Полное название фильма 1970 года – «Истории о благородных японках – Красный цветок отваги» (“Tales of Japan’s chivalrous women – Red flower of courage”/”Nihon Jokyoden – Makkana dokyo bana”). В 60-70-е было распространено делать «женские версии» популярных серий. Поэтому если снимали Масахиро Макино, Косаку Ямашита и Шигехиро Одзава серию «Истории о благородных японцах» с Кеном Такакура, то почему тем же Ямашите, Одзаве и примкнувшему к ним Фурухате не сделать «Истории о благородных японках» с Дзюнко Фудзи. И сделали. И на хорошем уровне. Данный фильм стал вторым в сериале и пока единственным из виденных мной.
Ранчеры где-то в японской глуши бьются с коварными якудза из-за территории. Главного ранчера вскоре убивают, а его дело приходится продолжить прибывшей из города красавице Юки (Фудзи, конечно). Юки бы предпочла работать учительницей, но нужно мстить за отца, взяв меч с обрезом (и правосудие заодно) в свои руки. Отец, правда, как оказалось, был небезгрешен, выживал с земель бедных фермеров, но на решимость отомстить якудза это малоприятное открытие не влияет. Тем более, что потомок изгнанных фермеров, загадочный стрелок (Такакура) проникается симпатией к хрупкой, но отважной Юки. Поэтому серии схваток, с эффектной кульминационной сценой «нагурикоми» не миновать.
Как можно заметить даже из пересказа, «Цветок» сочетает в себе элементы традиционного «нинкйо» не с чем-нибудь, а вестерном. При этом японцы демонстрируют, что и вестерн могут сделать не хуже американцев (на уровне формы точно). Возможно, будь на месте Фурухаты мастер комбинировать западные и восточные киноканоны уровня Теруо Ишии или Икехиро мы бы получили жанровый шедевр, но Фурухата довольствуется демонстрацией бесспорного профессионализма. Хотя и это хорошо – «Цветок» отлично смотрится, а финал вообще виртуозно срежиссирован. Таким крупным планам простреливаемых сонных артерий и Пекинпа мог бы позавидовать. А это лишь малая часть достоинств решающей схватки.
Что до дуэта Фудзи-Такакура, то он опять же напоминает, что не зря их в паре так любили зрители. Деликатность и недоговоренность отношений героев, вроде бы лишние в лихом «экшне» сыграны актёрами так точно, что становятся ещё одной причиной с удовольствием посмотреть «Красный цветок отваги».