Рецензируя «Заключённую», уважаемый TraXel, помню, отметил, что фильм снят так, будто режиссёр влюблён в Кадзи. Полностью согласен. И, поверьте, такое же ощущение создают две трети фильмов с Кадзи. Камера Ишии, Хасебе, Ито, Фукасаку любуется актрисой, а влюблённость неизменно передаётся зрителю. Тем более, что за внешностью скрывается ещё и мощный актёрский талант. «Серебряная бабочка» - очередное тому подтверждение. Поэтому смотреть и пересматривать надо обязательно.
А саму данную рецензию можно назвать слегка запоздалым поздравлением. Как-никак недавно у любимой актрисы день рождения был. (Ни слова о возрасте).