“Fearless avenger” 1972 года – продолжение фильма «Тропой крови», другими словами ‘Mushukunin Mikogami no Jokichi – kawakaze ni kako wa nagareta”.
Дзёкичи продолжает свой поход мести. Ему удаётся выследить второго злодея, Чогоро, и напасть на того. Незадача в том, что нападает на своего недруга герой во время встречи боссов якудза (Чогоро был там особым гостем). Атака приводит к безрадостным результатам – Чогоро остаётся в живых, а вот Дзёкичи чудом избегает смерти. К тому же якудза объявляют его человеком вне своего мира. Дзёкичи остаётся в полном одиночестве. Но не прекращает поход. Помощь приходит неожиданно. Один из якудза, узнав о причинах поведения Дзёкичи, выходит с ним на контакт и предлагает сопроводить своевольную красотку-дочь «босса боссов» домой, откуда та сбежала. Так герой сможет восстановить своё имя. Однако злодеи о задании тоже узнают, потому готовят собственную операцию по полной дискредитации Дзёкичи. Но чтобы ни случилось, Чогоро спастись не удастся.
Не буду повторять дифирамбы в адрес умения Икехиро умело пользоваться канонами жанра самурайского фильма, усиливая их западными влияниями. Это само собой. В «Мстителе» интересно умение режиссёра подчёркнуть абсолютное одиночество, отчуждение и отверженность героя. Человек вне мира обычных людей, вне преступного мира, сам по себе, живущий по своим правилам. Поэтому динамичный фильм сцены с одиноким Дзёкичи под дождём, на берегу, отдельно от всех не торомозят, а дополняют, придавая необходимую эмоциональную нагрузку.Восхищает и точность, с какой Икехиро и прекрасный актёр Йошио Харада показывают трансформацию героя, который всё больше и больше становится не благородным мстителем, а выжженным изнутри убийцей. В финале фильма Дзёкичи получает шанс остановиться и попробовать прервать путешествие по «тропе крови». Но он отказывается от него. Потому с огромным интересом жду выхода заключительной части трилогии.