Пока в своём японском «уголке прекрасного» ни разу не писал про аниме. Для полноты картины и за этот вид кино возьмусь, тем более на примере солидного постановщика Ошии.
«Мечтательница» 1984 года имеет довольно длинную предысторию. В начале были популярные комиксы Румико Такахаши, мастерицы фантастических романтических комедий «Несносные пришельцы» (“Urusei yatsura”), телеверсии, несколько кинофильмов. Речь идёт о втором из последних. История такова : на голову сексуально озабоченного старшеклассника-неудачника Атару сваливается инопланетянка Лам. Сначала она хочет завоевать Землю, но потом решает влюбиться в Атару и поселиться у него дома. Жить бы юноше да радоваться - инопланетянка обладает ослепительной внешностью, сверхъестественными способностями, ходит чаще всего в бикини тигровой расцветки, преданно любит раздолбая Атару. Девушка мечты школьного лузера, короче (рожки, правда, в синих волосах наблюдаются, ну да это мелочи). Ан нет, Атару-то себя считает не посмешищем, а половым гигантом, перед которым ни одна девушка не устоит, оттого любовь Лам ему одновременно лестна, но и тягостна, он пытается и за земными красотками приударять, что приводит к гневу ревнивицы Лам и демонстрации ею всех своих способностей, а вкупе с неудачливостью героя становится поводом для комических ситуаций.
В данном фильме уставшая от шалостей Атару Лам заключает сделку с повелителем снов Музаки. Жизнь для неё, Атару, его родителей и ещё нескольких друзей остановится. Они окажутся во сне Лам, где всегда повторяется один день, живут только близкие люди, а мир заключён в рамки одного города. Лам будет счастлива, а остальные…Остальные пытаются разобраться в происходящем, потом свыкнуться с новой жизнью, наконец, найти выход из замкнутого круга. Для чего Атару предстоит схватка с Музаки на его «территории», то есть в снах.
Работа Ошии стала очень популярной среди не подростков, которым вся серия «Несносных пришельцев» вроде посвящена , а среди любителей сюрреалистического искусства, особенно на Западе. Фанаты же Такахаши, напротив, кино не одобрили, забросав режиссёра письмами с угрозами, иногда дополнив тексты вложенными в конверты лезвиями…Так, для острастки. Конечно, «Мечтательница» проект более амбициозный, чем аниме на забаву старшего школьного возраста. Сначала Ошии ещё следует правилам – первые минут десять фильм кажется примитивной комедией, где персонажи верещат отвратительными голосами, корчат рожи и т.д. Но после поездки Атару по ночному обезлюдевшему городу и его встречи с безликими музыкантами постановщик превращает зрелище в куда более изощрённое зрелище. Изысканность и изобретательность визуального ряда (борьба Атару и Музаки в серии снов исполнена просто потрясающе) дополняются абсурдистским юмором, напоминающим Бунюэля и Монти Пайтон. Особенно хорош отец Атару, который на странности вообще не реагирует, так как каждое утро продолжает получать свежую газету. И очень остроумна линия с одноклассником героя, решившим, что они пережили конец света и начавшим сочинять летопись о выживших. Текст летописи очень смешной и точно пародирует постапокалиптическую фантастику. Да и сочетание в Лам черт могущественной пришелицы и обычной, пусть и своенравной, девчонки обыграно лихо. Одни её обиженные позы и надутые губы в положении «вися в воздухе вниз головой» чего стоят.
В общем, мрачноватый мир Ошии и игривый мир Такахаши вместе образовали удачный фильм. Лёгкости которого последующим, более серьёзным, работам аса аниме порой недостаёт.